ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

体中が痒くなる。。

nao21100さん

体中が痒くなる。。

体が温まると体中が痒くなります。発疹とか外観からは何も確認出来ません。特に背中が痒くなります。何かの病気なのでしょうか?
①食事後とかよく痒くなります。
②運動後も痒くなります。
③寝ているときも痒くなります。
この様に日常生活の中で時間に関係なく痒みがやって来ます。
ちなみに乾燥肌でもありません。
どなたかこの様な症状を治す方法を教えて下さい。
本当に困っています。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gumnutsinjapanさん

冬場にこういった悩みをよく見かけますが、一見理由もなく発生する肌の痒みのほとんど
「皮脂欠乏症」によるものです。
皮膚の脂分が減ることによるもので、外見もほとんど変わりません
皮膚の脂分が減ることで、皮膚に保たれている水分が減少し、
その結果、乾燥を生じ、皮膚がかさついたり、ひどいとひび割れたりしてしまうのです。
かきむしる事でひどくなり、湿疹状に悪化し
「皮脂欠乏性湿疹」に移行することも少なくないので、初期の段階での対策が必要です。

最も簡単に実践できるのが、入浴法を帰ること。
実は入浴法の誤りが皮膚の痒みを引き起こしているのです。
きれい好きな日本人ならではの問題なのですが、毎日、スポンジや合成繊維のタオルでガシガシ洗ったり、
熱湯に長時間つかったりすることで痒みが増します。
「38~40度」ぐらいのぬるめのお湯につかること。
シャワーでも熱いお湯に長時間当たるのは厳禁。
冬場はなるべく素手で体を洗いましょう。特に冬場は夏よりも汚れが少ないですから、
必要な皮脂を落とさないように素手でやさしく洗うほうがいいです
石鹸もやさしい弱酸性のものを選び、皮脂を落とさないためにも石鹸は、週に一、二回で十分です。
(専門家の見解。特に肌トラブルが出ているときはそうしたほうがいい)
また、血行がよくなると体温が上昇し、痒みが増すのでアルコールや辛いものなどの刺激物を取ることもなるべく控えてください。

何回も洗濯した肌着は皮膚に刺激を与え、痒みを生じる原因となります。

理想的なものはやはり、木綿製で吸湿性が高いもの。
女性の場合、下着のレースには要注意。
さらにピッタリと密着せずに、出来るだけゆったりと着る心がけも忘れずに。

個人差はありますが、上記を心がければ2~4週間で角質層は回復しますよ。
痒くてもなるべく掻かずに我慢し、刺激の弱い弱酸性の石鹸を用い、保湿クリームを常用することで、症状は回復します。

がんばって。

• アバター

質問した人からのコメント

• 大変参考になりました。アドバイスを早速実行してみたいと思います。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/14 16:41:36

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)8人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kigi0104さん

沢山の、痒い痒い仁を治して来ましたから、治し方とかお教えします。

但し、この紙面では狭すぎますので、、、、困ります、涙!
完全に、責任を持って治します。

特効薬とか、特効クリームは有りませんが、自然療法で、少し時間は掛かりますが
皆さん良くなって美肌自慢です。

• アバター

pimento_kiraiさん

皮膚そう痒症ではないでしょうか?
痒みの原因として
 ・ウールなどの刺激のある肌着
 ・飲酒や香辛料
 ・発汗
 ・ストレス
 ・紫外線
などがあげられます。

いずれにしろ専門家の指示を仰ぐことが解決への近道だと思いますので皮膚科を受診してみてください。

http://www.tohsei-clinic.com/news/news10.html
http://www.kyowa.co.jp/kayumi/part01/disease/skin.html

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

頭の痒み 元々体全体が乾燥肌のせいか、数年前から頭が痒くてしょうがないんです。シャンプーを変えたり爪を立てずに頭洗ったりしているんですがなかなか治りません。たまに痒みが我慢できなくて頭をかいてしまうこともあるせい...
夜、就寝後2時間位すると体じゅうが痒くなります。 治す方法を教えて下さい。 48歳女性です。 長文です。 5年位前から、夜寝てから2時間位した頃に、 背中や胸、腹等が痒くなり、目が覚めると掻いています、 悪いとは思いな...
以前、ストレスによる痛みのない出血を伴う「痔」を患ったことがあります。医者にて診察。 ここ最近、排便時に痛みが出たり、排尿時にしみることもあります。 何よりも痒みが出てます。 特に入浴時、身体が温まると痒くてたまり...