ここから本文です

解決済みの質問

超・超簡単料理ないですか?

s41902000さん

超・超簡単料理ないですか?

一人暮らしを始めて早8年目を迎えています。
それなのに、元々嫌いなせいもありますが、家事が苦手でどうにもなりせん。
洗濯は手洗いは一切せず洗濯機任せで終りますが。掃除は掃除機と拭き掃除をしたり。それでも一ヶ月に一・二度・・・(年末は1年おきくらいに母親が見兼ねて大掃除を強行しに来ます)。まあここまではいいんですが、問題は料理です。
体型が細いので太りたいので作れるようになりたいのです。
でも胃腸があまり丈夫でないので油物や肉類は余り好みません。
実家に帰ると母が、色々持たせてくれるのですが、
もちろん、普段は自分でするわけです。
一度本屋で「3行レシピ」という本があって見たのですが、
砂糖・しょうゆ・みりん大さじ何杯・・・これで頭が痛くなるんです。
昨日は、ごはん・アジの開きを焼いたもの(素焼き)・キャベツとほうれん草を炒めたものにドレッシングをかけて食べました。
レパートリーが当然ないので同じような物ばかり食べています。(1週間分くらいのレシピを持っていたいです)
どうしたら料理が出来るようになりますか?
こんな私でも作れる簡単な料理はないでしょうか?
最近、色々なことでストレスが重なり、精神科に通うようになったので
食べることに神経をすり減らしたくないんです。
親子関係が悪いので実家には戻れません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

berning_sunさん

無理して悩んで料理作る事無いんじゃないでしょうか?
私は日本で単身赴任時代(今もそうなんだけど海外にいまして、メイドが作ってくれる)は
スーパーの惣菜コーナーを利用しました。
夕方遅くだと品数が少ない事も有ったりしますが半額や見切り価格等が有って便利でした。
一人分作るのって無駄が多くて結局高くついたりしますからね。
後は卵(茹でたり焼いたり)、シーチキン(そのままマヨネーズで食べたり、サラダに入れたり)
カット野菜(サラダ用)、肉はフライパンで焼くだけ(焼肉のたれで仕上げ)
または市販のから揚げ粉でから揚げ、
冷凍のシーフードミックス、ミックスベジタブルを利用してかき揚げしたりチャーハンしたり
スープ類はインスタント(味噌汁、コーンスープ等)

特売日等で冷凍食品が安い時は、冷凍のカットねぎや餃子、シュウマイ等何種類か買って
ストックしてました。

これで結構1週間以上違う物を手間無く食べられていましたよ。

一つ簡単料理を

鳥のささ身1枚とたまねぎのスライス2,3枚 ニンジン薄切り2,3枚 ピーマン細切り少々
塩コショウ 醤油 アルミホイルを準備して下さい。

アルミホイルに鳥のささ身を乗せ、その上にトッピングするように各野菜を乗せます。
塩コショウを適当にして、お好みで醤油を少し垂らします。

キャンデイの包み方の要領でアルミホイルで包みます。
そのままオーブントースターで焼きます。

その2

ブロッコリーまたはカリフラワーを適当な大きさに切って
上と同じようにアルミホイルで包みます、完全に締める前に
芽の部分にたっぷりマヨネーズをかけ、その上からパン粉を適当に振りかけて
その後きちっと包みます。
そのままオーブントースターで焼きます。

一度お試し下さい(*^▽^*)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/10 15:03:39
  • 回答日時:2007/3/10 14:48:34

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

noriri59さん

調味料を加えて料理するのが苦手のようですね。
炒め料理とか、焼くのは出来るのですから、お肉を入れたり、、野菜種類を増やしたりで、いろんなレシピありますよ。
チャーハンもできるし、チャーハンの素とか買っといて、ご飯、玉子でチャーハンは出来ます。
野菜炒めとか、カレーも、ルー買ってくれば、作り方書いてありますし、
ブイヨン入れればスープもできます、塩、コショウで味をととのえるだけです。
本屋に行って見るなら、炒め料理、焼き料理のとこ見るといいですね。
お味噌汁も一緒に摂るといいですよ、インスタントでお湯入れるだけのがありますので(*^_^*)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/10 21:02:13
  • 回答日時:2007/3/10 16:20:36

buranchijpさん

>砂糖・しょうゆ・みりん大さじ何杯・・・これで頭が痛くなるんです。

まず、これ↑、適当でいいんです、自分好みの味になればいいんだし。

>昨日は、ごはん・アジの開きを焼いたもの(素焼き)・キャベツとほうれん草を炒めたものにドレッシングをかけて

ちゃんとしたものを食べてるじゃないですか(^o^)

何か好物ってありますか?
もしあれば、その材料をいろいろアレンジしてみる、というところからはじめてはどうですか?

それと、こういうのを試すのもいいと思います。
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=100268&v=...

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時29分現在

758
人が回答!!

1時間以内に1,293件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する