ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンション引越し時に、インターネット接続が可能な環境

ymttj222さん

マンション引越し時に、インターネット接続が可能な環境

マンションに引越しをする際に、賃貸マンションのHPやカタログに載っている[インターネット]という項目がなければ、
ほぼ電話回線は部屋についていないのでしょうか。
[インターネット]ありと書いてある物件は限られているし、着々と少なくなって来ているので、
家賃の値段との兼ね合いで心配しております

その際、光またはADSLの工事をすればインターネットが使えるのか、
それとも大家さんに工事を断られればそれさえも難しいのでしょうか。

当方はあまりよく分かっておりませんので、詳しく教えていただけると嬉しいです。

補足
>電話回線が各戸に引かれていないマンションはない
というのは、各部屋に電話のモジューラーがあって、
例えばYahoo!と契約した場合、モデムと繋いでインターネットを使用するという具合でしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

umekosenseiさん

インターネットと書かれているのは、そのマンション自体に光(マンションタイプ)ケーブルテレビなどが引かれていると言う事です
ADSLでもそうだったかも知れないですがサイトなどを見るとマンションタイプと一般家庭タイプで月額の料金が変っています。
マンションタイプの方が安いです。
マンションタイプと言うのは、マンション自体に引かれているので、そこに住んでる人がそのマンションタイプ料金で使用出来ると言うだけの事です。
なので、書かれていない所でも勿論インターネットは出来ます。
工事を大家さんが了承してくれるかしてくれないかの問題ですが、自分の部屋にネットを引くので有れば大家さんの許可は要りません
工事と言う程大それた事でも無いですよ。
勿論、マンション自体に工事をしないといけない物(光の中にも一部有る様です)で有れば大家さんの許可は必要ですし、許可が降りなければ出来ません。
ただ、敢えてそう言う物にしなくても、いくらでも出来る物が山程有るのでそちらを選んで下さい。
簡単に出来ますよ~。

そうですよ。
電話のモジュラーは大体のマンションに有りますよね?
あれがあればインターネットは出来ます。
大家さんなんかに言わなくても自分で大丈夫です。
そうです。
モデムに繋いだりするって事です。
でも色々なインターネットのしかたが有りますよ。
ヤフーも電話をひかなくても今はネットが出来るし。(モジュラーは必要だと思います)
例えばモジュラーが無くてもPCカードで繋ぐなどいろいろな方法って有りますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/3 21:43:25
  • 回答日時:2007/3/3 14:34:24

質問した人からのコメント

• 丁寧におしえてくださりありがとうございました。
    大変分かりやすかったです。
  • コメント日時:2007/3/10 03:44:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

newyorkcitywalkerさん

電話回線が各戸に引かれていないマンションはないと思います。
「インターネットあり」という表示は、恐らく光ケーブル、或いはCATVの設備でしょう。
尚、ADSLの工事は局内工事だけで済みますから可能です。
光ケーブルは建物中の工事を伴いますから個人では出来ません。
家主、または管理組合の同意が必要です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

"インターネット接続環境"と"光ファイバー対応"の違いなど。 マンションに引越しをする際に、インターネットが接続できる物件を条件に探しています。 賃貸マンション探しのHPをたくさん見ていて、[設備・環境]のところに "インタ...
関西での賃貸物件でのネット>光? 今度、神戸市に引っ越すのが急遽決まりましたが >賃貸のアパートかマンション。。。 物件をネットで探していた所、 インターネット可能・・・と書いてありました(賃貸マンションで)。 勤務...
賃貸物件の光ファイバーについて 今度引越しをするアパートにはすでに光ファイバーの導入工事が済んでいるとのことですが、こういった場合は引越ししてすぐに光が使えるのでしょうか。 プロバイダを変更とか、いろいろ手続きしな...