ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

糖尿病って何が原因でなります?

anywheredoor2003さん

糖尿病って何が原因でなります?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ninnikerさん

そもそも糖尿病は、血液中の糖分が常に高い状態の症状です。
現在糖尿病は発症の基準はあっても完治の基準がありません。
治ったと言う基準がないので、医者も治ったとは言えません。
つまり、一生治りません。

血糖が高くなる原因によって、大きく「1型糖尿病」「2型糖尿病」に分類されます。

血糖は膵臓から分泌されるホルモン「インスリン(インシュリンとも発音)」によって筋肉等へ取り込まれます
膵臓機能が完全に衰退し、インスリンが分泌されなくなるのが1型糖尿病です。
内臓機能が完全に衰えた内臓障害なので、インスリンを外部から注射で投与する必要があります。
遺伝的に膵臓機能が弱い、あるいは膵臓ガン等で臓器にダメージを負うと該当します。
1型糖尿病でも、子供の内に膵臓機能がだめになる糖尿病を、特に「小児糖尿病」と言います。

もう一つが2型糖尿病で、インスリンの外部投与を必要としない程度の病状です。
日本人で糖尿病と言うと、90%以上がこの2型糖尿病です。
カロリーの取り過ぎ、運動不足でとにかく血糖があまりまくると発症します。
または、ストレスで膵臓機能が衰えても該当します。
ストレスで胃炎等になりますが、あれが膵臓に来たと思って下さい

2型糖尿病にはちょっと特殊な例として、「妊娠糖尿病」があります。
妊婦は元々胎児に栄養を届ける為血糖値は高くなる傾向がありますが、これにホルモンバランスの乱れが重なって糖尿病になります。
妊娠糖尿病だけは例外で、出産して血糖値が落ち着くと糖尿病とは見なされなくなります
無論、そのまま2型・1型糖尿病になる人も多いので、用心に越した事はありません。

• アバター

質問した人からのコメント

• 本当にすごいですね。勉強になりました。
    他の方もありがとうございました。
  • コメント日時:2007/2/21 00:26:28

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ohimhotakさん

食生活などの生活習慣ですね。
高カロリーな食事や運動不足などが大きな原因かと思います。
太っている人は要注意です。

• アバター

panikotuさん

2つあります。

1つは、1型糖尿病というもので、遺伝的なものです。こちらは不可避です。

そして、もう一つが2型というもので、こちらは生活習慣で発症します。

平たく言うと、インスリンをじゃんじゃん出していると、いずれインスリンが出にくくなったり、出ていても使えなくなったりして、ずーっと血糖値が高い状態が続くようになるというものです。

例えば、食べすぎ、飲みすぎをずっと続けているとか、運動不足がつづくとかです。

一旦、発症すると治ることは無いといわれています。しかし、血糖コントロールをしていけば、一生つきあっていける病気であるとも言われています。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

飲酒は糖尿病の原因になりますか? 飲酒は糖尿病の原因になりますか?
糖尿病なる原因は主の何が原因なんでしょうか??
100%フルーツジュースを良く飲むのですが、糖尿病の原因になりますか?