解決済みの質問
独立し会社設立し3年目の彼と結婚します。彼はお金が無いから入籍だけで、と言って...
独立し会社設立し3年目の彼と結婚します。
彼はお金が無いから入籍だけで、と言っていました。
そんな彼に結納と海外ウェディングはやりたいとお願いしました。
しかし、私の家の関係で海外ウェディングは出来ず、結納と地元で結婚式、そして新婚旅行となりました。
お金は、両家の親とも地方のしきたり?風習?で、結納や結婚式・披露宴は親が出すものという考えで、彼に出してほしいなんて思ってもいません。
(しいていえば、新婚旅行や住まいの入居費用は自分達でやりくりしなさいという考え)
結果、彼の考えは却下され、去年に結納をし、今年3月の彼の誕生日に入籍し、4月には嫁入り道具一式を荷入れ、5月には結婚式を挙げます。
すべて私の希望が叶ってしまいました。
彼はマリッジブルーになったようです。
私が彼に対して妥協していないことを不満に思っていて、結婚に対してどーでもいい考えであまりに負担からなのか仕事に対してのやる気もおきにくいようです。
そんな彼を気にしつつも、私は結婚式の打ち合わせや嫁入り道具選びなどの準備、両家の仲介をしています。
おそらく、自営業の彼にとってはすごいワガママに映っているでしょう。
私は、彼の意見を聞いて結婚式・披露宴は取りやめた方がいいのでしょうか?
でも、そうなると両家の親の面子が気になります。。。
- 補足
- 当初、彼からプロポーズはあり、私の両親へはお付き合いのお願いでした。
結婚のお願いは実際に私の両親への挨拶は、彼のお父さんが頭を下げてくれたのです。
最初が最初だったので、しきたりや風習はなるべく取り入れて結婚を行っていく方がいいと私は思っています。
-
- 質問日時:
- 2007/2/27 00:16:06
-
- 解決日時:
- 2007/2/27 21:24:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
貴女の気持ちも分からないでもないけど・・・
いったい誰と結婚するの?
きちんと結納して、親のお金で親が親戚に見栄をはれるような結婚式をあげて、
貴女のご両親が彼に文句を言わせないくらいに花嫁道具を準備して。
そうすれば貴女や貴女のご両親は満足でしょうが、
彼の気持ちはどうなるんでしょうか?
今の自分の身の丈にあった結婚をしようとしている彼の気持ちは・・・
海外で結婚式をあげたいのなら、彼の仕事が落ち着いたら
二人で旅行しながらあげてくればいいじゃないですか。
しきたりや風習を重んじる所に今現在貴女が暮らしている訳じゃないでしょ?
誰かも書いてますが、ホント、彼が可愛そうです。
きっと自分の将来が見えてしまったんだと思いますよ。
彼の気持ちに添えないのなら、結婚式は止めた方がいいんじゃない?
何故、入籍だけじゃダメなの?
彼が親に一生頭があがらなくなってしなうような事はしてはダメだよ。
もっと結婚の意味を考えないとね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/27 10:41:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
rion2000さん
結婚するのは本人同士でも、両家の親だって一応子供の結婚についての夢とか希望とかあると思うので、このまま進めていっていいと思います。
それより「彼が結婚に対してどーでもいい考え」だという事の方が問題だと思いますよ。
結婚式は一生に1回しかないんですから、ヘンに妥協して後で「ちゃんとやればよかった」と後悔しないようにするのが1番と思います。
あなたが彼に対して妥協してないことが不満だって言ってますが、何年か経って「ちゃんと結婚式したかったな」って言われるのが彼にとって1番堪えるんじゃないでしょうか?
お金を出すのが誰であれ、出来る事はやっておくべき!
彼がどうしても出して貰うのが嫌だと言うなら、借りる事にすればいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/27 01:02:32
彼氏が と~~~~~~っても可哀そう。。
振り回されてるんだろ~な。。
新婚生活に響きませんように。
もう無理か?
一生、あなたに頭があがらない? そんな気持ちでしょうね
結婚に対する夢から覚めて 超現実の中で自分の無力さを味わってるのでしょう。
お気の毒。
そりゃ仕事も嫌になるわさ。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/27 00:43:39
私も今、ジミ婚希望の彼との事で知恵袋に質問出してるのですが
結婚式って、当人同志だけのものじゃなくて、周囲や親族に感謝する儀式
なんだそうですよ。
旦那さんとよく話し合って、結婚式の意味をわかってもらえれば良いですね…
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/27 00:19:49

質問した人からのコメント
両家のことが気になりますが、まず彼の気持ちを尊重したいと思います。
明日結婚のこと家のこと仕事のことで話し合ってきます。