ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

以下の条件を満たすお酒を紹介してください。

naritoku2003さん

①甘いこと
②健康に良いこと
③悪酔いしないこと

御回答よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

machumaycroさん

『カシス』でしょうか。リキュールです。
オレンジジュース・グレープフルーツジュース・ソーダ水・ウーロン茶などで割ったカクテルが、一般的です。
①甘いのをご要望であれば、カシスオレンジがオススメです。 飲みやすいので、女性にも人気のお酒です。
②健康によいこと・・成分については、下記を参照ください。
③悪酔いについてですが、体質によってはしてしまうかもしれません。 ある程度のアルコールを体が受け付ける体質で、
「色々なお酒を飲む、ちゃんぽんと呼ばれる飲み方はしない」「適量を摂取する」
「空腹時ではない・または胃に食物が入っている状態での摂取である事」等、常識的な事を守ればしないと思います。

> http://j-cassis.jp/ (日本カシス協会HP)
カシスは、ビタミンC、ビタミンEだけでなく、マグネシウム、鉄分などのミネラル類を豊富に含んでおり、
また抗酸化成分として知られる「ポリフェノール」を多く含み、なかでもポリフェノールの1種である、「アントシアニン」の含有量が多く含まれております。

カシスに含まれる「カシスポリフェノール」は、末梢の血流を改善する効果が確認されています。
肩こりや冷え性に効果が期待できるだけでなく、顔面の血流も向上させ、女性の悩みのひとつである目の下の「クマ」の解消も期待できます。
「カシスアントシアニン(カシスに含まれるアントシニアン)」には、「ピントフリーズ現象」を改善するはたらきがあります。
これは、眼精疲労の改善を示すもので、現在目に良いとうたわれているブルーベリーにはない、注目すべき効用です。
また抹消血流を活発にさせるはたらきにより、筋肉のコリをほぐす効用も確認されています。
特に目や腰に対しては、摂取することでパソコン使用後の疲労具合を軽減させることが明らかになっています。

質問した人からのコメント

• 抱きしめる参考にさせていただきます。
    皆様、御回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/3 19:56:14

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

atrai660_custam_turboさん

難しいですね、どれも相反する事です。

1:甘いことでは糖分が残っている、もしくは糖分を添加している。
2:薬草やフルーツなどを漬けているもの、糖分の取りすぎは健康には良くない。
3:あまりアルコール以外の成分が入っていないもの、蒸留酒のほうが悪酔いしないと言われていますが、
飲みすぎれば一緒です。

以上の条件では、1と2は反しますし、2と3はこれも反します。

ですので、3の「悪酔いをしない」をアルコール度数を低くして、飲みすぎないようにする事で抑えれば
1と2の条件に合うお酒は有ると思います。

私のおすすめはフルーツで作ったリキュールです、素材のフルーツのジュースで割ってアルコールを低くすれば
美味しいと思います。

または、甘口のデザートワインと呼ばれる物も美味しいと思います、さらにはちょっと値段が高いものにすれば
美味しいしあまり量を飲めないので、悪酔いもしないかな。

runing990さん

①発酵するのに必要だから酒は大抵甘い
それでも不満なら砂糖を入れるべし
②百薬の長という
③性格による

焼酎お湯割りに大きな梅干を入れて
その後饅頭でも食すべし

beriru3cさん

②について。飲みすぎれば成り立たない。
③について。①とは両立しない。
①だけの条件なら簡単に見つかる。
養命酒は薬。悪酔いするほど飲めば毒にもなる。
リモナーデっていう製剤がある。赤ワインと塩酸とガムシロで味付け何の薬かって?胃薬というか胃を刺激して食欲増進って。

neuordenさん

全てを満たすのはドイツ・モーゼルのリースリングワインです。生産者元詰で単一畑のカビネット、で完璧です。

甘さはじゅうぶんで、他の甘い酒に共通する苦味がありません(その苦味を感じない人は約4割は居ます)。健康に悪い分はないです。度数が低くても酒石が発生するくらい健全です。そして度数が7~8.5%。

daisukihayakaさん

養命酒・・・たくさん飲んだことはありませんが・・・・

ikanimo_narutoさん

「杏露酒」は、どうでしょうか。
あんずのお酒で甘くて美味しいですよ。。。

(*・ω・)♪

hiuo_altivelisさん

甘口のワインでしょうか。
薬用養命酒は、ほのかな甘味ですが一度に飲む量が決まっています。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/27 19:53:26
  • 回答日時:2007/2/26 22:16:59

saikyo_fw_japanさん

甘口の芋焼酎です。
なかむら酒造や白石酒造の製品がお勧めです。

ai_yu_zanさん

うめっしゅ・・・・そもそも飲みすぎたら百薬も毒。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時17分現在

2226
人が回答!!

1時間以内に4,340件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く