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和からしと洋からしの違いってなんですか?おでんでは和からしで、ウインナーに塗...

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質問者

frtsb571さん

2007/2/2820:15:56

和からしと洋からしの違いってなんですか?おでんでは和からしで、ウインナーに塗るマスタードが洋からし・・・なんですか?でも、どっちもチューブに入って売ってますよね・・・?成分が違うんでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

king_pataさん

2007/2/2820:29:18

カラシの種類が違うのと、味付けが違います。

まずカラシの違いから。
カラシ(和がらし)は、カラシナというアブラナ科の植物のタネです(セイヨウカラシナという和名ですが、アジア原産です)。
洋がらし(マスタード)は、親戚筋ながら別種の植物のタネです。
この植物としての違いから、含まれている辛味や香りの成分・分量の違いが生まれます。
和がらしの方が、どちらかといえば強く衝撃的な辛味・香りがあり、マスタードは香りはやわらかく、辛味も強くありません。
香りは強弱だけでなく、その成分が違います。

ついで味付けについて。
和がらしは、通常は粉末(粉がらし)を湯や水で溶いて作ります。
辛子味噌など他の調味料の一部として使われることはあっても、ねりがらしにそれ以上の味付けをすることはまれです。
マスタードは、酢・ワイン・塩・砂糖・蜂蜜・リキュールなどが加えられ、辛味よりも香気を楽しむソースとして調製されることが普通です。

ヱスビー食品のサイトによい説明があります。
http://www.sbsoken.com/siryo/spice_qa/text/krs02.htm

質問した人からのコメント

2007/3/5 20:10:45

降参 ありがとうございました。さっそくリンクに行ってコピーさせてもらいました。仕事で聞かれることがおおいのですが、売り場のみんなにも見せて勉強させていただきました。
助かりました。

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ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中

cipher_nascaさん

2007/2/2820:20:00

からし菜の種類が異なります。

http://www.sbsoken.com/siryo/spice_qa/text/krs02.htm

ここをご参照下さい

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