ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

離婚したいです

gntgg465さん

離婚したいです

旦那のことです。酒に酔った勢いで家で暴れだし、戸や壁、ふすまに障子をこわし、私も足を何度か蹴られました。ここまで暴れたのは数年前か初めてに近いのですが、時々家の壁や洗濯機、風呂の戸や電話をこわしたり、足で蹴ってへこましたりしていました。そのおかげで、夜寝ていてもドン!と音がするとドキ!として目が覚めてドキドキしながらもその騒ぎがおさまるまでじっとガマンしている日々でした。でも今回はあまりにもひどかったので警察を呼びました。警察のかたは私に目に見える傷がないのでDVとするのは難しいようなことを言われました。しかし、蹴られた太ももが痛くて、歩いたりはできすのですが、階段をおりるのは痛みますし、正座が痛くてできません。明日にでも病院へ行こうと思いますが、これで被害届けを出せば、旦那はどうなるのでしょうか?私はもう離婚したいと思っています。旦那はシラフになった後も一言の謝罪もありません。こんな事ではDVにはなりませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kokkotowanさん

なりますよ!!

病院には必ず行って、きちんと診断書を書いてもらいましょう。
そして、自分の両親、相手の両親にもこの事をきちんと話し、
公にしていくべきです。

離婚できますし、慰謝料も取れますよ!!
そんな旦那許せないね、頑張ってね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jyuusimatu_jyuusyokuさん

DVじゃなくて 酒酔いによるものではないですか?
そのことだけで離婚をしたいのであれば 理由にならないです
ほかのことが気に入らない、もう一生暮らしてゆく気持ちがない
というのなら話しは違ってきます
無理やりじゃなく 大事なことですから もっと落ち着いて 法律が絡むことです
大人の感覚で考えるほうがいいと思います
こういった出来事や小さい と思われる出来事の繰り返しが
2人を結ぶことも 引き離すこともあります 
こういうところが我慢できなくなった という事柄を 箇条書きにしてみてください

pinponpan1412さん

DVは、もともと男性に人格的欠陥があります
威圧的だったり、支配的だったり
人が苦しむのをみて満足する
といった傾向です。

質問を読む限り
違うと思うので
あなたが妻として
夫の苦しみや悩みを
理解していく努力が
必要だと思います

こんなに世の中が
殺伐としていて、人の心も崩壊している中で
ご主人が一番つらいのではないかしら?
なぜそこまでになってしまったのか
悩んでいる人のほうがまともです。

悩みを一人で抱えているのでは?
ちゃんと聞いてあげて
きずかなくてごめんね
力になるから
一緒に乗り越えようって

こういう男性は
こういう状況でも
そばにいて、支えてくれたと
男性は心のそこから
感謝して
何が何でも家族を幸せに
していくぞと頑張れる人だと思います。

今が一番大変だけど
後から振り返れば
夫婦の絆を深めるために
必要だったと思えると思います。

どうか内助の功を発揮してください
せっかく縁あって結婚したのだから

あなたならできるわ!
頑張って乗り越えて!

masaka5155さん

DVの定義ですが、DV防止法によれば、「配偶者からの暴力とは、配偶者等からの身体に対する
不法な攻撃であって生命又は身体に危害を及ぼすものをいう」、となっています。
したがって、あなたの場合はDVに該当するということができます。

その被害について訴えを起こすには、警察がいうように外傷が目に見えない場合、それを立証する
手段としては、医師の診断が不可欠です。暴力を奮われたときの日時や状況をメモにしておいて、
診断書と一緒に提出すれば、因果関係を検討する資料として考慮されると思います。

不法なことを許してはいけません。社会があなたの味方になります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/19 22:38:42
  • 回答日時:2007/2/19 22:35:18

onia222さん

この種の問題が最近多くなりました。同情します。でも離婚すれば解決するのでしょうか。結婚式の時に、多くのカップルが相手を伴侶として選び、問題が有ればお互いが協力して解決しようとか、喜怒哀楽を共に味わって同じ人生を歩もうとしたのではないだろうか。

其れなのに簡単に、離婚しては駄目ですよ。元々変質者とか粗暴な人ではないなら、急に暴力を振るうようになった原因があるかと思います。目に見える原因と見えない原因がある。精神的な物事は見えない。其れを探って見ましたか?

肉体と言う物質でのみ見てはならない。心の問題の根底には先ず先祖があります。先祖なんて・・・と嫌っていては見えません。世間並みに墓参をしてますか。法事に出てますか。年忌を忘れていませんか。離婚だけが打開策ではありません。別の人と結婚しても、同じ問題が起きます。また離婚しますか。其の繰り返しで解決しますか。

ai_yu_zanさん

離婚は簡単だ、しかし後を追ってこられたら?対応の準備もなく離婚を切りだしたら危ないぞ。

そういう危ない男が離婚を言われたらその場でキレます。

有無を言えぬ状態までしてから離婚を切り出さないと貴方は逆に余計危険な目にあう。

それにはまず証拠、動かぬ証拠です。一番効果があるのは録音、次が画像、そして診断書。
まず冷静に準備しましょう。そういう男性は証拠を突きつけない限り繰り返すんです。私の
父がそうだったのでよく分かる。無責任に離婚を勧める方々はその危険を知らないアホだ。

tetron_3mileさん

>DVとするのは難しい
難しいですね。失礼ですがその程度の夫婦喧嘩なんか相当ありますから、、、。
一応、医師の診断書を取って置いてください。

離婚したい、と決心されたのならするほうがいいと思います。
ただ、質問者さんが何年結婚されていて・ご主人が年収がおいくらで、とか、詳細がわからなければ
離婚を薦めたほうがいいのか・考え直して別居したほうがいいのか判断の仕様が無いです。

被害届けを出してその後一つ屋根の下に住む、ってのは相当危険ではないでしょうか?
安全にかくまってくれる先を見つけるのが先決と思います。次に弁護士へ相談を。

rutirupowerさん

早めに見切りをつけたほうがいいと思います。がんばれ。

http://www.dv-busters.com/

http://www.wakare-pro.com/wakare-sodan/side-menu-2.htm

http://www.ac-dv.com/

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

00時41分現在

4099
人が回答!!

1時間以内に8,174件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く