ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

トイレ用品の洗濯

mattyabeguさん

トイレ用品の洗濯

トイレマット等トイレ用品の洗濯ですが、皆さんはどうされていますか?頻度や洗濯方法を教えてください。
私は、普通にトイレ用品だけを洗濯機でまわしているのですが、洗うたびに洗濯槽の洗浄をしています。でも毎回毎回洗浄していると洗濯機用の洗剤代も馬鹿にならないなと。洗濯機の説明書にも1~3ヶ月に一度の洗浄でいいようなことも記載されているし・・・。神経質になりすぎでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koronnkoronnkorororororoさん

神経質になりすぎですね^^: 私の場合は、お店のは、あまりにも私たちの洗濯機と同じ洗濯層で洗いたくないため、ノロウイルスなど大変ということもありましたので、でっかいタライを買いましてその中に漂白剤を入れて、付け置きをし、そのあと水洗いをして、少し洗剤をつけて手洗いで手袋をつけて洗ってます^^
しかし、私の家にある、トイレカーペットなどは、会社の従業員私と、もう1人の方が使用するだけですので、洗濯機に、漂白剤と柔軟剤とアタックなどの洗剤を入れ洗ってます^^ その後3ヶ月が過ぎる程度で、洗濯層の掃除も私はしてますよ^^ 家庭の中では、下着など色々な物も洗うわけですから、トイレも汚いですが、他の衣類にも病原菌などはついてることはおおいので気になされてたら、洗濯や炊事や
お風呂掃除などでも神経質になりすぎて倒れてしまいますからほどほどが一番ですよ^^
もし、洗濯層の掃除をなされるなら、重曹が安くていいよと 友達が言ってました^^ 

質問した人からのコメント

• ご回答くださった方々ありがとうございます!もともと大雑把な性格なのですが、気になりだすと気になって仕方がない状態になるという変な癖がありまして・・・。助かりました!
  • コメント日時:2007/2/16 18:21:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mimiko8956pさん

神経質になりすぎか。。。そうね、確かに。
でも、貴方がそれで気が済むのなら、そのようになさればよろしいだけではないですか?

私にはそんな面倒なことは、とてもできません。
そんなに神経質になるなら、いっそトイレ用品専用の洗濯機を買うか、バケツで手洗いすればいいじゃんと思いますけど。
でも、これは貴方個人の問題なんで、他人がとやかく言っても仕方がないことですよね。
自分のやっている行動を当り前のことだと思うなら続ければいいし、そうじゃないと思えば改めればいい。
それだけのことじゃないですか?

matutakeume21さん

洗濯し終えた時点で、きれいになってると考えているので、洗濯槽を洗うことなく、そのまま次の洗濯をしています。

ただ、一日に何度か洗濯機を回す場合は一番最後にトイレマットを洗います。
同じ日に トイレマット→バスタオル、と洗うのは少し気になるのです。
日がまたがると、なんとも思わないのに。(自分でも変だと思います)

それから、わが家の場合、トイレ用品というのはトイレマットだけです。
トイレにはスリッパは置いておらず、特にトイレの床が汚れているという意識はもっていません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/16 18:12:59
  • 回答日時:2007/2/16 18:08:25

hmca0825さん

トイレ用品だけで洗濯機で洗濯しますが、洗濯するときに漂白剤を追加するくらいで特に洗浄はしてません。
週1回くらいを目安に洗濯しています。
お風呂の残り湯を使っています。

人によって気になる度合いが違うと思うのでこうすれば?とアドバイスするのは難しいですね。
ちなみに私は大雑把な性格です。

basara_yoさん

手で洗うのはどうですか?
洗濯機回さなくても、ぬるま湯でシャンプーで洗うと楽ですよ。
脱水だけを洗濯機で回すと、そんなに気にならないと思いますよ。

私はお風呂の残り湯を使って洗ってます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時19分現在

4588
人が回答!!

1時間以内に9,456件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く