解決済みの質問
なんで勉強しなければ」いけないんですか?
uaihpgsuさん
なんで勉強しなければ」いけないんですか?
今、高校2年の女です。
突然ですが、勉強を何のためにやってるのかわかりません。
自分のため。と言えばそれまでなのですが、自分自身、今やっている勉強が将来の役に立つのだろうか、他に今やらなければならないことがあるのではないか、と思ってしまいます。
私は中学は地元の公立の学校で勉強もやりましたが、それ以上に友達との会話や学校行事で教科書を見ても分からない大切なことを学んできました。
高校に入って、それなりの進学校に入ったのですが、周りは勉強ばかりでなんというか、人間らしさや協調性に欠けているように見えます。
自分はこうなりたくない!と心の中で2年間思い続けてきたのですが、来年、大学受験ということもあって学校の方でも補充が多く用意されているらしく、新学期からは勉強!!という一年になりそうです。
最近、企業でも履歴書を見せる必要がないところもありますよね。
個人の能力やそれこそ協調性がないとダメだということなんでしょう。
とにかく、高学歴で自分の望む職に就けるという時代ではなくなってきたみたいですね。
そんな中、自分は勉強ばかりやってていいのか・・・。って思います。
逆に中卒でバイトを重ねてきた方のほうが社会に対応していくことができるのでは、と。
自分たちは大学を卒業して社会に飛び出た瞬間に、高学歴とか言って、なんだ勉強だけか・・。と思われるのではないかと・・・。
周りの大人(先生など)は一生懸命勉強しろ。と言いますが、これは立場上、こう言ってるんでしょうか?自分の意志を持って、周りに惑わされず、将来私はこうなりたいから、今これをしなければならないんだ!というのが理想なんですが・・・。将来像がぼんやりしている私ははっきりとした目標が持てないまま、ずるずると高校生活を続けてきたんだな。と思います。
もし、本当に社会で必要なものが勉強、学歴ではなければ、社会勉強のためにもバイトをしたりして、勉強以外にも目を向けるべきでしょうか。教えてください。
-
- 質問日時:
- 2007/3/16 23:37:49
-
- 解決日時:
- 2007/3/31 03:10:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
affipreさん
uaihpgsuさん こんにちは(^-^)
私は12年ほど塾や予備校で教えている者です。
経験から感じた私なりの考えですが、読んでいただけると嬉しいです。
まず学科を勉強することですが、私は二つ(+もっとたくさん)の意味合いを
感じています。
○ 学問は全く違った形であらわれる
○ したくないことだからこそ得られるものが大きい
etc
一つ目の全く違った形であらわれるとは、、、
理数などは、そこで学んだ知識を実生活に利用することは、やっぱり
少ないでしょうね。二次関数とか質量保存の法則とか、、
でも理数って、すごいんですよ。これを学んできた人は、明らかに
「論理的な思考」が身についています。論理的、というと頭でっかちの
ように思われますか?じゃあ言葉を変えて、、、、「上手にしゃべれる」。
人と交わることの大事さは、uaihpgsuさんも感じているようですね。
私も大事だと思います。その中では、自分の経験や価値観や想いを
伝える場面もたくさんあります。自分を上手に表現し、ちゃんと理解してもらおう
としたら、「何を」「どのように」「どの順番で」伝えるか、これ以外にも
相手の人が「どのくらいまで理解しているか」「今はいい状態?」など
たくさんのことをいっぺんに考え、それを自分の中できちんと整理できていないと
上手にはしゃべれません。
上手にしゃべるれることは、自分を理解してもらう、相手と通じ合う、
とても大事なことだと思います。この力はゆっくり時間をかけて
育っていくようです。たぶん理数の学問は、こういった力を育てて
いるんじゃあないかなあと感じます。
じゃあ、苦手な子はどう表現するか?
