ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

卒園式

do_obv_vdo_obさん

卒園式

うちの子(第一子)は現在年中で卒園式は来年なんですが、
知恵袋で卒園式の質問や回答を見ているだけで泣いてしまうことがあります。
よそのお子さんの卒園式のことでこれだけ泣けてしまうのですから
我が子の卒園式ともなればどうなることやらと先が思いやられます(^^;)
卒園式経験者の皆さん、お子さんの卒園式ではやはり号泣されましたか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rplcocoさん

ハイ、もうボロボロでした。

まだうちの子が年少だった頃に、この時期になると年長さんたちが卒園の歌の練習をしている歌声が聞こえてきて、それだけで涙が出そうでした。

実際うちの子が卒園したときは、式が始まる前から泣いてしまってました。
ホントもう、写真なんて写れない状態です。
でも、周りからもすすり泣く声が聞こえてましたし、先生たちはもちろん、園児たちも泣いていましたから、みんな自分の事で精一杯で「あ、あのひと泣いてる」とか思われてしまう事はないと思います。

園児たちが声をそろえ

「頑張った運動会、転んでも最後まで走りました。
みんなで行ったお泊り保育、楽しかった思い出はずっとずっと忘れません。
お父さん、おかあさん、今までありがとうございました。
私たちは今日、卒園します。」

みたいなせりふを、歌の合間合間で言うんですよ。
歌の歌詞も泣けちゃうしね。

もうね、ホントにあれは親を泣かせるためにやっているとしか思えない(笑)。
書いてて涙出てきちゃいました。
大変ですよ、覚悟してください。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

e06i07t08aさん

保育士をしていました
毎年、卒園式では号泣でした。
卒園児の歌で泣き、親への感謝の言葉で泣き、職員から園児に送る言葉では大号泣。
保護者の方に「また遊びに来るから泣かないで~」とよく言われたものです・・・

• アバター

hot_usachanさん

よそのお子さんには泣けますが、自分の子には妙な緊張でまったく泣けません。
名前を呼ばれて大きな声で返事ができるかな?とか、
卒園証書をしっかりもらえるかな?と。。。。。

• アバター

takatti3310さん

昨年、娘の卒園式でした。
式のはじめに娘が入場する姿を見ただけで泣いてました…
自分の卒業式でもあんなに泣けたことはなかったです(笑)

• アバター

garigari2020さん

はい、めちゃくちゃ号泣しました。
2人ともです。
ステージの上で卒園証書をもらって、「ぼくは(私は)●●を一生懸命やりました。」って発表するんです。
成長したなぁ~とジワジワやってきます。
幼稚園の思い出が走馬灯のように駆け巡りました。

• アバター

mama_chiebukuroさん

殆どの親(母)は目頭をハンカチで押さえているので、気にすることはありません。
幼稚園でも小学校・中学校・高校・・・どの場面でも感無量になりますよ。

大学生と高校生の母

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

号泣 今日娘の卒園式でした。 娘は結構涙もろく 隣の席の子がずっと泣いていたのでつられて泣いていました。 私も思い起こせば5年もよく頑張っていったなとか思ってしまい 泣きました。 みなさんも同じでしたか?
保育園や幼稚園にお子さんが通われる方に質問です。 園で感動して泣いてしまった事はありますか? どういう場面ですか? 私は1リットルの涙でほぼ毎日泣いて、 天国の手紙で泣いて泣いて 14歳の母でたまに泣いて、あいのりでま...
幼稚園の卒園式で父親が泣いてしまうのはどうなのでしょうか? 自分は子供の時、卒業式とかで泣いてる人数を数えるとか、人間味がなかったです。 もちろん自分は今まで泣いた事(感動して)などないです。 しかし娘の卒園式の時に...