ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ネットオークションについて教えて下さい!

puhipankingさん

ネットオークションについて教えて下さい!

ネットオークションに挑戦してみようかと思っていますが、初めてなもので少々不安があります。ネットオークションを始めるにあたって気をつける事(マナーやトラブルに巻き込まれない方法など)があったら教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yu1495jiさん

ヤフーオークションに限る話ですが、手続きに関しては割愛させてもらいます。
長文ですがガンバって読んで下さい。
出品するならば
①写真は商品が確実にわかるように撮ってください。
ぼやけてたり判りにくければトラブルの元となります。

②商品説明は曖昧にせず、見てる方が判るように細かく説明してください。
この商品説明が曖昧だと勘違いされ、トラブルの元となります。

③発送方法は確実に明記して下さい。明記されていないと送料や発送事故があった場合トラブルとなります
(保証なしの発送だとトラブルになる可能性はかなりあります)
例を挙げれば『発送方法はゆうパック・ヤマト便のみ』や『○○着払いのみ』等です。
あなたの都合の良い発送方法を明記してください。

④入金方法は銀行振込のみでも大丈夫ですが、手数料や落札者の振り込みの手間を考え『ぱるる』や『東京三菱UFJ銀』等のメガバンク、
『JNB(ジャパンネットバンク)・イーバンク・新生銀行』のネット銀行があれば入札は増えます。
これはトラブルの可能性は低いですが明記しとけば入札は増えますね。

⑤落札されたら、できるだけ早く連絡しましょう。落札者の方は欲しかった物が手に入りますので連絡が無ければ不安になります。

⑥入金があれば入金確認しましたとメールし、その日か次の日に発送しましょう。
発送が遅れると、トラブルになります。壊れ物はキチンと梱包しましょう。
梱包の不備で弁償する事もありえます。
以上が出品にするにあたっての基本的な心構えです。細かいことはまだあると思いますが、経験を重ねればトラブルは少なくなると思います。

落札ですが
①入札する前に説明や写真でわからないことは必ず質問してみましょう。
特に送料です。一律1000円ですという方もいます。

②欲しい商品があれば、自分が出せる金額を入札し落札できるかどうか時間ギリギリまで待ちましょう。
ここでの注意は決して熱くならず、予算を決める事です。
③見事落札したら右手で小さくガッツポーズし、出品者の方からの連絡を待ちましょう。
一週間無ければヤフオクのトラブルシューティングを見ます。

④入金したら、入金しましたと連絡しましょう。

⑤商品が届いたら、落札したものかどうかを確認しましょう。
商品説明や写真に無いキズ等があるかどうかを確認してください。
違うのであれば出品者に確認して返品する等対応して下さい。
よく、ノークレームやノーリーターン、ノーキャンセルと明記されてますが、
あきらめずに交渉しましょう。
これは商品説明や写真に間違いが無ければ問題ないですが、
わざと明記しなかったり写真を撮らなかった場合は無効と思います
どうしようもなければヤフーに相談したり、警察に行ってみましょう。最悪泣き寝入りです。
以上が落札にするにあたっての基本的な心構えです。細かいことはまだあると思いますが、経験を重ねればトラブルは少なくなると思います。

質問した人からのコメント

• 成功たいへん丁寧な説明ありがとうございました!とても参考になりました。さっそく初めてみようと思います。
  • コメント日時:2007/3/12 17:56:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ronhouse007さん

気に入った商品があって「希望落札価格」が設定されていても、
それを「希望落札価格」ですぐに落札せずに
オークション内で同じ商品がほかに出品されていないかなどをじっくり調べることをお勧めします。
また、他に同じ商品の出品がなくても、「現在の価格」と「希望落札価格」が離れている場合は
オークション終了日まで待てば「希望落札価格」よりもずっと安い価格でその商品がゲット出来ます。

もし「待ち」の間に他の人に落札されても、よほどのレアアイテムではない限り
いつか同じ商品が巡ってくるので、それまでまた待ってみよう、くらいのゆとりがあった方がいいと思います。

現に僕もオークション初心者だった数年前、慌てて落札したためにずいぶんと後悔した人間なもので…。笑
的はずれだったらすみません。

s70verteさん

怪しいと思うものには、手を出さない。

ルールをきちんと守る。

基本に忠実に。

楽しんでください。

私も、いろいろ楽しんでます。

売っても、買っても楽しいですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/5 21:30:48
  • 回答日時:2007/3/5 21:30:16
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネットショッピング]

ただいまの回答者

18時50分現在

2987
人が回答!!

1時間以内に6,098件の回答が寄せられています。