ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

心筋梗塞と心雑音

pndyn288さん

心筋梗塞と心雑音

心筋梗塞についての質問です。
心筋梗塞の疑いがある場合、聴診器を当ててもらえば心雑音が聞こえるのでしょうか?
心雑音は普通の健康な状態では聞こえないものかと思うのですが、心筋梗塞の人はどうでしょうか?
心筋梗塞かも、と思って街のお医者さんに行って、聴診器を当ててもらえばある程度はわかりますか?
素人のつまらない質問ですみません、よろしくお願いいたします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

life20051222さん

医療関係者です。

まず、心筋梗塞と心雑音の関連についてですが、ほとんどの場合、関係ありません。ただし、心筋梗塞の合併症で心不全が高度な場合、血液の逆流を防止する弁が痛んだり切れたりすると稀に心雑音がある場合があります。
心筋梗塞自体は聴診器を当てたくらいじゃ分かりません。
ですが、ご高齢の患者さんの場合や糖尿病の方は心筋梗塞の痛みが
顕著にでない場合とか消化器症状(嘔吐とか)肩こりなどで見つかったり、心不全症状が先に出る場合があるので、心不全症状があって蓋を開けたら心筋梗塞を起こしていたっていう例もないとは限りません。

心筋梗塞が疑われる場合にはまずは心電図や心臓エコーを行います
その時、異常があれば心臓カテーテル検査という流れになるのが一般的です。カテーテル検査で主幹部などに強い狭窄が認められる場合には
CABG(心臓バイパス手術)とかPCI(狭窄部分にステントと呼ばれる
バネのようなものを入れて押し広げたりする処置)などが行われます。

心筋梗塞の疑いがある場合、街医者で出来るのは心電図くらいですから、設備の整った病院へ行かれたほうがいいと思いますよ。

一般的に心雑音をきたす心臓の病気は
大動脈弁閉鎖不全・僧帽弁閉鎖不全などの心臓弁膜症。
心室中隔欠損・心房中隔欠損・肺動脈狭窄・細菌性心内膜炎などです。いづれもゼーゼーという息切れや呼吸困難感を呈する場合が多く、
程度によって心不全症状となります。

• アバター

質問した人からのコメント

• 心雑音と心筋梗塞の関係がよくわかりました
    勉強していてわからなくなったので質問しました。患者さんの立場として答えてくださった方もありがとうございました。
  • コメント日時:2007/2/23 17:25:32

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

midorianzen001さん

心筋梗塞の中に無痛性心筋梗塞という場合があります。糖尿病患者や高齢者で起こることがあります。

痛くなければいいというものではなく心機能が落ちますから、急性心不全になって心臓超音波をして気づくこともあります。

聴診についてですが、この音が聴こえれば、心筋梗塞というものはありません。
心筋梗塞に合併する不整脈等で気づかれることがあるかもしれません。

心筋梗塞に有用な検査は心電図、心臓超音波、血液検査です。

• アバター

tagosakku123さん

心筋梗塞を起すということは、心臓の血管が詰まってしまい、そこから先に血液が流れなくなるということです
そうなると、血液が流れない部分の心臓の筋肉は死んでしまいますから、雑音以前の問題かと思いますが・・・
私は狭心症を抱えていますが、心筋梗塞と違うのは血液の流れが止まるのは血管が縮んでいる間だけで
有る程度経って血管の攣縮が治まると正常に戻ることです。
それでも、血管が縮んでいる間は胸の痛みは呼吸が出来ないほどです。
まして、心筋梗塞を起していれば、知らない間に治まっているということはありえないと思います。

心筋梗塞と狭心症
http://www.mhio.panasonic.co.jp/kenmatu/sick/2/shinkin_kyoshin.htm

心筋梗塞の検査
http://www.ne.jp/asahi/web/oki/health/sinkinkosoku.html

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/21 20:06:06
  • 回答日時:2007/2/21 19:25:35

gyertyanagi_luiさん

聴診器で見つかる人もいるでしょうが、サイレントキラーで
突然発症する人もいるようですので一概には言えないと思います。
日々体調に気を付けるのと、いざと云う時の対処の仕方を考えておくことです。

• アバター