ここから本文です

解決済みのQ&A

カニの炊き込みご飯の作り方

jyjhh468さん

カニの炊き込みご飯の作り方

ニチロのかに缶80gを2缶頂きました。

炊き込みご飯を5合炊きたいのですが作り方が分かりません。

他にどんな材料を入れるとよいのか、分量も細かく教えて下さい。

出来れば、しょう油が入った炊き込みが食べたいです。

補足
今日、作りたいと思いましたが分量が分からないので作れそうにありません。
引き続き待ちたいので分量を細かく教えて下さい。
  • 質問日時:
    2007/3/1 12:45:19
  • 解決日時:
    2007/3/16 03:02:04
  • 閲覧数:
    5,188
    回答数:
    1

ベストアンサーに選ばれた回答

chaihakatsunaruさん

私が作るとしたらカニ缶はぎゅっとしぼって身と汁を分けます。
汁はダシとして炊く時に一緒にいれます。
カニの味を楽しみたいので、他には入れません。
炊飯器に他のダシの素を足してお醤油をお好みで入れます。
そして分量の水(5合)まで入れて味をみます。
もし薄味なら、塩を少し足して、スイッチオン。
炊き上がったら、汁を切った身をのせて軽く混ぜて
10分ほど蒸らします。
食べる時にみじん切りにした、万能ネギやあさつきを
ちょっと乗せて食べますね。
調味料は炊く前に味見が出来るので、あえて書きませんでした。

  • 違反報告
  • 編集日時:2007/3/1 12:51:23
  • 回答日時:2007/3/1 12:50:27

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する