「上手くいえないけど、、、とにかく○○はこうなんだよ!」となる(笑。
私の感想です。学問は全く違った形あなたの中に染み込んでいるかも
しれません。たぶんほとんどが違った形であらわれるのだと思います。
やる意味は、きっとあります。
(まだ)二つ目、のしたくないことだからこそ得られるものが大きい
自分を振り返ってみると、したくないことって
「めんどくさいから(怠け)」「逃げたいから(弱さ)」「意味が分からないから(無知)」
というマイナスの理由がほとんどです。すみません、私はそうです。
自分が「したいこと」は自然と学べます。いつもアンテナをはっているので。
でも「したくないこと」からはいつまで経っても学びがありません。
自分の視界にも入っていないので、存在しないのと同じです。。
「したくないこと」から学べる「何か」を、すっかり放棄している感じがします。
私にはこれが、自分の体の一部分がぽっかり欠けているイメージが浮かびます。
しなかったことをする、したくないことをすると、きっと
大きく成長します。自分が今まで見ていなかった、知らなかった世界が見えてくるから。
全てを修めることで、人間的に円(まる)く円熟していくのだと思います。
私はというと、まだまだしたくないことの半分も手をつけていません org
最後に
>勉強以外にも目を向けるべきでしょうか
とありましたね。目を向けるべきです。そして勉強にも目を向けるべきです!(笑
毎日へろへろに疲れるくらい、たくさんのことをやりましょう。
絞りつくしてカラカラになった体は、ものすごい勢いで水を吸収します。
エネルギーを出し尽くしてベッドにぶっ倒れた後は、きっと何かわからないけれど
とっても素晴らしいものを、ものすごい勢いで吸い込んでいるはずです。
私はそう思います。
読んでいただけてありがとう。少しでもお役に立てれば嬉しいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/17 11:15:18
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
102人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(37件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の17件]
その様に思うなら実際に自分で社会に出てみればいいのです。
高校なんて中退したっていいんです。
勉強したくないならやめちまえばいいんです。
あなたがやりたい様にやればいいんです。
ただし、「世の中そんなに甘くない」っ言いますけど、
まさしくその通りですので、それなりの覚悟と自己責任でやってください。
社会に出ると、学歴社会をとことん思い知らされますし、
自分のスキルがどんなに高くても、
スキルの無い高学歴があなたを置き去りにして
出世していくこと間違いなしです。
男女参画機会均等法なんてありますけど、
実際のところ、男尊女卑の思想は根強く残っています。
最近女性専用車両なんてものもできましたが、
どの鉄道会社も立った一両しかスペースを取っていません。
世界の半分、人口の半分は女性にもかかわらずです。
しかも大抵は先頭車両か最後尾の車両で、
不便きわまるところに設置されていることが多いです。
完全に分ければよいとは思いませんか?
こういったところにも「男尊女卑」が働いています。
社会に出ると上記のような現実を「実体験」として
身体に刻み付けることができます。
その時に実感しますよ。
「学歴があれば恐くない」って。
世の中「高学歴の世間知らず」なんてよくいるので、
今気にする必要はありませんが、
高校生くらいですとそんな不安が見えてくるようになるものです。
その分だけあなたは大人になってるって事ですよ。
悲観したり、慌てたりする必要はありません。
今、あなたがなすべき事は、
「自分が将来何をしたいのかを見据える事。
そして、それに向けてどういう準備をしたらいいのか、
また、どういう経験をしておくと役に立つのかという事を良く考えることです。」
「考えろ考えろ」って何なのさ!?と思うかもしれませんが、
厳しい言い方をすれば、あなたが今できることはこの程度です。
その考えの中で「一度社会に出てみたい」と思うのなら思い切って出ればいいし、
社会に出てみて「やっぱり勉強したい」と思うのなら勉強に戻ればいい。
世の中は広いし深いです。
あなたの思い描く道もきっとあります。
自分が歩く道は自分で切り開くものです。
学歴が道を作る上で重要かもしれませんし、
ある種の職人技があなたにピッタリ合っているかもしれません。
いろいろ自分で探してみてください。
がんばって!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/22 20:13:00
勉強はやらなければならないと思います。勉強は将来、いい会社に入っていい立場にたつためにするのではないと思います。つまり、勉強は1人前の大人になるためにすると思うんです。
親に頼らず1人でご飯を食べ、1人で服を買い、1人で寝れる場所がある。それで十分です。
だから勉強というのは1人前の大人になるための<基礎>なんです。
なので、今はがんばって勉強をしてください。就職するまで。
あと将来の目標もみつけた方がいいですね。がんばってください!
