ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

花粉症って治らないのですか?

hghtyfさん

花粉症って治らないのですか?

花粉症は1度なったら一生治らないと聞いたのですが、なんで治せないのですか?
これだけ医学が進歩して脳の手術などできるのに、なぜ花粉症は治せないのでしょうか?
耳鼻科の医者が無能なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ii0n7さん

目も鼻も、耳の中も ・・・ 
私は、顔中の穴と言う穴、全部が、「ひっくりかえして掻きむしりたい」ような、ひどい花粉症でした。
鼻が詰まるため口で息をせねばならず、声も枯れるし喉も痛くなるし、
くしゃみの連続で腹筋や胸骨も痛くなるし・・・
今思い出しても悲惨な症状でした。

過去形なのは、今では症状がほぼなくなったからです。
耳鼻科には全く通いませんでしたし薬も一切服用しませんでしたよ。
食生活の改善をしたうえで、
サプリメント(私はローヤルゼリーとカルシウム)の併用で劇的に改善しました(^^)

食生活の改善とは、以下のようなことです。
 *ジャンクフードと呼ばれる食事を改める
 *白砂糖や脂っこいものをやめる
 *野菜をたっぷり使った和食の粗食に!

理想食…『マゴワ ヤサシイコ』 まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ(キノコ類)、芋、穀物
なのだそうですよ!

血液の改善と自律神経の調整が効果的だと、身をもって体験しました!
(薬は対症療法が多いようですので、根本的改善法にはならないような気がします)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)329人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chjsw807さん

最近テレビで見たのですが、沖縄は杉の木ははありません。当然のことながら花粉症になっておられる方は僅かしかいません。また、沖縄ではもずくが有名なのですがそのもずくの粘々は花粉症の症状を抑えるようです。夢のようですが、沖縄で治して帰るという方も居るそうです。参考程度にどうぞ

seno2830さん

食生活だけでなく、周りの環境にも関係すると思いますよ~

医学は日々進歩してますよ~ただ研究は大学病院でほとんど行われていて、地方の耳鼻科にはなかなか技術がおりてこないんですね。。。最先端の治療を受けたいなら是非大学病院を訪れてみてください~

p145798148745さん

アレルギーだから。
体質改善しないと無理。

pipipipi713さん

私も治りました。
高校時代に2シーズンばかり花粉症に悩まされたのですが
次のシーズンに気がついたら花粉症でなくなってました。
それからは平気です。
気持ちの問題というのも多少なりとも関係するらしいですよ。

sorahirokazuさん

花粉症とは平たく言うと、免疫(IgE抗体・肥満細胞など)の力が強いから出る病気です。
花粉に対して免疫作動→作動した免疫細胞からヒスタミン等放出→花粉症症状につながる
なので、免疫がある限りは程度の差はあれ、治る事は無いでしょう。
万一、病気で体全体の免疫が落ちることになれば花粉症も治るでしょうが・・・・・
今ある薬の殆どは”花粉に対する免疫作動”を抑えるものではなく、ヒスタミン抑制など、症状が現れるのを抑制する目的のものが殆どです。そのため、ヒスタミン放出の程度などの個人状況によって薬の効き目が違うというわけです。
しかし、花粉に対する免疫作動自体を何とかしようとしている医師もいます。
減感作療法もその一つで、要は慣れさせて花粉に対する免疫を鈍らせようという事です。が残念ながら面倒くさい事もあり、余りひろまってきてはいません。
もっと根本的にとがんばっている先生達もいます。それは耳鼻科ではなく、内科の先生達です。
東京医科歯科大学の医動物学とかいうところでは、「寄生虫をお腹に持っている人は花粉症が少ない」と発表していました。「寄生虫と花粉症に働く免疫パターンは同じで寄生虫がいれば花粉へまでは免疫が回らずに花粉症になりづらい。だから寄生虫の沢山いた昔は花粉症がなかったが、寄生虫が駆除され始めてから花粉へ回る免疫が多くなり花粉症が増えた」ということらしく、宣伝みたいですが「寄生虫との共生」なる本まで出しています。
極めつけは、寄生虫を粉にした薬を開発し、花粉症が抑えられることまで確認しているようですが、商品化されたなんて話は聞きません。・・・・・・だってキモチワルイヨネ・・・・
でもいつかは花粉症そのものが起きないメカニズム・薬がきっと開発されそうな明るい話題だとは思いました。僕らの生きている時代ではないかもしれませんが・・・
僕もつらいんです!!早く花粉症がなくなるといいですね!!
・・・・・寄生虫飼ってみようかな・・・・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/22 05:30:51
  • 回答日時:2007/2/22 05:27:20

manjihirudoさん

バケツがあるというのはものの例えで、Ige抗体がなぜか花粉に反応するようになるために花粉症になるのだと思いますが?
そして、何故Ige抗体が花粉を攻撃するようになるかは分かってません。

原因が分らないものは、治せませんよね・・・

(てか、医学は大して進歩してない。体内のウィルスを殺す手段だって人類は手に入れてないんだもの。)

ishu_sanさん

完全完治は無理ですよ・・・

糖尿病になったら治らないのと一緒で人間の体で
花粉を処理する事が出来ないのです。

バケツみたいに花粉に対するキャパがあるんですがそれを超えると花粉症になります。
で上記の通り花粉を分解する事が出来ないので
一生治らないと言われています。

花粉の成分を注射によって取り込む方法は
毎年シーズン前ぐらいから何回かに渡って注射を受けにいかなくてはなりません。
なので対応策になるかも知れませんが
完全完治にはなりません。

midorianzen001さん

花粉症を治す方法はあります。

減感作療法といって定期的に耳鼻科に行ってアレルギーの原因となる物質(スギとか)を皮膚に注射する方法です。これをすると徐々に体がその物質に慣れていって症状が出なくなってきます。

なぜ、あまりされないかというと月1~2回程度の耳鼻科受診を数年間にわたって続けなければならなず、時に副作用(アナフィラキシーショック)がでることもあるからです。でもやっている施設はありますよ。

coffeemintcakeさん

私は治りましたよ。とはいってもごく軽いほうだったのですけど。

もともと別の理由で飲んでいた薬が、アレルギー関係の薬だったようで、それを1年~1年半ぐらい飲み続けていたら
それまで毎年3月~5月始めごろまで目のかゆみや鼻づまりなどに悩まされていたのが、一切ならなくなりました。
(今はその薬さえ飲んでいません。花粉症には効果が出たものの、肝心の理由のほうで全く効果がなかったので)
その薬の効果に気づいたのはやはり春先で、引越しのために薬が切れた1週間後ぐらいに
目のかゆみや鼻づまりの症状が出たことがきっかけでした。

ただ、元が軽く、市販の目薬などで対処していれば済むぐらいで、ちゃんと「花粉症ですね」と診断されたことはなかったので
もしかしたら花粉症ではなかったのかもしれませんが、症状や時期が花粉症の出る時期と一致していたのは確かです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/22 00:19:01
  • 回答日時:2007/2/22 00:13:46

hgfdsa8765さん

そんなに医学は進歩しとらんよ。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時06分現在

2487
人が回答!!

1時間以内に4,745件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く