ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

冷え性改善

likenee760さん

冷え性改善

ひどい冷え性で、暖房機から離れると頭痛がするくらいに手足が冷たくなります。お風呂にゆっくりつかったり、運動をしたりはしていますが、何か少しでも改善できる方法を教えていただけませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

papurika0rinさん

冷え性にはビタミンEが血行をよくしてくれます。

日常的には生姜が体を温めてくれます。生姜をすって蜂蜜やオリゴ糖などで甘みをつけてホットで飲むと温まります。

http://www.shokuiku.co.jp/eiyouso/vitamine/vita-e.htmlビタミンE

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

lceivさん

[私が、過労で、体調を悪くして、冷え症になった時の体験では、冷え症の時は、室温が左程低くない夏場でも、手が冷たく感じられた。当時は、ドロドロ血液などと言う言葉は、未だなかったが、ケガをした時に作られる痂皮の色が、異様に赤黒かったので、血液も、於血になっていたものと思われる。
 ゴマは、冷え症に、効果があったように感じている。ゴマを食べると、体内での熱の産生が、増加したように、思われる。これは、ゴマに含まれるゴマリグナンが、肝臓などで、β-酸化を促進させ、熱産生を高めるからと思われる。
 葉物の生野菜であるほうれん草は、食べた後に、却って、手の冷えを、強く自覚した。しかし、ほうれん草を、茹でて、御浸しにして、酢醤油をかけて、食べると、体に、活力が出て、冷え症も良くなったように、記憶している。]
とあるホームページより引用しました。

白砂糖の入った甘いもの、インスタントコーヒー、牛乳、生野菜 南方果物などの体を冷やす冷性食品を控え、根菜類や温野菜などの温性食品を気をつけて摂ると良いと思います。

梅干とたんぽぽコーヒー、はぶ茶は、体を温める効果が強く、整腸作用もあるそうです。

また、色の濃い、黒いもの、非精製食品、発酵食品も良いと思います。

マルチミネラルビタミンなどのサプリで冷え性が良くなった人もいます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

11時25分現在

2681
人が回答!!

1時間以内に5,154件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く