ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中国へSAL便で発送します。郵便局でPOSTAL PARCELのラベルをもらって書いていたの...

tokotokomeronさん

中国へSAL便で発送します。
郵便局でPOSTAL PARCELのラベルをもらって書いていたのですが、内用品の価格を書くところがありますよね?
2万円などと高い金額を書いてしまうと関税をとられたり、箱をあけられたりしてしまいますか?
3000円などと安い金額をかいたほうがいいのでしょうか。
ちなみに中身はティーセットで、落札金額2万円のものです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yumeito2さん

質問に対する答えとは違いますが、ちょと気になったので・・・

SAL便で発送するとのことですが、
SAL便には「国際小包」と「小形包装物」の2種類があります。
ご存知でしょうか。

たまに中国の方とお取引しますが、2kgまでなら
料金が安い「小形包装物のSAL便」を希望される方が多いです。
「国際小包」か「小形包装物」か確認はされましたか?

POSTAL PARCELラベルを書いているということは、「国際小包」で発送することになります。
(小形包装物はラベルがありません)
国際小包は、保険の申し出がなければ、5kgまで11,160円の補償がついています

ところで、
料金的には、重さが1.5㎏までなら、「EMS」と「国際小包」とではほとんど変わりありません。
EMSは申し出がなければ最初から2万円の補償がついています。
もし、あまり重くないものでしたら、断然早くて、追跡ができる「EMS」をおすすめします。

国際郵便にはこわれもの扱いがないので、せとものであれば厳重な梱包をして、
万が一の場合に備えて、2万円までの補償をつけたほうがいいと思います。

小形包装物のSAL便は、ラベルがないので控えもなく、補償もありません。
+410円で書留は付けられますが、6000円までの補償です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/20 20:23:35
  • 回答日時:2007/2/20 20:12:06

質問した人からのコメント

• 感謝とても詳しく書いてくださり、本当にありがたいです。これから先海外発送をするときにもお役に立ちそうな回答でとても嬉しいです
    他の方の回答もとても参考になりました。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/2/20 23:17:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

auction_chieさん

SAL便って補償ありませんよね。 ティーセットはワレモノじゃないんですか?

jyougenyuchiさん

郵便局の場合1万円までは関税が取られません。なのでベストは1万円?

贈り物の場合は取られないと思いますけど(違ったっけ?)
無差別にあけるので金額が高いとか安いとかは関係ありません。
明らかに高いブランド品とか高級品だと関税が掛かるかもしれません。

ただ保険を掛けられますよね?破損しても書いてる金額でしか補償されないので
落札者と相談してみたらどうですか?

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:宅配、ゆうパック]

ただいまの回答者

17時01分現在

2722
人が回答!!

1時間以内に5,428件の回答が寄せられています。