ここから本文です

解決済みの質問

消費者金融への返済について

dame314さん

消費者金融への返済について

初めて利用します。
消費者金融からの借り入れについてお教え頂きたいのですが、現在消費者金融2社(約4年)、銀行1社(約1年)からキャッシングの借り入れ約100万円程度があります。
毎月の返済が厳しく、特に消費者金融2社への返済が苦しいので金利の低い現在の銀行1社ともう1社銀行で新規に契約をし、合計2社にまとめ(将来的には1社に)、月々の返済に余裕を持たせ少しづつ返済しようと考えています。
金融会社2社については利息の過払いについてや減額などいろいろ調べてみたのですが、特別調停や債務整理などと行った方法は家族には内緒で借り入れしているため、費用などの事もありあまり大事にはしたくありません。(それに裁判所を通さずとも弁護士さんや行政書士さん等を通し過払い請求などの債務整理をするとブラックリストに載ってしまうと聞きました)
減額などがなされればありがたいとは思いますが・・・。
低金利の会社で借り入れ件数を減らし、少しづつ返済していこうと思っていますが、これは借金で借金を返す、「雪だるま方式」というものへの入り口でしょうか。私の選択は間違っていないでしょうか。ご意見をお伺い出来ませんでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

odopi87さん

消費者金融はグレーゾーン金利を利用して高い金利を取っていますので、正しい金利で引き直せば、債務残高が大幅に減る場合もあります。
しかし、そういう「再計算」は、債務整理をする事が前提ですので、普通に返していくのなら、引き直しはしてくれません。
しかし、弁護士や調停人に依頼しようと、自力でやろうと、債務整理をすればその後5~7年はローンが組めません。
ブラックリストというものは実は存在しません。
一般的には支払い遅滞などや債務整理などの事故情報が信用情報協会の記録に載ってしまう事を指しているだけです。
この信用情報に記録された事故情報は5~7年ほどで抹消されますが、
それまでは他の金融機関が融資の際の与信審査の参考にしたりするので、事故情報があると、融資やローンの審査が通らない…というワケです。
ブラックリストなどと言うと、何だかとても恐ろしい、不都合や不利益を被るもののように思えるかもしれませんが、
単なる個人の与信情報に過ぎません。その後、支払い事故を起こす事なく7年が過ぎれば、特に問題はなくなります。
(もっとも、自己破産などで債務の免責を受けた場合は、同じ金融会社で再び融資を受ける事は難しいらしいですが…)

質問者さんが仰るのは、いわゆる「おまとめローン」とか「1本化」と言われる方法ですね。(質問者さんの場合は厳密に言うと2本化ですけど)
これは、一見、返済が楽になるような気がしますが、実は多重債務への入り口です。
何故なら、他の銀行で借り入れしたお金で消費者金融を一括返済したとしても、
消費者金融の借り入れ枠がそのまま残っている以上、また、そこから借りてしまう事が多々あるからです。
例えば、消費者金融2社から合計70万の借り入れがあるとします。銀行Aに30万として。
そして銀行Bから70万を借り、消費者金融2社に一括で返済します。
ここで、銀行Aの30万と銀行Bの70万で債務残高は変わりませんが、金利が低ければ月々の返済は少しは楽になるでしょう。
しかし、ここでもし、また遣り繰りが厳しくなると、一括返済して借り入れ枠が70万円分残っている消費者金融で、
再び借り入れしてしまう事がないと言い切れるでしょうか。
多重債務に陥る人の共通認識として、金貸し業者によって設定された自分の「借り入れ可能額」が、
自分の貯金枠、使えるお金の余裕…と勘違いしてしまう点があります。
万が一、消費者金融で借り入れしてしまうと、瞬く間に再び限度額一杯まで借りてしまうでしょう。
すると、銀行Aと銀行Bの返済に加え、消費者金融への返済が重なって、ますます苦しくなります。
これが「一見、楽になるように見える一本化の落とし穴」というやつです。