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/22 19:51:13
勉強は大事だと思います。私は高卒で就職しました。
いつ、何が必要になるか分かりません。他の回答者の方が社会に出れば三角関数なんか必要ないとおっしゃってますが、私が現在している職種では必要です。学生時代はこんなの勉強しても社会にでれば必要ないと思っていた事がどの職種で必要になるかは実際、その業界で仕事してみなければ分かりません。そうなった場合、仕事しながらの勉強なんて出来る時間も限られてきます。余程の努力が無いとムリかもしれません。
バイトもしても良いとは思いますが所詮、バイトです。責任ある仕事はさせてくれませんし、失敗しても怒られるだけで責任もとらなくて良いです。それで本当の社会人と呼べる程、成長しないと思います。
将来なにがしたいか無からないのであれば大学に行って本当にやりたい事を探せばいいと思います。
何がしたいかも分からず就職しても結果は見えてると思いますよ。そんな半端な考えで務まる程、世の中甘くは無いです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/22 17:54:58
igari51さん
やりたくなかったら、やらないくてもいいと思います。
でも、勉強以外の方法で社会に認められることは、大変に難しいことだと思いますよ。先生や親などはそれを知っているから勉強しろと言うんだと思いますよ。
それに、「学歴」と「協調性」に因果関係はないですよ。高学歴でも協調性の低い人もいれば、高い人もいます。だから「社会に飛び出た瞬間に、高学歴とか言って、なんだ勉強だけか・・。」と思う人はいません。
学歴によって将来の選択肢を広げられるという風に考えてみてください。将来像がぼんやりしてしまっているのならなおさら、今はとりあえず勉強をしておいて、はっきりとした目標ができたときに選べる道を増やしておくと考えればよいのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/22 17:36:42
私の娘もあなたと同じ歳です。中学の時は成績も良く大学進学を胸に進学校に行きましたが、昨年まで悩んでましたね。
何で大学行くのか、専門学校に行くのか部活を大学で続けるのか、何の為に勉強が必要かを考えていたようです。
兄と妹は中学の時から目標があって進みましたが、この子はとにかく大学に進学するの目標だったので少し腰が折れたようでした。
悩んだ末、大学、専門学校、公務員等の資料をかきあつめ数ヶ月間、自分で考えていましたよ。
結果は公務員の道を選んだようでした、今 その為に必死で勉強をしています。
親としては大学に行くと思っていましたが、本人の決めた事に意義は有りません。
もともと、勉強の基礎のある子でしたので模擬試験もすばらしい結果で本人も現役合格をめざいしています。
私も子供達に言ってましたが、将来の道が決まってから勉強しては追いつけないのです。
基礎をみにつけておかないと資格一つとるのにも苦労しますし、大卒でないと取れない資格も沢山あります。
学校は今、つまらない所かも知れないけど。、目標を見出せば友も増え、勉強も身につくと思います。
せっかくの今のあなたを生かしてください、私が言えることは、勉強は今しか出来ないと言う事です。
沢山の方のアドバイスを無駄にしないように後悔しない結果を出してください。
進路を決める時間があまり無いと思います、両親にも相談してはどうでしょうか。
大学に行ってからではなく、今この時に悩んだあなたはすばらしいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/22 16:50:00
僕も勉強がそんなに大切なものかどうか分からない中二です。
僕は地道にコツコツと、仕事をしている人の方が、偉いと思います。
でも、世の中はそういってないんです。
常に学歴がついてくるような社会なんです。
質問者さん。一度ゆっくりと自分の将来について考えてみてください。
そうしたら将来について何か分かるかもしれません。
もし見つかればそれに向かってがんばってみてください。
それが、大学の道でも就職の道でも自分が後悔しないような道に進んでください
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/22 03:40:43
昔、「ベストキッド」という映画がありました。
いじめられっ子の少年が、達人からカラテを習って強くなる、
