ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

レクサスはベンツを超えることが出来るでしょうか?

potiko10さん

レクサスはベンツを超えることが出来るでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

e60fuenfer1さん

あと10年間は無理です。それは、今回のレクサスLSの値段が示しています。

●レクサスのプライスは、ベンツと国産車の中間的
 レクサスの値付け(プライス)は、おっしゃるとおり、欧州の高級車と国内上級車の中間的な位置づけです。もし従来のセルシオやアリストのような値付けではなく、プライスを思い切ってあげたところに、トヨタの将来構想があります。つまりトヨタも欧州高級車と同じブランド力がほしいということです。一台当たりの利益を大きくしたいということです。

レクサスは北米で大成功しました。しかし欧州の高級車と同じブランド力があるかどうかときかれれば、そうではないでしょう。北米でのレクサスの成功は、欧州の高級ブランド車より安く信頼性の高い日本車が手に入る点にあったからです。

●欧州や日本の苦戦
 欧州や日本におけるレクサスの苦戦は、トヨタの予想範囲かもしれませんが、本質的な問題をかかえています。つまりレクサスというブランドを、どう構築するかです。当面、トヨタは、中間的なプライスをつけ、ある程度、台数を確保しつつ、欧州車が買えないユーザを狙っていくでしょう。もし欧州車と同じプライスをつけて、そこそこ売れるなら、レクサスブランドの完成ですが、それには、まだまだ時間がかかるでしょう。

●案外 保守的なレクサス。進んでいるのは電子技術のみ
 レクサスLSは種々の電子技術を搭載して世界最高の安全性能を誇っているといわれています。しかしクルマのもっている本質的なもの、例えば走る楽しみとか移動空間としてのステータス性をもっているでしょうか。おそらくほとんど人が、走るならBMW、ステータスならベンツと考えるでしょう。少なくともレクサスは、こういうクルマとして大切なところでチャレンジしていません。ナビなどの操作系にしても、エンジンにしても、とても良い出来ですが、やはりBMWのiDrive、バルブトロニック、ベンツにおけるコマンドシステムや新しいディーゼルエンジンのような挑戦がみられません。
 例えばV6やV8エンジンには、燃料噴射方式として2種類のものが一緒に搭載されています。具体的に申しますと、「ポート噴射」と「直噴」が一緒に載っているわけです。それぞれの噴射方式の良いとこ取りができます。つまり均質燃焼と充填効率・耐ノッキング性改善。当然、コストも高いのですが、技術がない感じがします

●ダル(退屈な)な運
 以前、ベンツのEクラス、BMWの5シリーズ、レクサスのGS450hを運転しました。いちばん騒音が静かなのはレクサスGSでした。しかし走るうちに疲れてきました。理由は、走る楽しみがないからです。いわゆる操縦安定性とエンジンの音が大きく原因しているとおもいます。レクサスの操縦安定性は安定しているものの、カーブの連続した道でちゃんとトレースすることができません。またアクセルを踏むと、最初は静かですが、急に大きな音になります。そしてその音量は車速とは無関係です。つまり運転者の思うとおりにクルマが動かないのです。もしリアでくつろいでいるなら、それもいいでしょう。しかし運転していると、この応答しない感じが、とても嫌になってきます。

●プライスがベンツに追いついたときが「その時」
 レクサスがクルマの本質に関わるチャレンジをし、欧州の高級車と同じプライスタグを付けたなら、レクサスブランドが完成したといえるでしょう。日本人として、その日が来ることを期待しています。

ご参考になれば幸いです。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)18人中 11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

10件中110件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dontthinkjustfeelitさん

デザインとコンセプトを真似ている間は無理です。

• アバター

king7beeさん

あれを2000万くらいで売ればいいかも知れませんね。

どんなものでもそうですがブランド物ってのは歴史がいります。

王族や貴族 御用達とか特別オーダー品を指名されておさめるとか・・・

そのてんベンツは今でも基本的にはオーダーメイドの車作りをしています。
注文により内外装はもちろんSクラスでもパワーウインドウ無しとかマニュアルとかも注文できます。
レクサスは既成車でそこまで細かいオーダーには応じてくれません

そこにトヨタとベンツの会社としての違い、格があるのではないでしょうかね。

• アバター

wat_and_watさん

現行S500もLS460も乗りましたが工業製品として見るのであれば
LSの方が市街地で乗りやすさ・ダッシュのきしみ等の部分では完全に超えています。
ただ車とは難しい物で、ブランド力・所有欲等の要素が加わってきます。
メルセデスを買う方の多くは車そのものよりメルセデスやヤナセの看板を買っている方もいます。
これらを超えようとすると時間や歴史の積み重ねしかないと。
今すぐ同じ土台で・・・とはいかないもののメルセデスと同じベクトルで計らなくても
レクサスはレクサスのキャラクター出てきているのでこれを積み重ねせれば良いだけと思いますが。
現行Sのシフトノブは考え方は理解できるが慣れるまでウザい。

近年のM,Bは乗りやすいですが昔からある伝統は皆無。

• アバター

ryuta2005826さん

技術的な面で見ればレクサスの方がかなり優れていると思います。
歴史や伝統というのは超えることはできませんが・・・

• アバター

rail_link_winさん

目指してる方向が違いますからそれぞれの目指す方向へ秀でていればいいと思います。

お互い超えられないものがありますから。

• アバター

urotaemaruさん

技術的には近い将来追いつく事はできます。
でも、ベンツやレクサスが追い求めるものは、その辺の大衆車のような単なる工業技術の集合体ではありませんから、そう簡単じゃありません。

王侯貴族や時の権力者に愛され、歴史に裏打ちされたステータスもベンツの魅力の一部分ですから、乗り越えるのは至難の技です。
例え販売台数が伸びても、高級車としての歴史と伝統が少な過ぎるレクサスは、しばらくは格下扱いされて相当苦戦すると思います。

これに関しては、数多くの歴史を積み上げるしか方法はありませんから、対等な立場に立てるのは、ずっと先の話ですね。

• アバター

vygvuvhoihbijnさん

LS460が燃えてましたよ。 みんカラで見れます。
http://minkara.carview.co.jp/image.aspx?src=http%3a%2f%2fcarview-im...

急に燃える車よりベンツが良いです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/3/6 22:33:24
  • 回答日時:2007/3/6 22:31:14

a_raccoon_2007さん

品質や信頼性に関しては、レクサスに限らず日本車は越えていますが・・・。

レクサスがメルセデスを超えなければならない理由があるのでしょうか??。

日本メーカーなのですから、日本人が好む様な車を作り続ければいいのではないでしょうか。

• アバター

k_chang22000さん

既に超えていると私は認識しています。
今年世界一になる日本のトヨタに感慨無量です。

• アバター

chao_tigersさん

何をもって超えるというのかわかりませんが、性能面では超えていると思いますよ。

• アバター

質問をみる