ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

早稲田大学国際教養部に入学したい

hanpen_oden2929さん

早稲田大学国際教養部に入学したい

私は現在高校一年生で、千葉県で偏差値64ぐらいの某大学付属高校に通っています。
将来は国際関係の仕事に就きたくて、現在の希望としては、早稲田大学の国際教養部に入学したいと考えています。
私は学校の定期テストではいつも点が取れないのですが、進研模試のテストではいつもいい成績を残しています。その中でも、特に英語は出来がいいのですが、国語はやばいです。
また、私は英検2級を昨年取得し、学校でやったGTECのテストでも517点をとりました。
できればAO入試を受けたいのですが、面接や小論文などはすべてハイレベルな英語力を必要とする
らしいので、NOVAなどの英会話教室などに通った方がいいのでしょうか?(うちの学校では特別な授業などがないので)今回質問したい内容を下にまとめます。

①受験までにどのような方法で英語をできるようにするのか?
②英語以外の教科はどうゆう教科に力を入れればいいのか?
③早稲田大学国際教養部への受験対策に有効な予備校はどこか?
④早稲田大学国際教養部のAO入試にために、特別な英語学習は何をすればよいか?
⑤どのような資格があれば入試に有利なのか?

これらの質問以外にも、なにかアドバイスがありましたら書いてくれたらとてもうれしいです。私は高校受験で第一志望から第四志望まで落ちるという大失敗をしたので、大学入試は絶対に現役で合格したいです。どうか力になっていただけないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

happy9981happyさん

早稲田 国際教養学部のAOはかなり難しいです。実際私も去年の10月に受けましたが、そこで会った人はTOIEC900点台、英検1級といっていました。 私はTOEIC735点だったのですが、やはりだめでした。 AOで受かるのはほとんど帰国子女だと思います。その人も帰国子女でしたし。 問題は長文3題にたいして、自分の思うことを書くなど、結構英作文の能力がとわれますし、長文は難しい単語が多く、内容も社会問題などとても難しいです。 また、試験以外に、1500文字以内で自己紹介や、将来したいことを英語でかかなければなりません。 私はその準備に1ヶ月かかり、その間、一般入試の勉強はできませんでした。 英検1級レベルでない場合は、一般で受けた方がいいと思います。AOは時間の無駄になると思うので・・・ それでもAOを受けたい場合は早速AOの過去問を請求して、自分でどんなものか見てみてください。 早稲田大学のホームページで無料で請求できます。①予備校に通う②国語、世界史or日本史③代ゼミかな?④単語を覚えることと英作文をかけるようにすること。⑤TOEIC TOEFL 英検

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hamudhanさん

まず英会話教室は受験英語には必要ありません。確かに英語での面接、もしくはリスニングのテストなどには有効かもしれませんが、それらは英会話というよりはその勉強をしなければなりませんから。
早稲田の国際教養に入りたいということですが、まず最低条件は英語が出来ることです。あの学部は入学後の授業は全部英語で行われ、現時点では2年の時には1年間の海外留学が義務付けられています。最初あの学部が出来たときには、国際教養という名前だけにあこがれて入った人が、入ってから相当厳しい目にあったということもありました。入学後にそれだけの英語力を要求されますから、当然入試も相当な英語力を求められます。英語の配点も確か他科目の倍ですし、日本史などにも英語で問う問題があります。あくまで目安ですが、英検は準1級、TOEICなら730点は欲しいところです。私の個人的な印象ですが、GTECはビジネス英語なので受験英語にはあまり使えないかもしれません。

①まず単語です。なんの単語帳でもいいので、とにかく早いうちにその単語帳のどこを開いても見覚えのある単語が出てくるぐらいのレベルにしなければなりません。早稲田に現役合格する人は、最低でも3年が始まる時には基礎がしっかりしていて、そこから早稲田用の勉強を1年積み重ねて合格します。それまでに単語や文法などの基礎が出来ていなければ厳しいようですがスタートラインにもたてません。ぜひあれこれ手を伸ばさず、基礎を頑張ってください。

②国語と地歴なのは言うまでもありません。おそらく私立文系を考えられているのでしょうが、私立文系では3科目全てが出来ないと絶対に勝てません。よく日本史がまだ苦手で・・という現役生がいますが、現役生の最大のライバルの浪人生はそれこそ地歴は現役生とは比較にならないほどの知識を持っています。1年長いのですから当然ですね。少なくとも2年が始まる時にはもう日本史か世界史かの選択をはっきりして、予備校での授業を取ることをおすすめします。学校では早慶クラスはよほどの教師でなければまかなえません。国語も同様で、古文も英語と同じように文法、単語の基礎をとにかくやってください。

③受験対策に有効な予備校というのは一概には言えません。私は河合塾でお世話になりましたので河合塾をおすすめしますが、それは人によります。代ゼミや駿台、東進で成功する人もいれば、個人塾で成功する人もいます。要はその環境の中でどれだけ自分が勉強できるかですね。ただ2年からどこかの予備校に通うのは必要だと思います。2年で予備校の授業を高い意志を持って勉強することが出来れば、3年からのスタートダッシュの準備は完了です。

④特別な英語学習というのは難しいですね。私の友人で一人AOで入ったのがいましたが、彼にどうやって入ったのか聞いたら英語が好きだからと返答されてしまいました。彼とは日本人同士ながら英語で会話してみたりしていろいろ教えてもらったりもしていました、今はその1年間の海外留学に行っていますが。要するに英語をどれだけ自分のものにし、かつ対策が出来ているかが重要ですね。ただ私は、あそこのAO入試に受かるのは普通のレベルではないと思うので、今からきっちり基礎を学んで一般を目指されてはいかがかと思います。

⑤特に資格などは有利にならないと思います。それは持っているにこしたことはないですが、まずは入試を突破することが第一目標です。TOEICや英検やその他の資格は、私は大学に入ってからのものだと思っています。なのでそれほど気にされることはないと思います。

以上あまり役に立たないかもしれませんが書かせていただきました。とにかく受かるためには今から絶対に入るんだという強い意志が必要です。頑張ってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/3 13:22:24
  • 回答日時:2007/2/27 22:11:25

qqq_qqq_aaa_1234さん

自分で考えろよ!!
早稲田の教養国際部ならそれ程深刻に考えなくても普通に勉強にてたらは入れるよ!!
あんたがその普通のレベルを持っていればね!!

高校で第4志望まで失敗したなんてあんたを含めて周りの先生達は何をやってたんだい??
アドバイスのしようもないね!!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

13時17分現在

3525
人が回答!!

1時間以内に6,187件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く