という物語です。
弟子入りはしたものの、達人はなかなかカラテを教えてくれないんですな。
毎日塀のペンキ塗りをさせたり、車のワックスがけさせてり、雑用ばっかり。
「なんだよ、これじゃただコキ使われてるだけじゃないか!」
少年はむくれます。まあそうでしょうね普通。
やがて、達人が技を伝授してくれる日がついにやってきます。
その時、少年はそれまで自分がやらされてきたことの意味を
知るのです。
ペンキを塗る、ワックスをかける、そういったひとつひとつの
身に染み付いた動きが、カラテの技に生きてくるんですね。
しかも毎日コキ使われてたので、少年は肉体的にも強くなった。
やがて少年はカラテ大会でイジメっ子に勝つ・・・
と、関係のない話を長々と書きましたが。
思うに学校で習う勉強というのは、
この達人の特訓のようなものではないかなと。
即戦力として使えたり、直接何かの役に立ったりはしないけれど、
でも、人生レベルの長い目で見たら、必ず無駄にはなりません。
もっと言うと、無駄な勉強というものはなくて、無駄にする人がいるだけです。
一見くだらない、つまらないことの中に、
どれだけ大事なものを見つけることができるか。
もしかしたら、それが本当の勉強する意味かもしれません。
もちろん、勉強以外のことにもどんどんチャレンジしたほうがいいでしょう。
ただ、それが「社会勉強」だとか「役に立つ」みたいな損得勘定だけで
選んでしまうのはもったいないと思います。
社会のことは正直、社会に出て働かないとわかりません。
また、役に立つと思ったことが役に立たず、
くだらないことがビジネスになったりするのが、社会です。
とりあえずいまは早急に答えを出そうとせず、
目の前のことをやりながら、自分の引き出しを徐々に増やしていくのが
いいんじゃないでしょうか。
焦らなくても大丈夫。
あなたぐらい問題意識がある人はそういないですよ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/22 00:30:23
- 回答日時:2007/3/22 00:24:54
仕事を持つ主婦です。若い頃に質問者様と同じく進学校に通ってました。大学を出てIT企業で人事(採用)の仕事をしていました。
>最近、企業でも履歴書を見せる必要がないところもありますよね。
私の知る限りほとんどないです。履歴書を提出しない場合は類する書類の提出が求められます。
>とにかく、高学歴で自分の望む職に就けるという時代ではなくなってきたみたいですね。
今も昔もです。学歴は評価の一部です。企業は、人物を総合的に評価します。学歴では「大学まで努力して勉強してきた」「それなりに教養がある」「専門知識がある」ことがわかります。が、それだけじゃ不足です。人柄がちゃんとしてるか、伸びそうか・・を含めての評価です。
>自分たちは大学を卒業して社会に飛び出た瞬間に、高学歴とか言って、なんだ勉強だけか・・。と思われるのではないかと・・・。
思われません。一つのことに打ち込める努力は評価されます。学校を出たての新入社員と中途入社では期待されるものが違いますので、ご安心ください。
バイトについての余談ですが・・
フリートーク形式の集団採用面接で、飲食店でアルバイトの副店長をなさっていた方が、「自分は社会経験とリーダーシップがある」と15分ほど体験談をマシンガンのようにお話されてたことがあります。他の応募者は15分その方のお話を黙ってきいていなくてはなりませんでした。私達は、協調性のない方、と判断いたしました。
>もし、本当に社会で必要なものが勉強、学歴ではなければ、社会勉強のためにもバイトをしたりして、勉強以外にも目を向けるべきでしょうか。教えてください。
勉強は一生することではないでしょうか?学歴については前述の通りです。「社会勉強」、つまり、社会に出てからすぐに役立つスキルのことですよね?学校内でも磨くことができると思います。協調性のないクラスメートと一緒にどうやったら楽しく教室の掃除ができるのか?(=チームで仕事をする)あまり好きでない先生と敬語で会話をする(=先輩や上司とのコミュニケーション)など。
お金を稼ぐことの難しさを理解するためにバイトも良いと思います。が、あくまでもバイトはバイトです。
私自身は、アメリカの大学へ通って、頭が破裂しそうになるぐらい勉強しました。その後、自分の視野がものすごく広くなりました。今やってる仕事の礎がこのときの経験です。目の前の大変さ(勉強)から逃げずにやってみると、ある時を境に、ぱーっと世界が広がるときがあるとおもいます。そのときに、やりたいことも固まるのでは?
