解決済みの質問
別居したい。。姑問題
ranwavesさん
別居したい。。姑問題
農家の長男の主婦です。4ヶ月間同居をしましたが無理でした。私は抑うつ症状を伴う適応障害と判断され、ただいま実家で休養しています。問題は姑なのです。この家のローンはだんなと義父母3人の名義になっています。それと義父(53)は12年前に重機の作業中に脳梗塞を起こし障害者1級を持っています。農家もやっているので大抵の農作業は義父も機械でする
ことができます。障害厚生年金、障害基礎年金共にもらっている筈です。
義父母の中は円満とはいっておらず。そんな義母はというと夏だけパートをしています。冬は家でゴロゴロしています。長男が嫁を取った時点で隠居生活ができるとでも思っているのか、非常に依存してきます。長女からは生活費をとりません。私たち夫婦からは生活費として家族5人分の食費と雑費、灯油代など。。1月に関して言えば15万の収入から13万とびました。
なんでも自分の思い通りにしたい義母と義妹で何もしないくせに文句つけるわ
怒鳴るわ、聞く相手によってそんな事言ってないだとか最低です。
今のところ本当の嫁の苦労をわかってくれるのは義弟の嫁だけです。
嫁も1年くらい同居をしたのでもう2度と家には入りたくないと言っていますし
私達が別居をすることで義弟夫婦を家に入れるとか入れないとかそうゆう流れに
なるのが目に見えているんですよね。。
結婚したから自分達の家庭を作る。なぜ実家に縛られる必用があるのでしょうか?
しかも農繁期は手伝うし、週一回の除草剤撒きもやるといったのにも関わらずです。
自分のやりたいようにやらないと気がすまない。嫁に気を使えない。
金銭的援助をする気もない。そんな姑はできる限り自分でやるべきだとおもうんです。
誰かの手を借りないと苦痛だとか、困難な状況ならいくらでも助けます。
でもやっているにも関わらず、自分のやり方と同じでないと怒りつけ、食事だって
旦那と付き合っているときは私が来ているからわざわざご馳走を作っているんだと
思うくらい豪華でした。ちなみに肉料理は必ず1品入れ(義妹のため)3種は
作るようにしています。それでも文句をいうのです。愚痴になってしまいましたが
長男の嫁なので老後は面倒をみるつもりです。でも母はまだ51、父は53です。
暫くの間長男、次男夫婦共に実家をでる何かいい策はないでしょうか??
最終的には絶縁とかそうゆう話になってしまいそうな義母ですけどね。。。。
- 補足
- 旦那はできるだけ穏便に済まそうとしていますが『嫌な事は自分の口で言え』とか『別居しか頭にないんだな!』と協力的とは思えない態度です。できるだけ関わりたくないといった感じで当てになりません。考えも浅はかで詰めが甘いと思います。
-
- 質問日時:
- 2007/2/15 03:36:22
-
- 解決日時:
- 2007/3/2 03:00:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
なんだか、随分たまっていますね^^;
お気持ちお察しします。かく言う私も長男の嫁。。。
幸い今のところ旦那の転勤で義両親とは別居ですが(年にお正月程度帰るのみ)、性格が全く合わない!
私は長男の娘で長男の嫁になったら世話をしないといけない、相手方実家に入らないといけないとは覚悟の上。でも、最近、義両親にはイラつくばかり。。。
一緒に住んでもいないのにちょっと帰ったときなどの行動とかが気に入らないんです!
ゆくゆくは一緒に住むことになると思いますが、それを考えると最近は憂鬱で仕方ありません。
たまには電話しろというし、最近子どもが生まれ、それについても色々言われるし、やっと「アー」「ウー」というようになり、それを聞かせるために電話しなきゃならない。。。
私もつい愚痴になってしまいましたが、義妹さんはもう収入があるのでしょうか?
ある場合は、何とか生活費を入れてもらいましょう。旦那さんに相談してみてください。3万ぐらいは。
電気代や水道代は今まで義父なんかが払っていたのでは?引き落としになっていなかったのかしら?
食事なんかは、いう事聞かなくて良いですよ!食事代も入れてないのに!
徐々に自分の生活に見合った(肉がない日があってもよい)食事に変えちゃいましょう!
