ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ブロッコリー

smalldurbuyさん

ブロッコリー

ブロッコリーを使った料理教えてください。葉酸が摂取できるということでできるだけ手軽に美味しく頂きたいのですが、レパートリーが少なくて困ってます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pecopooh2007さん

ブロッコリーとシーチキン入りのコロッケ。マヨネーズが隠し味。美味しいです。

ブロッコリー(硬めに下茹してから)と魚介類を炒めて、水、中華だし(ウエイファー等)、
塩、コショウで味付け、片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を少し。

シチューやグラタンに
この間、おでんに入れても美味しいってテレビでやってました。

てんぷらでもイケマス

質問した人からのコメント

• 感謝コロッケ試してみまーす! ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/2/26 20:32:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pokky_29さん

【ブロッコリー】って主役になる食材ではない気がします。
いつも脇役として、彩を兼ねてる、って感じかなぁ~

弟の友人がフランスのホテルで修行してたことがありまして、
帰国後、手料理を持参で遊びに来たとき、
【ブロッコリーのマリネ】は衝撃的なものでした。

himawari_a_go_goさん

他の方も言っている天ぷら、なかなかオススメです。
もちろん、ブロッコリーのみ天ぷらにしても良いのですが、うちでは厚さ5mmくらいに
スライスして、同様にスライスしたカリフラワーと1枚ずつ重ねて衣を付けて揚げます。
揚げたてに塩と粗挽きの黒こしょうを振ってどうぞ。彩りも奇麗でオススメですよ。

あと、最近作っておいしかったのが「パスタ」です。
クリーム系のパスタなのですが、柔らかめに茹でたブロッコリーをフライパンに移しソテーして、
パスタの茹で汁と生クリームを加えて煮ていきます。このとき、プロッコリーは木杓子などで
軽く潰していきましょう。とろみが出て来たら塩とこしょうで味を整えて、茹でたてパスタと
絡めます。たっぷり摂取出来るのでオススメです。お好みでキノコなどを加えてもおいしそうですね。

簡単と言えばマヨネーズ焼きかな。茹でたブロッコリーをグラタン皿などに並べて
マヨネーズをニュニュっとかけてオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。

どのメニューもカロリーの事は、、、、、、気にしないでぇぇぇ!

tatunachanさん

ブロッコリーのてんぷらはどうですか?
小房に分けたブロッコリーにてんぷら粉を付け揚げます。素揚げで塩コショウだけでも十
いけますよ。

その他は、湯がく時に塩と一緒にカレー粉を入れます。
カレーの味がして美味しいですよ。

玉葱とブロッコリーのグラタンもお薦めです

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:レシピ、調理法]

ただいまの回答者

19時51分現在

3019
人が回答!!

1時間以内に6,212件の回答が寄せられています。