ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

投資信託のしくみについて

kyoumotuitennennさん

投資信託のしくみについて

投資信託をお恥ずかしながら、深い知識もないまま100万円、昨年の2月から購入しましたが、(はじめに説明はよく聞いていたつもりでしたが、実際はじめると後日になって細かいことが質問できなくて・・)某毎月決算型のもので配当がでつつ個別元本がだんだん下がっていますが、どうしてさがるのでしょうか?基本価額はあがってきていますが、売るときは基本価額で計算されるのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

agiandreamさん

それってソブリン系でしょう。

基準価格があがりつつも個別元本が減るってマジックは、税抜きの分配金を多く見せる為に操作しているからではないかな。

税金は元本食い潰すときにはゼロで、運用益で積みあがった部分は今の所10%課税。

だから客を見せ掛けでもガッカリさせない為に無税の完本浸食を行っているんでは。

でも、元本が段々減って、基準価格が徐々に増えているのなら、最後解約なりするとその差に今なら10%で09年から20%課税されるからトータルでは大差はないような気がするが。 イヤ20%課税の時期に入ると返って損するような。

とにかくその手の投信は分配さえキッチリ出しておけば客は安心するからその裏ではいかがわしい操作をしている場合もあるんでは。

総括的には、日本の投信は客の利益を最大にする努力はせず、売り手の利益を最大化する。
実は、日本は投信後進国なんですよ。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました!勉強になりました。
  • コメント日時:2007/2/26 20:08:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kingofitouさん

出た《配当》で、買い付けているわけです。

個別元本以下の基準価格で買い付けているのでは?
ですから平均すると・・・

計算書を見てください。
税金が取られていないと思います。

個別元本が、基準価格を上回ると税金がかかります。

個別元本-売却時の基準価格で利益があれば利益に課税されます。

今からでも、説明は要求はできます。
が、買い付け時に全て説明している事になっていると思いますからその事で契約上相手側の不備はありません。

蛇足》

口座は?

特定口座にすれば、【コスト】計算でしてもらえます。

手数料が含まれた金額です。
個別元本には手数料は入っていません。

コスト-売却時の基準価格で利益があれば利益に課税されます。

個別元本<コスト

説明は最初にされているはず・・・

genneki2000さん

基本価格で計算されるはずですが、会社によっても違うと思いますが、通常売買手数料がかかりますし、計算通りにはいかないと思います。
-追記-
今疑問に思っていることはこの質問だけではないでしょう?わからないことはしっかり質問するべきです。あなたのお金なんですから、向こうさん(投資信託の会社)もきっちり説明してくれますし、「訳もわからず結果的に減った。」では納得できないでしょう?
最初にわかったつもりでも、よくよく考えてみると分からない…なんてことは誰にでもよくあることです。向こうさんもそういった質問はきっとよく受けるはずですから、恥ずかしがってる場合じゃありません!

yong_e_panさん

配当をすると個別元本が下がるのだと思います。
売る時は基準価格ですが、個別元本との差に譲渡税がかかります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

02時35分現在

1914
人が回答!!

1時間以内に3,728件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く