解決済みの質問

ケーブルテレビ
hamadasyogo2000さん
ケーブルテレビ
ケーブルテレビとかケーブルインターネットとか言う言葉をよく聞きますが、どういったものなのでしょうか?またそれを使うメリットとか、デメリットを教えてください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
suimitutou2006さん
単純に言えばフレッツ光のマンションタイプに似ています。
電柱の幹線を光ケーブルでつなぎ、同軸ケーブルで屋内へ引き込むタイプの回線です。
ケーブルテレビの局で受けた電波を光ケーブルに乗せ家の近くの電柱までもっていき、そこで同軸ケーブルへ乗せ換え各家庭に配信するというものです。
数十メートルだけがメタリック回線なので画像の劣化が少なく、きれいに映ります。空いたチャンネルで独自の放送も行っています。
周波数帯が結構空くので、それを利用しインターネットをサービスしているところが殆どです。
メタリック部分がわずかなので、局からの距離に関わらず、速度が安定しているというメリットがあります。
ADSLに比べ安定しているのでオンライントレードを行う人やネットゲームを行う人の利用が多いですよ。
あと、プロバイダがケーブルテレビですが、結構回線状態に余裕があるところが多く、時間による混雑が少ないです。
最近では、終端のメタリック部分を光ファイバーに置き換え屋内まで光ファイバーで引きこむ事業者も出始めています。
デメリットと言えば加入金の存在ですね。NTTでいえば加入権。1万5千円から2万5千円程度します。2の足を踏むのはここですね。1度加入すれば、ケーブいるテレビを乗り換えてもNTT同様、新たなケーブルテレビ会社に持っていくことができます。
但し、地方自治体などでは難視聴対策で補助金として出しているところがあり、導入費が0円というケースもあります。(うちの場合0円でした。)
同時に地方自治体が株主になっている会社が多く、その自治体ではカバーされるエリアが自治体全体に広がっているというメリットもあります。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
komutan1807さん
メリットの一つに画質の良さがあると思います。
アンテナでは家の場所によってノイズが多く大画面テレビでは視聴に耐えられない場合があります。
(だから地デジになるのですが)
しかしケーブルの場合、画質が良いので大画面テレビでみても問題なくみることができます。
hpcutterさん
ケーブルテレビ会社が、実際のケーブルを敷設して、テレビ番組を流すサービスです。
アンテナを立てなくてもよいので、家がすっきりしますし、大雨でも見れなくなることが少ないです。
ちなみに、このケーブルをインターネットでも使用するサービスがケーブルインターネットです。
ケーブルテレビで既にテレビを見ている人であれば、手軽に、比較的高速なインターネットを楽しめます。
ケーブルテレビの欠点は、ケーブルからノイズが混入してくる点でしょうか。
本格的なオーディオを繋いでいる場合には結構問題になります。
ケーブルインターネットの欠点は、光に比べると遅いことでしょうか。
kiss_chewさん
ケーブルテレビ並びにケーブルインターネット使用者です。
普通の地上波チャンネルと違ってケーブルを用いて特別チャンネル(?)が見れます。
専門的な仕組み等は分かりませんが、別途料金を払って見る番組なのでBSとかWOWOWと同じと考えていいと思います(違ったら恐縮ですが;)
昔放送された番組や映画の再放送が頻繁に放送されるので、楽しいですよ。
ケーブルインターネットも(私が使用している限りでは)定額料金ですし、メールのウィルスチェックもケーブル会社さんが行ってくれるのでメリットと言えばその点でしょうか。
今のところデメリットは感じたことはありません。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93
詳しくは上記をどうぞ(hを付け足してください)