ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

テレビの捏造は問題ない?

skeikstarさん

テレビの捏造は問題ない?

某テレビで納豆ダイエットの捏造問題がありましたが、
ある人は、テレビのバラエティで放送したものだから
それほど大きな問題ではないという意見の人もいますし、
テレビという公共の電波だから、
捏造は大きな責任を取る問題だという人もいます。

※※※※※※※※※※※※※※
番組を見て実際にダイエットをしようとして
納豆を買った方もいれば、
所詮テレビだからと、楽しむ目的で見て
実際には影響されなかった人もいます

みなさんは、どのように思いますか?
できれば、年代も教えて頂ければと思います(20代etc)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

square00danceさん

30代です。

情報ソースがなんであれ、頭っから鵜呑みにしないことが大切だと教えてくれた「反面教師」となりましたね。
そういう意味では、よい教訓だったと思っています。観る側にも、製作する側にも。

が、報道機関が捏造するということは、実験をした人達の信頼問題にも発展することであり、倫理的には決して許される事ではないと思っています。
バラエティだろうとワイドショーだろうと、不特定多数に公共の電波を通じて情報を発信している以上、「効果がないとわかっているものを効果があるように報道する」というのは、明らかな詐称行為です。与える影響の大きさという意味では、民放も国放も関係ないと思います。

納豆に関しては最初から「ウソつけ」と思っていたので、健康のために常食していた納豆が買えなくなった事に迷惑を感じたくらいですかね。

でも、納豆の報道があったとき、私はすでに生活改善によりダイエットを成功させていたので苦笑して終わりましたが、減量できずに苦しんでいる時だったら半信半疑であっても「藁をも掴む心境」で手を出していたかもしれません。そう思うと、そういう心理につけこんで視聴率を狙った製作サイドの「倫理観の無さ」には、改めて軽蔑と怒りを覚えます。

質問した人からのコメント

• 成功>バラエティだろうとワイドショーだろうと、不特定多数に公共の電波を通じて情報を発信している以上、「効果がないとわかっているものを効果があるように報道する」というのは、明らかな詐称行為です。

おっしゃるとおりですね
    他の方も回答ありがとうございます
  • コメント日時:2007/3/11 09:20:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuf179peachさん

20代男性
報道機関が、事実を偽るということは、詐欺とか言う単純なものではありません。報道機関による国民の世論誘導→情報操作につながる、いわば民主主義の根幹を揺るがしかねないことです。戦時中、報道機関は国民に対し事実に反する報道をし、国土を焼き、多数の国民の生命を失わせました。
たかが納豆と馬鹿にしてはいけません。こういうことが続くと、国民はどのメディアの情報を事実であると信じていいかわからなくなります。そうすると、自分自身がどう行動していいわからなくなります。
考えてみてください。どっかのテレビで「北朝鮮がミサイルを日本に向けて発射しました」という事実でない情報を流したらどうなりますか。日本中大混乱です。
テレビは公共の電波であり有限ですから、その点雑誌などの無限の紙メディアとは情報の重みが違います。だから、特に報道した事実に対する責任が大きいのです。

yahhoo940さん

雪印や不二家の時は、捏造や隠ぺいなどと散々叩いたくせにいざ自社がやったら番組打ち切りと謝罪のみ。他業界では製品回収、業務停止など重いペナルティーを受けているのに放送業界は甘すぎる。全放送を停止した上で、原因究明して改善策を発表するのが筋だと思う。はっきり言って、業界の劇甘体質にがっかりした。

25歳♂

jinseok_by_brotherhoodさん

まぁ嘘は悪いと思いますが、信じすぎるのも問題だと思います。
「騙されたと思って試す」ぐらいでしょう。

ねつ造だからって被害者意識や怒るのはちょっと滑稽だと思います。

20代

gingingincoさん

私もNHKならどうかなーって思いますけど…

TVじゃなくても、嘘つくのは良くないことです。
鵜呑みにする方もする方だと思いますけど。

20代

skailaaaaaaaarさん

納豆を昔から食べているのに太りましたから、番組が嘘だと言うことは観たときからわかっていました。

50代男性

vygvuvhoihbijnさん

NHKなら怒ります。

テレビのバラエティだったら怒るよりガッカリくらい。

30代

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時35分現在

4176
人が回答!!

1時間以内に8,385件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く