ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クレジットカードって怖くないですか?

movablenewtypeさん

クレジットカードって怖くないですか?

クレジットカードって怖くないですか?最近知らない間に勝手に使われてしまうとかいう事件があるとニュースなどで報じられていますが。安全なクレジットカードはあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

flashmanqrzさん

初めまして。
わたしはセゾンカードを使ってますがセゾンカードのHPにはきとんと以下のように書いてあります。

当社では、大切なお客さまのカードを第三者による不正使用から未然に防止するためにカードご利用について24時間モニタリングを行っております。
=================
◇店頭でご本人様確認をさせていただくことがございます。
加盟店でカードをご利用の際、ご本人様のご利用であることを電話口などで確認させていただく場合がございます。少々お時間がかかり、ご迷惑をおかけすることがございますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

◇ご利用確認をさせていただくことがございます。
カードご利用後に、ご本人様のご利用であったことを確認させていただくため、ご自宅や携帯電話などに、お電話で連絡させていただくことがございますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
=================

詳しくは
http://www.ryutsukeicard-senmon.com/data/database/000004.html

を参考にしてください。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。

参考にしてみます。
  • コメント日時:2007/3/20 18:00:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shinyocomoさん

どれが安全なクレジットカードかは、知りませんが・・・
私の使っているカード会社のHPには以下のように明記されています。
「カード盗難保険(国内・海外)・・・お届けの日の60日前にさかのぼって、それ以降に不正使用された損害金を当社が負担いたします。 」

また、高額な物を買う時には、店頭で「本人確認」をする事があります。
私は以前30万円近くの物を購入した時、店からカード会社に電話をし、カード会社と私で話をさせられました。
内容は、カード利用料の引き落とし銀行支店名や、電話番号下4桁を答えさせられました。
カード会社もそのような対策をとっているので、きちんと管理すれば、それほど怖がることはないと思いますよ。

xahiru0612xさん

今はクレジット会社のHPで使用履歴の確認もできますし
購入した際の控えをちゃんと保管していれば身に覚えの無い請求が
きてもクレジット会社にきちんと対応してもらえるので怖く無いと思いますよ。
上手に使えばとても便利だと私は思います。

cheese12_2さん

ちゃんと明細見てれば気づきますよ。
どんなクレジットカードでも補償は付いてますので
使われても返ってきますし、怖くありません。
何年も利用してますが今まで勝手に使われた事ありません。

ポイントも付くし、お徳です。

mar12joan1742さん

「安全」と「危険」は常に同じ土俵に有ります(クレジットカード)。便利だから、私も使用してますが「細心の注意」は常に持ち合わせないと、それでもリスクの回避が出来ない事もあるでしょうから・・・。カード会社の「保証」も有りますが、そうしたトラブルが生じた時の手続きを考えると「嫌な」思い(ストレス)が大変でしょう。と、云っても私も数枚の「カード」は持って使用してますが・・・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/14 11:45:56
  • 回答日時:2007/3/14 11:41:24

noritarou76さん

カード会社というよりも、自分自身で防犯しないといけません。
スキミング防止のケースに入れて持ち歩くとか、信用できないお店でカードを使わないとか、インターネットで買い物する時などはよく注意しないとダメだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/14 11:41:01
  • 回答日時:2007/3/14 11:40:15

konbuchanさん

確かに怖いですね。
でも万が一の場合にはカード会社が保障してくれるので、大丈夫かなと思っています。

baskesalさん

あなたがちゃんとカードを保管して、怪しいところで使わなければ安全です。

仮に勝手に使われても、あなたじゃないと証明されればカード会社は全額保障します。
そういう意味では安全です。

iinama5さん

保険も有るし、一つだけ持って居ると便利ですよ。

幾つも持って居ると管理がずさんになるので一つだけ持つ事にしています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時05分現在

730
人が回答!!

1時間以内に1,414件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く