解決済みの質問

子育てしながら内職
mackrosukeさん
子育てしながら内職
5ヶ月になる子供の子育てにも要領を得てきて気持ちに余裕が出てきたので内職でも始めようと考えているのですが、職業安定所に行っても、役所に行っても内職を斡旋していないと言われ、手作業でする内職が見つかりません。
あるテレビ番組であるような内職をしたいのですがどこで探せばいいのでしょうか?
子育てをしながら自宅で内職はやはり無理でしょうか?経験がある方、お話を伺いたいのですが・・。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
haomkslojfhさん
以前子育てしながら内職していました。
テレビ番組のような内職は良く知りませんが、電気部品の掃除の内職です。
探し方は新聞広告で見つけました。
でもほとんどが自分で工場まで引き取りに行くものだったのですが、みかん箱サイズのダンボール10箱とかでした。
子供を連れて工場からダンボールの荷物を車に載せて、家に着いたらまたダンボールを家に運ぶ・・・
それで内職をする。
結構ハードでした。
結局それを毎日続けていたので体力的にも辛いし、単価は安いし。すぐに辞めました。
幼稚園に入ってからパートに行くことを考えて、今は資格でも取ることをオススメしますよ。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
kurumi0429さん
まず、「テレビは所詮テレビ」ということをわかってください。
つまり、あれで紹介されてたのは、「テレビ用の仕事」です。
単価もそこそこよかったりする仕事をスタッフがわざわざ探し
出して、材料の運び込みからなんからお膳立てしてくれてから
始めるのは、本来の手作業内職ではありません。
また、その番組では、内職商法の会社も平気で紹介していて、
後から問題になっていました。
役所やハローワークにも聞いてみたとのことなので、後は
近所の工場などで募集していないか探したり、近所で実際に
やっている人を探すしかないでしょうね。
全国的に募集していて、誰でもできる仕事なのに、高い
報酬をうたっているものは悪徳ですので気をつけて。
gcbhk966さん
以前人形作りの内職をしたことがあります。たしか子供は上が幼稚園、下が家にいる状態の時期だったと思います。日曜日の新聞の求人ちらしで見つけました。
私の感想ですが、内職はやめた方がいいと思います。私も育児の合間に…と思って始めたのですが、結局締め切りなどの関係で夜中に作業をしたり、忙しくて食事の支度をする時間もなくて夕食をほか弁ですましたり、子供が部品にさわらないよう気を配ったり、思うようにはかどらなくてイライラして子供にあたったり…。それなのに得られる収入はごくわずか。なんだか馬鹿馬鹿しくなって2ヶ月くらいでやめてしまいました。
まだ5ヶ月のお子さんがいるのに内職は正直無理だと思います。経済的な理由でどうしても収入が必要なら保育園に入れて外へ働きに出るべきです。
furoru1987さん
友人が男性スーツの裏地のかがり縫いの内職をしていました。
近所の方が、その取りまとめをしていて、
縫製の得意な方を口コミで探して、輪が広がっていったと思います。
とにかく大変そうでした。
場所を取る。子供が絶対触らないところに置く。引き受けた後に子供が具合が悪くなったら、締め日と重なってパニック。時には自分の食事・睡眠を削って仕事・・・
そしてそんなにがんばっても、単価がものすごく安い!
安いからこそ内職なのでしょうけどね。
友人は、目を悪くして止めました。
kogekoge_piyochanさん
親しい友人がやっていましたが、先の方もおっしゃる通り、場所は取る(嵩張る)
単価は安い、子どもは寝ている時間がどんどん短くなってくるので作業は
夜子どもが寝てからが中心になるそうで、夜なべしてやったり、とにかく報われない仕事だと
感じたと言ってました。
日曜日に新聞広告と一緒に入るような求人紙で探したと言っていたように思いますが・・
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
東京都国立市在住です。普通に昼間は働いています。その他に、内職(家内労働)もしたいので探してますが全然見つかりません。東京都国立市周辺で内職を斡旋しているところを知っている方、いませんか? 市役所に問い合わせたらハ...
-
内職を探しています。 市役所やハローワークでも斡旋しているようですが、地域によって無かったりするようで…。 新潟で探したいのですが、斡旋してるとこはありますか?
-
内職について。 地方でできる手作業内職で稼いでいる方地方発送もできるところ知りませんか? 袋詰めとかテレビでやってるような。私は熊本です。