「今日はこれしかありません!文句があるなら別々にしても良いですよ」「欲しいものがあったら自分で買ってきて自分で作ってください。私たちの収入では5人分はしんどいですから!」と言い返してください!
賃貸を借りるとなるとお金が大変><
なんとか、頑張ってください。貴方の住みよい家庭になるように徐々に貴方の生活に変えていってください!
応援してます!
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/15 04:53:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
「若いうちは二人で生活してみたい」とか、
「義妹がいるうちはやっぱり別々に生活したい」とか、
適当に理由付けてアパート借りてはどうでしょう。
でも15万円でアパートで生活するのはきつそうですね。
正直13万円以上とぶと思います。
ならばやはり実家に居座り、必要最低限の家事だけしてればいいと思います。
例えば義両親や義妹の洗濯とか、する必要はありません。
食事は夜だけ。
朝と昼は別々にします。
そしてあなたは働きに出ましょう。
パートでもバイトでもいいので、週に何日か家を出て働くことをお勧めします。
それだけでもかなり気分転換になりますよ。
農繁期や除草剤撒きだって、絶対にしなければいけない事ないと思います。
あなたが嫁に来る前はあなた以外でやってたんですから。
適当に手を抜かないと、同居はやっていけませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/17 00:37:06
私も嫁の立場です。
大変な状況ですね。ご実家の親御さんも心配していらっしゃるでしょうね。
とにかく治療に専念してください。
私も同じような問題で鬱になりかけました。
質問者さんの文面にご主人のことが出てこなかったのですが、ご主人はなんといっておられるのでしょうか??
このような問題は、結局のところ息子であり夫であるご主人によるところが大きいですよ。
これほどの状況になっているのに、ご主人が解決策をみつけてくださらないのなら、それはすでにご主人の責任です。
質問者さんは、よくやっておられたと思います。義弟のお嫁さんのことも気遣って・・・
こういう問題に常識とか普通とかは通用しません。
こちらの気遣いや老後は面倒をみようと思う優しさ、質問者さんはそういう気持ちまでも踏みにじられたような気持ちになっているのではありませんか?
質問者さんはやるだけやったのですからあとはご主人にお任せして、
「あなたがどうにか解決してください」とバトンを渡してしまいましょう。
身体壊してまでうまくやろうとすることはないですよ。
短い人生、こんなことで悩むのはばかばかしいです。
せっかく好きで一緒になったのなら、一緒に乗り越えられるといいですよね。
私は、旦那と結婚したせいでこんな苦しい目にあっているとさえ思ってしまい、夫婦の関係も壊れそうになりました。
でも、これで別れたら姑の思うつぼだなと思い踏みとどまりました。
大事なことはなんなのか、それだけをみるようにして過ごされたらどうですか?
質問者さんの人生は質問者さんだけのものですから、キャラの濃すぎる脇役は排除してしまいましょうよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/16 21:19:45
どうしようもない義親ですね・・・
私も同居の嫁で 3ヶ月で適応障害、今はうつ病で薬を飲んでます
土地は姑のものですが建物は夫が建てたものでローンはありません
毎月姑に土地の固定資産税として10万渡しています
他の1銭も払ってないので別に10万渡す必要ないと私は思うけど 夫のする事だから何も言いません
義妹にはいい顔して色々払ってます 年金25,6万もらっているので楽なものです
うちもそうですが 一番間違っているところは 息子に依存して老後をすごそうという考えだと思います
こんな時代に 自分のケツは自分で拭け!都合のいいところだけ利用されている気がしてなりません
つい先週から 風呂だけ一緒の2世帯にしてます 気配を感じるのもおぞましいのですが
前よりマシです!
