解決済みの質問

花粉症にはヨーグルトがいいと効きますが、本当でしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
tukinoinkoさん
結論からいって、ヨーグルトを食べただけですぐに鼻水がとまったりくしゃみしなくなったり…ということはめったにないといわれています。ただ、ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸の中の善玉菌(有用菌ともいいます)を増やして腸内環境を整え、ひいては免疫力を高めることは多くの研究から広く認められています。これが、アレルギー反応を軽減することにつながると見られているのです。
また、このことはヨーグルトの動物性乳酸菌だけでなく、味噌、醤油、漬物などに含まれる植物性乳酸菌にもいえること。ヨーグルトや漬物の乳酸菌は、人間の体に入っても腸まで生きたまま到達し、そこで腸内環境を整えることで消化・吸収も助けます。
最近は植物性乳酸菌への期待も高まり、それを使った製品も多く出まわっているのですが、気軽にたくさんの量を摂ることができる…ということからいえば、動物性乳酸菌のヨーグルトに軍配。もちろん即効性のあるものではないので、花粉症の症状を感じるシーズンの前から日常的にヨーグルトを食べて、免疫力を高めることが効果的といわれます。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
226人中 181人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
花粉症にヨーグルトが効くと聞いたのですが、本当ですか? 花粉症にヨーグルトが効くと聞いたのですが、本当ですか?
-
ヨーグルトを毎日食べ続けると花粉症が改善すると聞いたのですが 本当ですか?科学的な根拠はなくてもいいですから、どんな話聞いたこと ある人いますか。
-
花粉症について。 今の時期に花粉症の質問をするのはなんですが、よくヨーグルトを食べると良くなるって聞きます。 それって本当でしょうか? 私も春になると凄く酷くなる花粉症10年目の者です。w いい解決策をご存知の方!回...