ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

泌尿器科について

na_mmi_miさん

泌尿器科について

膀胱炎かな?と思い、今日泌尿器科へいこうと思っているんですが(病院ではなくお医者さん)
その日ですぐ何の病気がわかりますか?

昨日内科へいくと、尿だけとって月曜に結果が出ますと言われたのですが
不安なので待てません><

すぐ結果は出るのでしょうか??

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marumarumamamaさん

何の検査をしたのでしょう。それによります
尿検査、細菌検査、病理検査。
尿検査:白血球、炎症の有無。血尿、石の有無(確定はレントゲンで)
細菌検査:原因細菌の検出、菌を確定することで飲む抗生物質の種類が変わる
病理検査:腎ガン、膀胱ガンのがん細胞の検

細菌と病理は通常1週間かかります。
開業医では自分のところで検査をしていない可能性が高いので、
その日に結果を教えてもらってないのだと思います。
急いでいるならそこそこ大きな総合病院の泌尿器科に行く事です。
そのほうが設備がそろっていて、その日のうちにだいたいわかります。1日仕事だけどね

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

arasatomanさん

開業医でもその日にわかりますよ。
近所の内科ではすぐ検査結果が出ます。

• アバター

wakkun35さん

開業医だと、同じだと思います。尿の血液反応等の簡易検査しか出来ないと思うよ。
大学病院のように病理検査設備が無いと出来ないことがあるから。

尿検の結果出てから、泌尿器科へ紹介状と検査データーを持って行くほうがいいです。、
2度手間になるからね

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

昨日も膀胱炎について質問したんですが、病院は内科ですか?泌尿器科ですか?婦人科ですか?問診だけですみますか?
尿検査で白血球が2+と出ました。 その他は異常なしでした(血液結果も異常なしでした) このような場合どのような病気なのでしょうか? 再検査とかすぐに泌尿器科に行くようにも言われませんでした。
膀胱炎が半日で治ることってありますか? 今日の昼頃から排尿時に痛みがありました。 とにかく水分をたくさんとってトイレも10分ごとぐらいに行きました。 (というか意識したわけではなく頻尿になったので) 救急の内科へ行く...