ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

音楽の新しいジャンルを作る事は。。。。。

arue_elle7090さん

音楽の新しいジャンルを作る事は。。。。。

音楽の新しいジャンルを作る事は不可能??
今はロック、HIPHOP、テクノ、レゲエ、クラシックなど(このジャンルの中にもいろんな種類がありますが)ありますが、もういろんなジャンルがある今の時代、新しいジャンルを作るのは不可能なんですかね??
難しいですけど、どう思いますか?
お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

arar0515さん

新しいジャンルを開拓するというのは、並大抵の努力ではできません。
そのことに一生を費やし、それでも見えてこない人もいるのです。
なので、この場で私たちがどんなに頭をひねろうと、
新しいジャンルはこういうのが生まれる!などとは言えませんが、
これから先、まだまだ新しいジャンルは出てくると思いますよ。

例えば、クラシックが全てだった時代、
おそらくそのころにはクラシック以外の音楽というのは考えられず
今のあなたのように、「この先クラシック以外の音楽って生まれるんだろうか」
なんて思っている人もいたかもしれません。

さらに、ジャズ、ブルース、ロックの全盛期に、
今のように、多種多様なジャンルが出てくるような状況を、
誰が予想出来たでしょうか。

今を生きている私たちにとって、
常に今が全てにおいて限界に達していると思いがちですが、
これから後100年もすれば、今では想像できないような音楽が生まれていることでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bad_quality_musicsさん

新しいジャンルが創造される時ってのは
その一因として人間の持ってる音楽の創造性の他に"術の革新"が必ずあるわけで、
例えば
弦楽器の中にギターが登場し安価な楽器にならなければポピュラー音楽の誕生はなかったわけだし、
エレキギターが発明されることがなければロックやパンクなんかはここまで大きなシーンに成長しなかったわけだし、
コンピューターの進歩がなければテクノも今のような音楽のカタチにはなり得なかったわけだし、
楽器に限らずレコーディング機器なんかの進歩もそう。
技術の進歩があるかぎり人間の創造はそれにともなってかき立てられるわけですよ。
誰かが新しいモノを作れば、誰かが必ずそれを使って新しい事をやってみたくなるもんです。

2000年以降で過去の踏襲ではなく新しいジャンルとして確立し大きく成長した「エレクトロニカ」なんかもそう。
パソコンとソフトウェアが手頃になって、さらにアマチュア達の手によってフリーソフトなんかも開発されて、
しかも操作性が昔より簡易化されたって背景があったからこそ「エレクトロニカ」は生まれたと言えると思いますし。

まぁ新しいジャンルはそう簡単にポコポコ出てくるものじゃないですけど、
これまでの音楽の変遷を見ても
1940年代以降、10年毎くらいに1つか2つくらいは何かしら新しいジャンルが生まれてますし、
2010年〜2020年の間に全く新しいジャンルがいくつか登場するかもしれませんから、
長い目で見てみてやってください。

yoshio440hzさん

可能だと思います。

ただ売れるかどうかは別問題になるかも、、

でも新しい音楽を作るって売れる事だけを考えると作れないだろうし、チャレンジする価値は凄くあると思います。。。

頑張ってね~