うちの姑も 一日中座っています 何もしません
私はからだが悪くて 家事をしないように医者から言われています
用事があったら言ってね そう言いますけどなにか頼んでも 掃除一つ満足にできないのでよけいにストレスです
料理はひどくまずいし 菜っ葉とかも根本に砂ついてるし とにかく適当で用事もさせられません
新築祝いに私の母がお祝いを持ってきたときも 自分がお腹空いてないから と何も出さないで・・
他にも盛りだくさんでしが 理由は 自己中心的、無神経 です
あなたの場合はローンがネックですが 出てゆくにはそれを払うよりないでしょうね・・・
うちは 家と相続を放棄して 出てゆくことになっています まだ姑には話してません
どうせ親戚中に言いふらされて ひどい言われ方をするのでしょうけど 何を言われてもいいと思ってます 今までどれだけのことをしてきたのか誰も知らないんですから。
しょせん 絶縁覚悟で出てゆくには それぐらいつき物だと思ってます
その時 後悔して反省するどころか 更に恨み言を言うと思いますね そういう姑です。
幸せになりたくて結婚しました なのになんで私達はこんな思いをしなければならないのでしょうね
長男だけが責任がある ということ自体おかしいと思います
年取って息子に負ぶさって生きればいいなんて エゴ以外何でもないです。
長男のお嫁さんだからって面倒見る必要ないと思います
自分の面倒は自分で見てください と私は言います!
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/15 21:41:18
長男の嫁で自営で同居から別居したものです。
やはり金は人狂わしますよ。そして出てまわりを見れば姑と呼ばれる歳とった女のかたは嫁と呼ぶ若い女性なんて根本的に嫌いです。最初から。
早く出てください。
自分の子供と旦那のことだけで悩むこの当たり前の生活を質問者さんもされてください。
「農家の嫁は苦労する」よく言われますが「だからって我慢にも限界があるんだぁぁ!!」と出ていいです。
お金のことは専門に頼んできれいに分けてください。じゃないと出てまでもそこの家のローン払ったりしないといけなくなります。姑たちならそれを当たり前と思ってる人類です。仲人さんとか、一回、ご自分のご両親を集めての家族会議されてもいいと思います。あなた一人でははっきり力が足りません。
姑、舅共にまだ若すぎます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/15 15:28:46
m_m_mineさん
ここで、怒りを出しているだけいいと思いますね。
貴方のようなニュースとか見ていると、義母とかを殺すニュースまで出ていますから。
ちなみに、私は孫としてその様な境遇に会っています。
(ケースはかなり違いますが)
親は、子供に老後の面倒を見てもらうのが当然だと思っているみたいです。
この価値観は戦前の大日本帝国憲法時代の考え方を引きずっているみたいです。
確かに、子供は育ててもらったから、そのお礼をして親の面倒をみるのは当然かもしれません。
ただし、その中であることを忘れています。
それは、何か?
自分だけの問題ではないと言うこと。
独身であれば、全く問題ないといえます。
ただ、結婚している以上配偶者のことを考えないといけない。
大概同居したいという、年寄りは全くそんなことを考えていない。
日本国憲法や民法の精神とは一体何か?
それを、もう一度日本国民全員で考えてみるべきだと思います。
そうすれば、同居問題なんて出てくるはずがないのですから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/15 09:51:06
私はお婿さんを取って、自分の親と同居していました。
でも私自身が(結局ダンナさんも)小さい頃から親とは合わなかったものだから、
いつしか体にも変調をきたして、うつ病になってしまっていました。
自分では『こうしたいっ!』親に『こう言いたいっ!』って気持ちはあるんだけど、
言えないんですよね。。。
言えたらどんなに楽になるかって思うんだけど、
言ったあとのその後がこわかったんですね。。。
今の私は親とは別居しています。
その過程にはいろいろありましたが、
別居した事で、私も改めて親を見られるようになったし、親も次第に温和に変わってきています。
今の状況を変えたいのなら、
やはり一歩を踏み出す勇気が必要だと思います。
先のことを考えるとすごく怖いでしょうけど、
それでは何も変わらないと思います。
自分さえ我慢していればそれで済むって考えがあるなら、それを通すのも主さんの生き方だと思いますが、
それに体が、心がついてこなくなってしまったら、
自分が希望する事を少しずつ実行するしかないと思います。
でもそれにはまず旦那様としっかりお互いの考えを話し合って、
夫婦間には亀裂ができない事を望みます。
私が一歩を踏み出すきっかけは、市町村で行っている無料のカウンセリングのカウンセラーの言葉と、
心療内科の先生の言葉が一致していたこと。
実行までにはやはり本当に勇気が必要だったけど、
今は一歩を踏み出したことがよかったと思います。
人を変えようとするのは、まず無理だと思った方がいい。
自分が変わる事を望んだ方が、気が楽だし、行動にも移せると思います。
焦る必要はないと思いますが、
負けないでがんばってくださいっ!!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/15 09:20:47