解決済みの質問
英語を勉強して半年ほど経ちます。英会話教室にただ通っていても上達しないことに...
英語を勉強して半年ほど経ちます。
英会話教室にただ通っていても上達しないことに気づき、家でNHKラジオ講座を3つ聞いて
勉強しています。
そのせいか、リスニングは前よりマシになったようで、英会話教室でネイティブの先生の言っていることは段々分かってきたのですが、なかなか自分の頭で文章を作って話すことができません。
「会話」できるようになるには、どのような勉強法が効果的でしょうか??
- 補足
- 海外留学、ワーホリ等現地に行くのが一番身につくのは分かっていますが、当方主婦ですので状況的に無理なので日本に居ながらにしてできる方法をお願いします。
ちなみに、田舎なので英会話喫茶や外人バー等もありません(泣)
-
- 質問日時:
- 2007/3/14 14:08:25
-
- 解決日時:
- 2007/3/14 15:00:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
実際に海外在住してみて思うことは、「英語漬けの環境」なんて、日本にいても簡単に作れるということです。やたらと留学、留学とさわぐ人も多いですが、現地に行かなければできないことなんて、実は本当に限られています。(それはそれで価値あることですが、留学経験を吹聴する人ほど留学を最大限に活用してきたとは思えない英語力だったりもします)
英会話教室に手ごたえを感じられなかったということですが、そういう教室の多くは「英語を使うチャンス」を与えてくれるだけだったりします。それは留学してもおなじ。
しかしNHKの講座を3つ聞いて勉強され、より積極的に問題意識を持って習得を目指されたのは立派です。
すでにご自身でもお気づきのことと思いますが、何より大切なのは「基礎」です。
私も海外に在住していながら、その利を最大限に生かしているとはいえない自分を反省し、個人教授の家庭教師を雇うことにしました。そして一人の時間を無駄にせず、文法や基礎例文をひたすら学習し、家庭教師には思い切り疑問・質問をぶつけるつもりです。
会話できるようになるには、「自分の言葉」を持つことです。沢山の例文を暗唱しても、その言葉を「自分が言いたい」とか「言う必要がある」となるまで習得できたことにはなりません。逆に言えば「言いたいことがある人」は上達も早いです。
本を読んでも、映画を見ても、「自分が使える言葉」を頻繁に見つけて習得していくからです。
実際に海外で暮らしてみて思うことは「日本国内ほど外国語習得に向いている環境はない」ということなんですよ。教材も豊富で簡単に手に入りますし、外国人との接触だってインターネットのある現代ではどこにいても同じように実現できます。
海外に住んでいても、自分の部屋にひとりでいるときは日本にいるときとなんら変わりません。だから、そんな時間をも無駄にしない努力が重要です。
語学に近道などありません。ひたすら地味な努力の向こうにだけ、技能の向上という現実が待っているということです。
参考:
http://roundsquaretriangle.web.fc2.com/text/00_01.html#008
http://roundsquaretriangle.web.fc2.com/text/00_01.html#014
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/14 14:47:32
- 回答日時:2007/3/14 14:34:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
やはり、誰かと話すのが有効ですが、チャットやメールもおすすめですよー。
私は、旦那の仕事で海外を行き来してるうちに、せっかく海外で友人を作っても、すぐにまた
別れることになり、長い付き合いができなかったので、会話も挨拶程度しかできなかったのですが、
メールやパソコンでテレビ電話をするようになってから、すごい勢いで上達した記憶があります。
今は、パソコンのカメラも1000円以内で買えちゃうし、パソコンなら海外でも無料で会話ができます。私は、もともと友達だった人以外にも、アメリカのヤフーなど海外のヤフーで(ヤフートップページの下部にリンクがあります)日本と同じように、チャットや掲示板みたいなのがあるので、
そこで探すといいですよー。私は日本語教えるから英語教えてーと言う感じで、探しましたね。
マレーシアの人がいたり中東の人がいたりと、英語圏の各国の人と接することができます。
ただし!!!海外のチャットは、日本よりアラシやアダルトな感じの方が多いです。
まぁ、変な言葉も社会勉強になりますが、、、日本よりかなり積極的に男性から話がきますが
シカトや、きっぱり断れば済むことですし、カテゴリをちゃんと選んでたのしめば、良いと思います。
私は、すべて女性限定で探してましたが、あまり女性の友達を募集している人は少ないですが、
気長に探してるとみつかりますし、年齢層も幅広いので会話がかなり楽しいですよー♪
もし、抵抗があるようでしたら、会話とはかけ離れますが、アメリカ版知恵袋も楽しいですよw
Yahoo! Answersです。読むだけで勉強になります。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/14 14:57:48
- 回答日時:2007/3/14 14:57:15
会話は相手があって成り立つものですし、その国の文化や風習、人々に興味を持ち理解したいと思うところから吸収されていくものだと思います。
そもそも英語が必要ですか?留学するわけでもなく、ワーホリに行くわけでもない。外国人と接する機会もない。いつ必要なのでしょうか?
必要な状況になってやっと真剣に取り組めるものだと思います・・・。
まず目的を持つこと。そしてそれに必要な教材をそろえること。「英会話」と「英語」は違います。語学をすっ飛ばして会話ができるようにはならないと思います。
あなたが英語を好きだと思うポイント(映画とか音楽とかファッションとか・・・)そういうところから勉強してみてはどうでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/14 14:40:19
oiveniiさん
英作文の添削じゃないでしょうか。
私は浪人の予備校時代にたくさんやったのが助かっています。
熟語や前置詞の使い方を覚えるのもいいですが、
これは本で徹底的にやらないとなかなか効果が出ません。
それからインターネットゲームで英語をかなり使っていたので慣れました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/14 14:25:46
英語漬けになれる生活環境に身を置いていると、当然英語の上達は早くなります。
でも日本国内でこのような環境は難しいでしょう。
そこでみんな英語の上達を志す者はみな海外留学を考えるのです。
それは学校に通うというだけでなく、現地の人と同じ生活をすることによって英会話能力が飛躍的に向上します。
出来れば最低でも2年ほどアメリカで一人で生活をすると相当英語が身に付きますよ。
アパートを探すところから全て自分でやるのです。
楽して英会話の能力を身に付ける事は不可能です。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/14 14:21:57
- 回答日時:2007/3/14 14:21:12

質問した人からのコメント
ダイアログを暗証したり、シャドーイングしたりしていましたが、よく考えると「自分が言いたい言葉」を身につけていなかったように思います。まだまだ努力が必要ですね。
それから xxravi_ravixxさん私に英語が必要かどうかはあなたに関係ないのでは・・・勉強方法を質問したまでです。