ここから本文です

解決済みの質問

大学生になって以来、アルバイトの給料を溜め続け、先日ようやく貯金残高100万円と...

suburooooさん

大学生になって以来、アルバイトの給料を溜め続け、先日ようやく貯金残高100万円となりました。
しかしこのまま普通預金に入れていても、直ぐに使ってしまいそうなので、せっかくなので何か資産運用でもしてみようと考えています。
とりあえず、100万円のうち半分くらいを資金として始めようと考えているのですが、お勧めの運用方法はありますでしょうか?

全くの素人な上、「使わないようにする」ことが目的なので、特にリターンは求めていません。
むしろ、出来るだけせっかく稼いだお金が元本割れしてしまうことは避けたいので、ローリスクローリターンなものをと考えています。
個人的には国債なんかがいいのでは?と考えていますがいかがでしょうか?

また、資産運用全般での注意点などもご教授いただけると助かります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nekoda0101さん

国債とかで運用すればリスクが必ずしも一番低いわけでもないようです。
国債は比較的リスクは低いですが、国が返済できなくなるリスクもあるので全く0という
わけではありません。

運用しだいによってはリスクを比較的低くしてそこそこ増やす方法もあるみたいですが、
本格的には専門家に相談する必要があるでしょう。

一時的に元本割れを容認できるのであれば、例えば、最近は6資産
(国内・国外債券、リート(不動産)、株式)に分散して運用するファンドが
過去のチャートからすると比較的安定して資産が増加しているようです。
月に○万円ずつ買い増す、という方法をとればある程度の下落リスクには対応できる
と思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/14 17:47:00
  • 回答日時:2007/3/14 17:41:39
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

otisletter23さん

資産運用に関しては一つのかごに全部の卵を入れるなと言うことです。
株、債券、預金、(不動産)のバランスが必要です。

おすすめはおもしろみ(うまみ)は少ないが安定している投資信託で
債券の割合が高い国債のグローバルソブリン(8000円位)か世界の
株式市場全部に連動するドイチェの世界株式インデックスなんかはすぐの楽しみはありませんが
20年30年後は大きな喜びを得るでしょう。

hiro200309231343さん

リスクも当然ありますが、 ピクテ・グローバル・インカム株式ファンド(毎月分配型)等はいかがでしょうか?過去1年を見ると結構好調です。もちろんリスクもありますが、現在は一度も元本割れしていないので、良いと思います。ちなみに私も買っていますが、結構配当良いですよー

http://www.pictet.com/ja/home/mutual/ja_funds/globalincomeequities/...

godbreathyoubabyさん

国債が無難じゃないかな。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

05時32分現在

759
人が回答!!

1時間以内に1,300件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する