ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

さんまの三枚おろし

jyongreenさん

さんまの三枚おろし

さんまの三枚おろしのレシピを教えて下さい
お願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

turuturuyounaさん

三枚おろしのレシピ(?o?)
三枚おろしは魚のさばき方ですよ!
では最初に・三枚おろしの方法を伝授

1、流水でサンマを洗います
2、頭を切り落とす(この時、エラの後ろ、の小さなヒレを目印に切り落とす)
3、ついでにハラワタを取る(綺麗にハラワタが取れない時は次のステップでお腹を開けるので問題無し)水洗いする
4、尾の方から包丁を寝かせた状態で入れ中骨をコスリながら進む感じで切り進む
 (これを右左2回で合計2枚の身1枚の中骨・・・で三枚おろし完成)
5、お腹の部分のみ気になる様なら洗う身は洗わない
6、中骨は半分に切り、素揚げ×2で骨せんべいで食べます
7、皮も取るなら、皮を下にして尾の方から先ほどの切る時より包丁を少し起こして
 皮と身の境目にギリギリ2~3センチ包丁を入れ切り進んだら、今度は包丁は動かさず皮を引っ 張るとスルスル皮が取れます、この時包丁を立てて切ってしまわない様注意して下さい
 サンマの場合皮も十分美味しいので刺身以外は皮は取りません(私は)

♪サンマの三枚おろしを使ったサンマ三昧♪

サンマのフライ パン粉を粗目、細目、生、等変えるとgood、無ければ普通で!
 (時間が有る時は練り梅を身に塗り、大葉をのせてクルクル巻いて楊枝で止めて フライし、ポン酢、大根おろしで食べるのがお勧め)
サンマの蒲焼き フライパン又はグリルで焼き最後にウナギのタレにからめてどうぞ

サンマのピカタ 適当に切り、全卵の溶き卵に一度浸けてフライパンで焼く
 (忙しい朝にグリルを洗いたくない時に便利)

サンマの唐揚げ 適当に切り市販の唐揚げ粉で揚げる(お弁当にgood)

サンマのつみれ汁 時短バージョン 
 サンマを叩いてスルかミンチにしてお好みで沸騰したお湯に
 (味噌、おろしショウガ、長ネギのみじん、大葉、)いずれかを入れる
 好みですから色々試して下さい入れる量も適当でOK!無くてもOK!
 ★この時 卵白 又は 全卵 &片栗粉大スプーン1を
 味噌以外は塩少々を入れる★コレ大切!
 すると・・・ふわふわのつみれになり次の日も美味しくふわふわで食べられます
 卵をいれるとつみれのタネがユルクなりますから加減して入れて下さい)
 スプーン2個で片方ですくい片方で落とすとキレイナつみれに!
 そこに斜めに大きく切った長ネギを入れ少し待つ
 アクをさっと取ったら醤油適量入れて、最後に絹ごし豆腐を
 5ミリ位の薄さにスライスして適量入れる後々崩れますから
 あくまでもスライスしてあればOK!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人中 11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

beriru3cさん

秋刀魚のお刺身(季節はずれです。冷凍の秋刀魚ではやらないこと)。
かるく小麦粉をはたいてムニエルにして醤油、しょうが、ネギ、酢、砂糖少量のたれを掛けて食べる。つみれ、側線の骨と皮を除いてすり身にしてショウガ、味噌、卵、片栗粉で良くすって沸騰水に落とし、浮きあがれば引き上げて茹で汁で大根を柔らかくなるまで茹で、味噌を溶きつみれを戻し、煮え花にネギを放す。つみれを煮過ぎると味が抜けて不味くなる。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:レシピ、調理法]

ただいまの回答者

20時06分現在

3008
人が回答!!

1時間以内に6,206件の回答が寄せられています。