ここから本文です

解決済みの質問

自動車保険検討中 2

yuukiaoisawakoさん

自動車保険検討中 2

自動車保険検討中(三井ダイレクト、ソニー損保見積してみました いやー安くてびっくりしました)
同条件で2万の差がでました、車両保険エコノミーA付きで。(現在は車両高くて入れてません)
ダイレクト通販会社のデメリットは?やはり事故った時の対応(大丈夫?と言う不安)でしょうか?
またそのデメリットは、専門分野を知り尽くさないと解消できませんか?(素人では無理?多少知識をつければいけますか?)
やはり代理店を通した方が(お金の問題じゃなく)いいのでしょうか?
お知恵を貸してください、よろしくお願いします。

補足
皆様御回答ありがとうございました。今回は投票でBAを!!
どれがBAに選ばれるのか見たいので すいません
ちなみに東京日動火災(現在加入)とソニーに℡して内容(同じ質問をしました)の説明を聞きました。
東京日動火災=パーフェクト ソニー=???いまいち
℡オペレーターの質の違いを感じました
現時点ではダイレクト系、まだ勝てないのかな?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

syanhaimenさん

安い通販保険に入って、もし事故を起こして事故処理(対応)が悪かったら、
翌年は別の保険会社に変えればいいことです。

事故起こしたら、起こしたで一度経験してみれば分かりますから・・・
と、私は考えています。

どうせ掛け捨なのですから、そのへんも合わせて検討しましょう。
私は、20年以上無事故ですので安い保険でよかったと思っています。
今月更新月だったので、去年に引き続きエース保険にしました・・・一番安かったので。
http://www.ace-hoken.jp/auto/

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jogenshimasuさん

>やはり事故った時の対応(大丈夫?と言う不安)でしょうか?
そう考えられる人が多いようですが、それは違うと考えます。どういった経緯で自動車保険契約をしようとも、事故処理に直接あたるのは保険会社の担当部署の人間ということです。間違っても代理店ではありません。代理店には何の権限も与えられていないばかりか、もっといえば多少知識や経験を持った野次馬ということです。相手側と交渉しようものなら即違法行為ですね。そういったことを売りにしている代理店もあるようですが、非常にグレーですね。ということは事故のときのことを考えれば「多少なりとも知識や経験を持ったアドバイザーが必要か否か」ということになります。
保険設計の段階から事故処理のノウハウ、保険会社の動かし方のノウハウといった力を自分で備えているのであれば、保険料の安さで保険会社を選ぶこともありでしょう。ここで大切なのは法律や賠償問題に関する知識ではなく、ノウハウが大切だということです。当然ですが、保険会社のできることは「契約の範囲内」という事になります。しかしこの「契約の範囲内」を充分に利用できるかどうかというのもポイントですね。また知識は努力すれば一般の人でも身に付けることができます。しかし経験やノウハウといったものになると少々違ってきます。代理店だから安心、ダイレクト系だからダメ、ということは絶対にありません。

gentleconciergeさん

事故を起こさない人には良い保険です。事故を起こしたときは・・・相手方にすごい迷惑をかけます。あなたはいいでしょう。書類は必要ですが、電話で事故の交渉をするのですよ。立場を入れ替えて考えたら、信じられないことです。合意できなければ、支払は永遠にありません。裁判でも何でもしてくださいと言うことです。軽微な事故ならいいですが、死亡事故を起こしたときは・・・相手方の嘆願書があれば、執行猶予付き、なければ、懲役そんな場面で電話でお詫びですか。どのような事故のときにどうありたいのか、そのためにいくら支払っても良いのか。エンジン故障で、保険加入の自動車会社の人が取りに来てくれた・・・嬉しかった。自分が追突されて大変なときに、知識がなく何もしてくれなかった。死亡事故が起きた・・・どうされますか。安いだけで、家庭崩壊だってあるのですよ。可能性ですが。

akichie3539さん

通販は必ずしも「安かろう、悪かろう」ではありません。
代理店経由だから安心とも限りません。

日本の代理店の90%は知識も、事故処理ノウハウも持たない小遣い稼ぎの
代理店ですから、代理店選びは保険会社選びよりはるかに重要です。

頼りない代理店に高い保険料を払うぐらいなら、自分で研究して通販に加入
する方が良いかも知れません。

ただ通販は自己責任での加入ですし、一度でも飲酒運転事故をしたり、1年に
2度の事故をしたりすれば、継続をドライに拒否したりされたりします。
通販は優良契約者を囲い込みすることで、損害率を低くして保険料を安くする
ことで成り立っている会社なのです。

また商品内容にも思わぬ落とし穴がある場合もあることを認識して下さい。

inveruno21さん

例えば

>車両保険エコノミーA付きで

この補償などは、いたずらなど盗難などの被害は通販系は担保されていません。

同じ補償名であっても細部はちがうのでそこらに注意が必要です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時32分現在

761
人が回答!!

1時間以内に1,304件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する