ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

管理栄養士国家試験

kakefukun1985さん

管理栄養士国家試験

来週の日曜(3/25)に、うちの奥さんが管理栄養士国家試験を受験します
前々から頑張って勉強しているので是非とも合格してほしいのです
私自身この手の資格にとんと疎くてどれだけ難しいのか全然理解していません
国家試験とつくぐらいだから、それなりに難しいとは思うのですが・・・
実際どんな試験でどれくらいの合格率なんでしょうか?
この試験を受けられた方、よく知っておられる方、この試験の詳細を教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

haruirotannpopoさん

管理栄養士試験を以前受験したものです。
この試験は、一般の方に簡単に言うと『栄養士の上級試験』とでも思ってください。
受験する方は皆さん、栄養士資格(または養成校の卒業見込み)を持っています。
私は免除科目があり、なおかつ卒業後すぐに受けたのでさほどではありませんでした。
この場合は、ほとんどの人が受かっています。私の学校では9割近くが一発合格です。

しかし、一度実務経験をつむために就職してから数年後に受験するのでは大変さが天地の差です。
本当にがんばっていても駄目な場合もあり、合格率は年々下がって、今は2割前後です。
(仕事で十分勉強できない人も受けているので実際の難易度をちゃんと反映していないかも)
食品や栄養のことだけでなく、病気の治療の知識や人体の仕組み、細菌や衛生の知識、
関連する法律(福祉や行政関連の法律も)、複合知識の応用問題も出ています。
(ある症例・年齢性別病歴や検査データなどが提示され、それに適する栄養管理をえらぶなど。)
2年前に試験制度が変わりましたので、問題もここ数年変動していてなかなか対策が大変そうです。
試験日当日は、一日かけて200問の問題にチャレンジします。ちなみに、全てマークシート方式です。
幅広い分野と科目数・医師や看護師ほど深くはないですが医療知識も必要です。

働きながら勉強・卒業後も勉強するのは本当に大変で、根気のいることだと思います。
ぜひ、前日・当日は試験に集中できるように助けてあげてください
合格を心よりお祈りしています。

質問した人からのコメント

• 降参非常に分り易く丁寧なご回答ありがとうございます
    そういえば常々「卒業してすぐに受けておけばよかった・・・」と言っていました(今も言ってます)
    働きながら勉強するのは本当に大変だと、奥さんを見ていて十分伝わってきます
    今、自分にできることは、家事の負担を減らしてあげて勉強や休息する時間を取ってあげることだけです
    悔いの残らないように受験してもらいたいで
    (できれば結果がついてくればうれしいです
  • コメント日時:2007/3/17 00:54:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人中 7人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

東京か福岡または鹿児島の国公立大学で、卒業したら管理栄養士国家試験受験資格の得られる科のあるところを 東京か福岡または鹿児島の国公立大学で、卒業したら管理栄養士国家試験受験資格の得られる科のあるところを教えてくだ...
高卒で管理栄養士(または栄養士)の資格を取得するには、どうすればいいでしょうか。 少なくとも短大卒の資格などいるのでしょうか? 例えば放送大学で大学卒の資格を取り、栄養士の試験を受験することはできますか いなかに住...
知人から聞かれてちょっと気になったので質問させてください。 国家試験の管理栄養士の資格を取りたいらし 知人から聞かれてちょっと気になったので質問させてください。 国家試験の管理栄養士の資格を取りたいらしく、その関係...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時51分現在

3869
人が回答!!

1時間以内に7,622件の回答が寄せられています。