ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

格安バスツアー

sakuratanpopobaraさん

格安バスツアー

母が格安バスツアーを利用して事があって
日帰りで食事付きお土産付き、などで何千円とは安すぎる。
どうやって利益を出しているのだろう・・と思っていたら
格安バスツアーの運転手が睡眠不足で事故という事件がありましたが。
やはり、たとえ大手の観光会社でも運転手を安い人権費で
長時間働かせているのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

michika0103さん

今回は、夜行バスの運行です。

通常の昼間の食事つき格安バスツアーは、必ず数箇所のお土産物やさんに行きます。
そこでお客さんが買ったお土産の数パーセントがバックマージンとして入ります。
それが利益の元です。

例えば、カニ付きの6980円のバスツアーがあったと仮定します
50人の定員で、50×6980=349000集まります。

バスが運転手、ガソリン、バスガイド込みで10万程度。
残金が249000円
高速を使ったとしても高速代が2万程度
昼ごはんが蟹が1匹800円その他込みで1200円としても、6万です。
と言うことは、諸経費で約10万かかっても、15万程度は残るので、旅行会社の利益、パンフの印刷代、もし、新聞に広告を載せたとしてもその広告代、旅行会社の人件費などはこれで十分ペイします。

ただ、会社も利益が必要なので、それがお土産のバックリベートです。
一人2000円のお土産を平均買ったとしても10万のお土産物代ですから、5%返ってくれば、5千円の利益

そうなると、たくさんバスを走らせたほうが旅行会社は儲かります
ちなみに、一般的にですが、人間だれしも旅行代金が安いと、ある程度お土産に対しての財布の紐もゆるくなるので、高価なパックよりもたくさんお土産を買ってくれるようです

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

inakabito2005さん

あずみ野観光の事故は、規制緩和により観光バス事業の競合が、激化したことと関係ある
のかもしれませんね・・・・。 観光バス事業所数の増加の一方で市場は、広がらない。
燃料費などのコストの上昇・・・・。 会社が潰れないためには、仕事をとる以外にはないで
しょうね・・・・。

ヤフーニュースからの抜粋です。
バス1台当たりの売上高はピーク時よりも数万円減少し、稼働率も下がっているという。
「バブル崩壊で職場旅行など市場は縮小したが、バス業者は増加。取り巻く環境は厳
しくなっていく一方だ」と話す。 今回の事故について、長野県バス協会(長野市)の中
島昇次専務理事は「運賃収入の減少で、人手不足など安全管理体制が整っていなか
ったのではないか」と指摘する。旅行代理店や消費者が求める低価格で、無理な経費
削減を行っているバス業者もあるという。中島専務理事は「バス事業は人命を扱う仕事。
審査基準の厳格化や関係省庁による継続的な実態調査や指導などを行っていくべき
だ」と訴えた。

「運賃収入の減少」「旅行代理店のもとめるがまま低価格で応じる」という風潮があるよ
うですね・・・。 おそらく、大手よりも、新規参入企業のほうが、キツイでしょうね・・・・。

観光バス 規制緩和 過当競争で検索します。厳しい経営実態を示す内容のものが散見
出来ます。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rls=SNYH%2CSNYH%3A2005-16%2CSN...

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/3/4 08:24:19
  • 回答日時:2007/3/4 08:01:19

あなたにおすすめの解決済みの質問

大阪吹田のバスの事故ですが、やはり安いバスは運転手を酷使しているので危ないのでし 大阪吹田のバスの事故ですが、やはり安いバスは運転手を酷使しているので危ないのでしょうか? 都市間バスで格安バスが最近多いですが、危険...
観光バスでよく激安豪華食事つきバスツアーとかありますけど各お土産売り場での消費を目的とした地方商店の 観光バスでよく激安豪華食事つきバスツアーとかありますけど各お土産売り場での消費を目的とした地方商店の協賛なんで...
観光バス事故・・・・ 長野県の安曇野の「観光バス会社」の居眠り事故が発生しました。 私達は、この事故を教訓に容易なバスツアー観光旅行が安心して出来なくなりました。 どういう注意を心掛けてバス会社を選べば、安心して楽...