ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高所恐怖症

happy_pawaさん

高所恐怖症

高所恐怖症のため、観覧車でも怖いんです・・・落ちないだろうか;と怖くなるんです。
こういう高所恐怖症はどうしたら直るものでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bullharuさん

私も高所恐怖症です。あの恐怖、体の硬直感は、恐怖症の人しか分かりませんよね。。。
スカイダイビングは絶対にやりません(精神に異常をきたしますね)。

10年以上前は、歩道橋を渡る事も怖かったです。しかし、あちらこちらのビルや塔などに登ったり、スキーリフトやゴンドラに乗ったりしているうちに、いつしか歩道橋レベルは大丈夫になりました
(仕事の関係でやむを得ませんでしたが、大阪の●●ビルの屋上は死にそうでした。●●閣もめまいと鳥肌、硬直感があります)
ということは、ある程度の慣れはあるのだろうと思います。

しかし、目に見える効果は、カウンセリングや催眠療法で軽くするくらいしか得られないのではないでしょうか

飛べない“人間”が、恐怖を感じるのは決して異常なことではないと思います。
ドラマなら、大切な人を守るために自分が高所で作業することが必要な状況を経験すると、根本的に治ってしまったりするんですが、恐らく心的ショックで治るのは稀なことだと思います。

質問した人からのコメント

• 降参皆様ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきたいと思います。
  • コメント日時:2007/2/23 14:34:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yoshisuzu1011さん

何と治療薬があるそうですよ!

http://www.tobiume.com/bungy.htm

ranjuukunさん

私もです。。。。☆ 

催眠療法が良いと聞いた事があります。 

試してないのなんともいえませんが・・・ (・・?

あなたにおすすめの解決済みの質問

飛行機が怖い 海外旅行に行きたいのですが、高所恐怖症という事もあるせいか、 飛行機が怖くて乗れません。 1度だけ乗った事がありますが、どうも落ち着きません。 苦手だったけど克服された方、エピソード聞かせてください。
高所恐怖症? 高いところにいくと地震が今起きたらどうしようかと思ってしまって怖くなって足がすくんでしまいます。 こう思わなくなる方法をお教えください。 これって高所恐怖症ですか?
遊園地にあるアトラクションで好きな物は何ですか? 僕はやっぱり定番の「ジェットコースター」です。 しかし、定番の「観覧車」は苦手です。なぜなら、僕は高所恐怖症だからです。だから、ジェットコースターも結構怖いのですが...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

ただいまの回答者

16時02分現在

2427
人が回答!!

1時間以内に4,744件の回答が寄せられています。