ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ペットショップとブリーダー

appleheadpさん

ペットショップとブリーダー

ペットショップから、ペットを迎え入れてはいけない、と聞きいたことがあります。
たしかに、乱繁殖や遺伝的疾患のある子を引き取らさせたりと、問題があるのは知っていますが、実際、今ペットショップで買う人間がいなくなったら、日本中のペットショップの子たちが大変なことになるのではないかと考えてしまいます。
また、私一人がペットショップの利用を意図的に止めても、結局利用する人が多ければ現状は変わらず、どうせなら売れ残る前に、引き取ってあげたほうがいいのかもしれないとも思ってしまいます。

そこで質問です。
みなさんならペットショップとブリーダー、やはりどちらを選択しますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lunapi0903さん

ペットとして購入するのであればどちらでも良いと思います
(ショーに出したり繁殖したければ親も見たいので良いブリーダーさんを探すでしょうけど)

私はペットショップに勤めていました

しかし愛が無いなどと言われますがそんな事はありませんでしたよ
みんな動物が好きで仕事についているのですから・・・

確かに狭いケージだったりずっと人目にさらされていますからそういう点では良くないかもしれません

しかしワクチンが終わった子などは昼休みに裏で遊ばせたり散歩をさせたり他のワンコと遊ばせたり。病気に対しても専門の獣医がいてきちんとケアもしていました。

ワクチンの終わっていない小さい仔だって開店前から掃除をして手からゴハンをあげたりケージの中で遊んであげたり毎日体重をはかったりと見えないトコロではきちっとケアもされていましたよ。

大きくなってしまった子も私のいたお店では手放したりはしなかったですよ。
すべてのお店が殺処分だと思わないでくださいね

最長で2歳のコリーがいましたがちゃんとお家が見つかりましたっ(・∀・)

すべてのペットショップがそうではないのかもしれませんがそれをいうならブリーダーさんだって同じです
ペットショップにいる仔だって元はブリーダーさんから入ってくるのですから変わりないと思います。
乱繁殖の結果保健所へ持ち込むブリーダーさんだって悲しい事にたくさんいるんですよ?

それからペットショップの犬は欠陥ばかりっ!とは思わないでくださいね。
お店でも健康ないい子をいい家庭に!ってやっているところもたくさんあります
現に私のいたお店では入店前に獣医による厳しいチェックや検疫をとおってお店にきていました

むしろ素人さんがなんだかわからないブリーダーさんから買うより安全な気すらします
もちろんすばらしいブリーダーさんはたくさんいます。しかし一般の方にそれが見抜けるでしょうか?

結局ペットショップ派みたいな回答になってしまいましたがペットショップ=悪のように思われてる方も多いみたいなのですべてのお店がそういうわけじゃないですよ~とお伝えしたかっただけです

売れ残るなら。という心配をされるようであれば購入という選択だけではなく里親などもひとつの案として考えてあげてもらえませんか?
確実に不幸なワンちゃんが1匹減ってくれますから(´;ω;`)

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/24 00:53:33
  • 回答日時:2007/2/24 00:41:36

質問した人からのコメント

• たくさんのご意見ありがとうございました。
    詳しい内容の方をBAに選ばせていただきました。
    里親ももちろん視野に入れ、日々情報を集めています。
  • コメント日時:2007/2/24 13:51:01

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)5人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sutittidaisukiさん

というかペットショップすべてが悪いとは思いません。ペットショップから迎え入れてはいけないのではなく、ブリーダーさんの方が安心できますよと言うことでは?
というか、ペットショップが無くなったら変わりに悪徳ブリーダーが増える気がします。
それに、ブリーダーもペットショップも生き物を売って生活してると言うところは変わんないし。。。

ペットショップでも愛情をもって接してる方もいるので実際の所も知らず決め付けるような言い方はどうかと思います・・・一生懸命働いてる人に失礼では?一緒にされているようで。

値段もそんなに変わらないと思いますね・・・人気の犬は確かに破格の値段で売るところもあります。
確かに環境が最悪のところもありますし、個人経営のお店で同情させて買ってもらおうとわざと酷い環境に置くと言うところも合ったらしいです。
でも、ブリーダーでもそういうところもありますよ・・・私が初めて犬を飼ったときに言った所は、悪臭が強く汚いところで狭いケースに押し込められてました・・・。

最近はペットショップでも今までと違い環境など改善しようとするお店が増えてるみたいで(私の周りだけかな・・・)ちょっとうれしい・・・。

私はペットショップにしろブリーダーにしろいい子がいたらどちらでも構いませんね。

• アバター

momoci_biancaさん

ブリーダーです。
あなたは「ペットショップで買う人間がいなくなったら、日本中のペットショップの子たちが大変なことになるのではないかと考えてしまいます。」とおっしゃっていますし、たしかにその通りです。しかし、今ペットショップから動物を“購入”するとペットショップはまた新たな動物を入荷します。そして“売れ残り”は保健所なり実験場なりに連れて行かれてしまします。
つまり、ペットショップで“購入”する方がたくさんの犠牲が出るからです。

• アバター

sugarconfectioneryさん

(誠実な)ブリーダーです。

皆が私1人位・・・と思えば何千、何万という数になります。
塵も積もれば、です。

• アバター

nyanko2kurotoraさん

ブリーダーを選びます

ですが悪徳ブリーダーなんてたくさんいますから、本当に信頼出来る方を探します。

ペットショップのシステムには違和感があります。売れ残った子達は殺処分か動物実験にまわされます。

どこかの国にはペットショップは無いそうですね。

それが理想ですが、このペットブームの現状ではかわいそうな子達が増え続けて止まらないです。

• アバター

cxjjx490さん

ブリーダーです。
ペットショップは高いし、愛をうけてない感じがします。
ブリーダーは、自分の家で産まれて、生まれてからずっと愛情をうけている感じがします
まぁ勝手なそうぞうですが。
ブリーダーのほうが安いのでブリーダーから買います。

でも、売れ残ったらCo2で殺されるんですよね。保健所で。ペットショップの犬って。

安さならブリーダー
売れ残されるのが可愛そうならペットショップ というところでしょうか

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

コーギー犬を飼いたいと思います。やはりペットショップで買うものですか。直接ブリーダーさんのところで買うとか 聞いたことがあります。
ペットショップ 愛知県の犬山のリトルワールドの近くというか行く途中にブリーダー(繁殖所)というか ペットショップがあるみたいですがどなたか分かるかた教えて下さい。
ネコを飼う時に… 飼う…というより買う時です。 私なんかは血統の意味など まったく理解していませんでしたが やはり、お金を出して買うというのは カワイイ猫を高いお金を出して手に入れる という意味より 祖父母・父・母…など通...