しかし、強い意志と実行力があれば、これを避ける事も可能です。
消費者金融の借り入れを一括返済した時点で、カードも返却し、完全に解約するのです。二度と借りられないように。
消費者金融は、どこにでもATMがあって、カード1枚で借りやすくて、つい「自分の貯金」のような感覚で使ってしまうものですね。
一括返済したら、解約して完全に縁を切る、二度と簡単に借りられないような状況にする事ができれば、
一本化もそれほど危険ではないでしょう。
しかし、今の状況に陥った原因を改善しないと、一本化は多重債務への直行便ですよ。
収入内でやりくり出来なくて借りたんでしょう? まずは生活を見直さないと、同じ事の繰り返しですよ。
家族に内緒というのも危険です。内緒で上手く処分できてしまったら、あなたは借金という方法に対して、ますます危機感を薄れさせるでしょう。
確かに家族には言いにくい。怒られたり呆れられたり。でも、その痛い目を甘んじて受けないと、
借金に対する抵抗感や反省は生まれません。
自分への戒めを含めて、家族に打ち明けてください。そして、自分の責任においてきちんと処理するという事も。

消費者金融は出資法と上限金利法に定められた上限金利の間の、グレーゾーン金利で営業しています。
これを正しい金利で引き直してもらうには、債務整理という方法をとるしかありません。
ただ、債務整理と言っても、返済していく事を前提としたやり方もあります。
もちろん、事故情報として載りますから、5年くらいはローンが組めないなどの不便はありますが…。
裁判所で調停員に間に入ってもらって特定調停を受けると、費用は債権1件につき数千円ですよ。
弁護士や司法書士に頼むよりはるかに安いです。
今後の借金を増やさないためにも、できれば特定調停などで計画的に返済していく事をオススメしますけどね…。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/9 02:21:35
  • 回答日時:2007/3/9 02:16:29
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)65人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tiewnokouryudaさん

消費者金融の怖さについては↑のかたがたが言われている通りですので 省略します

消費者金融から銀行へ借り換えを行なえばそれは確かに、安くなるでしょう
しかし、それは新たに借金をせず、確実に返済をした場合に限ります(当たり前ですが)

エクセル等で完璧にシュミレーションして返済にあたるようにしましょう
もちろん 「おこずかい」(支出)もシュミレーションして、新たに、借金などしないよう完璧なシュミレーションを立てましょう

dhnns379さん

まず家族に話してしまいなさい。全部。
隠してたっていずれはバレます。バレてから話したってその頃には事態が悪化してどうしようもない状態になっている場合が多々あります。ちょっとググればそれこそ山のようにね。
だったら家族に全部話してしまって「あなたの問題」から「家族の問題」として片付けるべきです。

片付け方ですが債務整理に詳しい弁護士さんに相談しましょう。弁護士さんがわからない?
あなたの住んでいる自治体の役所で月に数回は法律相談やってるはずです。そこから始めましょう。
間違ってもあなたに金を貸している会社から紹介された弁護士なんかに相談しないこと。
あなたでなく、金融会社の立場で骨までしゃぶられるような返済プランがたてられる恐れさえあります。

ブラックリスト? あなた何を寝ぼけたコト言ってるんですか?
金を全部返して自由に自分の収入が使える身になりたいんじゃないんですか?
だったら金を貸してくれなくなるなんて本望じゃないですか? ぜ~たく言うんじゃねえこの(自主規制)。

で…ブラックリストなんてのは存在しません。似たようなものはありますがブラックリストではありません。
その辺は「ナニワ金融道」とか「ダブルフェイス」なんかのマンガを読んでたら出てきますので確認してください。

…ま、キツいこと書きましたが、私の意見としてはこんなもんです。はい。

kiheitai1さん

そうです、入り口ではなく、だいぶなかに入っているでしょう。こんなケースで深みにはまっていくのは決まって家族に内緒で解決したい人たちです。あなたの場合、消費者金融のブラックリストにのるとか、むしろ、載ったほうがあとあとの為になることでしょう。過払い請求などの債務整理すべきです。いましかないでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時29分現在

758
人が回答!!

1時間以内に1,293件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する