ここから本文です

解決済みの質問

ポスター製作

tosiyuki143さん

ポスター製作

地元のお祭りのポスターを製作することになりました。ワードやエクセルではうまくいきません
ポスター製作用のソフトなどは存在しますか?よきアドバイスを頂ければ幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

youkaihengeさん

ポスターの大きさが判らないので、不安が残りますがペイントなどで画像を作り、その上に文字入力してやれば格好にはなります。例えば神社なりお寺の境内を撮影した画像を用意して、隅の方に「○○祭」とか日時、場所なんかを書き入れれば、極端に大きくない物―A4ぐらいが限度かも―なら自宅でも作れると思いますよ。
バックに使う画像のサイズがある程度ないと、画像が荒れるので注意が必要ですが、背景画像を使わないのであれば、その方法が手っ取り早くて安上がりです。

ポスターで気になるのは、フォントの種類が目的にそぐわない場合、どんなにきちんと形が出来ていても、何となく変に感じてしまうところでしょう。縦書き-横書きや、毛筆-硬筆系、ゴシック-明朝など、いろいろあると思います。地元のお祭りという事で、他にもご意見番と呼ばれるような方がおいでだと思いますので、じっくり相談して版下を作った方が良いと思いますよ。

画像を合成したりするのなら、コラージュ系のソフトや、Photoshop等のレタッチソフトを使うというのも手ですが、市販ソフトを買う必要性があるかどうかという問題も残っています。フリーソフトでGimpというのを使えば対価の面ではクリアでしょうけど、どちらの場合も使いこなすまでに時間が掛かるという難点がありますので。

また、どういうポスターを作ろうとしているか、サイズはどんな物なのか、色数やデザインは等の情報があれば、もっと回答も付くと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:博覧会、イベント]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:博覧会、イベント]

ただいまの回答者

05時32分現在

759
人が回答!!

1時間以内に1,299件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する