解決済みの質問
新卒生が職安で就職活動・・・
新卒生が職安で就職活動・・・
新卒生が職安で就職活動ってのは可能でしょうか?
卒業後は田舎の方に住むようになるのですが、そこから勤務できる所となるとリクナビ等では
なかなか探せません。
あまり職種にはこだわっていないので、基本的には働ければ何でもいいと思っています。
詳しい方どうかアドバイスお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2007/3/8 01:30:36
-
- 解決日時:
- 2007/3/11 21:35:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
可能かどうかと言う点では可能です。問題はありません。
というか、私もハロワに行って企業を探したりしました。色々見たかったので。
私の友人も、就職活動はハロワを使ってやると言って、リクナビや毎ナビなどの媒体は全く活用しないで活動した人もいます。
地方のハロワも良いですが、学生職業総合支援センターと言う所も良いと思いますよ!
ハロワは新卒向けでは無いですが、総合支援センターは若者向けです。yahooで検索して支援センターのサイトに登録すれば求人検索できます。
職種にこだわりを持っていないとの事ですので、ハロワでも仕事は見つかるかと思いますが、待遇などはリクナビ等に掲載されている企業なんかとは劣っている事は否めません。
各種保険なし、年間休日70日未満などど言う企業も結構ある印象を受けました。これは良いと思う様な企業はほんの少しではないでしょうか。
働ければ何でも良いと思っている点が本当に自分の偽りない気持ちなら、ハロワでも良いと思います。
しかし、ハロワは基本的に「すぐ働ける人」向けです(実際にハロワの人が言ってました)。となると新卒がハロワで仕事を探す時期は卒業を間近にした2月〜位からではないと、いくら新卒とはいえ相手にされない可能性はあります。
これは私の勝手な見解ですが、悪い事は言わないので最初はリクナビなどで根気よく探すべきだと思います。卒業間近の2月位からハロワで仕事を探し始めたとして、「働ければ何でも良い」と言う思いが崩れ、仕事を選んでしまう様だとハロワでは厳しいですし、やり直したいと思っても時期的にかなり厳しいですよ。
既卒になってしまいますと、新卒とは違い厳しいと聞きます。
新卒は一種のブランドの様なものでもあると思うので、大切にしたほうが良いと思います。
あなたが現在何年生でどんな状況に置かれているのかは分かりませんが、20年3月卒業の方ならリクナビ等を利用すべきです。
もし、それでもハロワで仕事を探すというのであれば、早いうちに一度地元のハロワで求人検索をしてみたら良いかと思います。だいたいこんな感じの求人なんだと言うのが分かるかと思います。
長くなってすみません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/8 12:33:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
japanese_samurai_sword_bizenさん
職安でもOKよ。
でも、その前に大学の就職課には求人票来てないか?
あと、リクナビはでかい会社が登録してるのが多い。
地元密着型の小さい就職情報サイトのほうがいいかもな。
さがしてみ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/8 09:55:49
ぜんぜん可です。
具体的な地域がわからないのでなんともいえませんが、大学の就職課とかに行けば、
地方の就職セミナーとか紹介してもらえると思いますよ。
あとは、地方の新聞社主催のセミナーとかもあります。
あとは公務員試験受けて、市役所や役場に勤務とか。どんなに田舎でも役場はありますし、
安定もしてますしね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/8 02:07:48

質問した人からのコメント
参考にさせてもらいます♪