ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

四国高知の室戸~四万十への道

boo_bee_2goさん

四国高知の室戸~四万十への道

今週末に四国へツーリングに行きますが、ライダーズハウス室戸から、ライダーズハウス四万十への移動時間がうまくつかめません。
どなたかわかる方が居ましたらアドバイスください。
ルートは国道55号から高知空港手前で黒潮ライン方面へ。桂浜~裏ノ内~須崎東ICから国道56号~国道381号で到着予定です。
桂浜あたりで出来ればのんびりしたいです。宜しく御願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sabatora_t86さん

過去に関東から2年連続で四国に行きました。

恐らくある程度の宿泊装備を積載した状態で、なおかつ桂浜で休憩、
ということですが・・ざっくりと以下のようなタイムスケジュール
ではないでしょうか?

室戸(ライダーズイン)
|3時間(高知までは給油のみ)
桂浜
|休憩1時間
桂浜
|3時間(途中昼食)
中村
|2時間(途中散策)
四万十(ライダーズイン)

中村から切り返すか、もしくは途中で四万十川を西進するかのルートに
なりますが、当方は西進の方を選んだところ、四万十川流域に入ってから
2時間くらいで、ライダーズイン四万十の近くを通過しました。

中村から遡上する場合も、このあたりは道が細いのでペースを上げられ
ません。ですので、中村から登る時間は多めに確保しておいてください。

荷物を積載した状態では、荒れた路面や細かい切り替えしが必要
道に入ると2輪は極端にペースが落ちますから、多少多めに見積もって
おく必要があるな・・と感じました。

早朝7:00出発で桂浜でAM10:00~11:00くらいを目標に
走行していけば、途中昼食・休憩を入れても17:00~18:00くらい
には四万十まで到達できそうです。(ゆったりペースでも)

沈下橋を見学する時間を確保するならば、このくらいの時間で済ませた
方が良さそうですね。

質問した人からのコメント

• 成功回答を下さったみなさん、ありがとうございました。非常にわかりやすく助かります!今からゴールデンウィークが楽しみです。
  • コメント日時:2007/3/13 00:30:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

many806さん

高知生まれです。
mfvtkmさんの御回答はほぼ当たっています。

バイクだともう少し早くいけると思いますが、それは余裕と考えましょう。
室戸〜R55と黒潮ラインの分岐点までがおよそ60km。
ほとんど全行程が片側一車線です。
市街地(といっても小さいですが)では多少の渋滞はあります。
黒潮ライン〜花海道は渋滞はまずないでしょう。(GWなどの桂浜周辺は渋滞します)
分岐点から桂浜は30分もかかりません。
室戸〜桂浜で2〜3時間見ておけば大丈夫だと思います。

桂浜〜横浪入口もすぐです。
距離的には湾の北側が近いかもしれませんが、お勧めは横浪スカイラインの方です。
北側は小さな集落を抜けていくので地図で見るより時間はかかりますよ。

須崎の道の駅は鰹のタタキなどが有名です。
時間があればよってみて下さい。
ここから中村まで2時間まではかからないはず。
1.5hから、走り方によっては1時間も不可能ではないでしょう。
この区間も登坂車線を除けばほとんどが片側一車線です。

随分前のことですが、空港手前の分岐点近くから、宿毛まで四輪で3時間を記録したことがあります。
四輪としては相当飛ばしました。
バイクだと追い越しがもっと楽なのでそんなに無理な数字じゃないでしょう。

ライダースイン四万十には行ったことがないので、中村から先の時間はわかりません。
http://www.kochinews.co.jp/leisure/ridersinn01.htm
これによると、中村から1.5hもかかるそうですね。

桂浜は散策だけじゃなく、水族館や竜馬記念館や闘犬センターなどもあります。
全て見ると数時間かかるかも。。

mfvtkmさん

車でしか行ったことありませんが。高知から中村まで3時間はかかると思います。室戸から高知までもそれくらいだったような。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時19分現在

743
人が回答!!

1時間以内に1,564件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く