ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

GOLF依存症?

koukuro4388さん

GOLF依存症?

女性会社員GOLF歴9年です。GOLFを始めて凄くお金も時間も注ぎ込んでいます。ラウンドや打ちっぱだけでなく、やはりGOLFのクラブ・ウエアや小物など・・・最近ではジム・整体と・・・。借金は無いのですがアマチュアでしかもアベレージゴルファーなのに一寸おかしいかな??スコアが良い時は気持ちよさ全開ですが 悪いと死にたくなるくらい落ち込みます。子供のメンタルの私にアドバイス下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toshikazufukuda63さん

軽度の依存症と診断します。
スコアの悪さで死にたくなる とは 大変ですね 合併症・他の病状を予見します。

ゴルフの依存症については 自覚もあり 無借金ですので
自分のお小遣いの範囲であれば このまま放置しても構いません。

スコアーの悪さでの落ち込みについては 少し気になります 即 治療・措置が必要です。

スコアーの目標設定が高すぎる 波が大きすぎでしょうか?
練習方法も 間違っていないでしょか?
 スコアーを気にされる事は 非常に良い事と思いますが 9年も実績が有れば
何が原因かも 自覚されているはず 
少し練習量を減らしてみては 雑誌をパラパラと見ているだけで落ち着くかも
練習よりも ラウンドの回数が 効果的では
また、いつもの同伴者が返ってプレッシャーとなっている事が予想されます。
この方々に自分の取り組み方を力説して 自分自身にプレッシャーをかけすぎかと?

ゴルフは 一生かけて 楽しめると思います、そんなに焦らずとも エンジョイする事

私の知り合いで レッスン依存症 患者が1人いますが これは 薬物依存とよく似ています。
薬の切れた時の症状は 無残です。 ご注意ください。

質問した人からのコメント

• 成功全くその通りです。どこが悪いか分かるし、同伴者(HD2)から早く一緒に競技にと言われプレッシャーありました。練習もし過ぎでしょう・・・多分。少し自分に優しくしてみます。本当にありがとうございました!又GOLFを楽しみます!!
  • コメント日時:2007/3/16 14:07:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

japan57usaさん

ゴルフの好きな人はそういう感じの人が多いと思いますよ。
だたスコアが悪いとひどく落ち込むのは何故なんでしょうか…?

minaminami123さん

40過ぎのオヤジですが・・・同じようにスコアが悪いと泣きたくなります
週に3~4回のレンジ通いで約6~7万
月に6~8回のラウンドで12~13万
クラブや用具に3~5万・・・月にいくらかかるのか?
トータルでいくら使ったか思いだしたくもありませんよ

それでも未だに思う様には回れません。。。。悲しいゴルフ人生です

茨城の某院長さんなどは自宅にアプローチ練習場は作るは
同じコースの会員権は2つ買っちゃうは
月に6本もドライバーを買うは・・・・
果ては本格的な練習場を作りたい、、、などと言い出す始末です

地元では温和な神様のような先生で有名なのに
スコアが悪かった次の日はカルテを投げるほど荒れます

大の大人が。。。地位のある紳士が。。。己を見失うほどのめり込む『悪魔のゲーム』
それがゴルフです・・・・・・・・あなたもあきらめて下さい

yumiliria2000さん

依存症といえば依存症っぽいですが、借金してないし、生活にも支障がなければ趣味にのめりこんでいるととっても良いのではないでしょうか。
おかしいというのは逆に考えると普通の人ってどんなひと?となります。
普通って基準はみな価値観がちがいますし、指紋だってちがうんですからみな個性人なんですよ。
大丈夫、趣味を極めているだけですよ。
ひとつ気になるとすれば、スコアの良し悪しで気持ちが白黒と極端に揺れ動いてしまう価値観です。
誰でも良ければいいきもちになりますし、悪ければ嫌な気持ちになりますが、揺れ幅がスコアだけで大きく左右されるとなると、貴方の人生や価値観がゴルフスコアで縛られてしまいます。
スコアだけに注目しないでゴルフの魅力をたくさん語れるようになるといいですね。
今、いくつあげられますか?
また、本当に極めていくのであればインストラクターになったりするのも良いのではないでしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時36分現在

2597
人が回答!!

1時間以内に4,952件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く