進学校に通えること、(うざいけど)小言を言ってくれる大人がいること、大学進学というオプションを考えることができること・・これらは当たり前のことではないですから。周りの人たちに生かされているご自身を大切にしてくださいね。頑張ってください!
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/21 18:38:14
30過ぎのおっさんです。
> 高校に入って、それなりの進学校に入ったのですが、周りは勉強ばかりでなんというか、人間らしさや協調性に欠けているように見えます。
うちも進学校でしたが、そんなことありませんでした。
本当ですか?
そういう、時代なんでしょうか?
のんびりしてました。いつも仲間とだべって、在学中は勉強してませんでした。
まわりの人間も実は、学校つまんねーなと思ってるかもしれませんよ。
また、人間性は個人の問題だと思いますよ。
社会に出ると気づくと思いますが、高学歴で嫌な人間もいますし、勉強もできて人柄もいい人間もいます。
反対に学歴もなく嫌な人間もいます。
2つの事柄に関係はないと思います。
> 企業でも履歴書を見せる必要がないところもありますよね
そんなとこ、あるんですか?
ネットで就職サイトみても履歴書不要の企業を探すほうが難しい気がしますが。。
> 逆に中卒でバイトを重ねてきた方のほうが社会に対応していくことができるのでは、と。
> 自分たちは大学を卒業して社会に飛び出た瞬間に、高学歴とか言って、なんだ勉強だけか・・。
と思われるのではないかと・・・。
確かに人柄がよく実力があれば、世間を渡っていけます。
ただ、職業によっては、学歴が関係するというのは、今も同じです。
例えば、大手銀行、保険、商社、テレビ局に就職しようと思えば、それなりの学歴がないと
面接を受けることすら難しいのが現実です。
> 社会勉強のためにもバイトをしたりして
バイトするのは、お勧めです。
自分で、自分の使うお金を稼ぐのは、基本なので。
ただ、何も受験期にしなくてもいいと思います。
> 勉強を何のためにやってるのかわかりません
受験勉強そのものじゃなくたって、音楽でも(音大があるし)、芸術でも(芸大があるし)、
文学でも(文学部があるし)、外国語ぺらぺらでも(外国語学部があるし)、何でもいいんですが。
興味あるものを、まるまる4年勉強できる機会を得るための、準備期間です。
クラブ活動と一緒です。
バレーボールで、俺はスパイクを打つのが好きだ~。と言っても、
現実、筋トレも走りこみも、玉拾いもしなければ、ならないのと一緒です。
今、勉強をしておくことは、一見遠回りに見えて、好きなことをやる Or 好きなことを見つける
近道だと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/21 14:56:31
私はできるだけ視野を広く持つことが大切かと思います。
生きていくうえでは経験は豊富なほうがいいと思いますが、
あなたのようなまだ学生の人は、まだまだ人生長いですし、
時には遊ぶことも必要です。ほどほどにですが。
勉強は、友達と競ったり
将来の夢をもったりすることで上がります。
将来の夢は、ちょっとしたことからできるものもあるかと
たとえば、自分が何をしているときが楽しいか、とか、
人前できちんと話せるかとかですね。
後者ができない場合は、サービス業は不向きです。
こんな感じで、きめていくにがいいかと。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/20 19:33:53
>自分の意志を持って、周りに惑わされず、将来私はこうなりたいから、今これをしなければならないんだ!というのが理想なんですが・・・。
その「自分の意志を決める」為には、その材料として知識が必要なんですよ。仕事やら社会やらとは別にね。
後悔しない判断が下せるよう、機会が与えられている今勉強をする、そういう風に考えてみてくださいな。
で、悪いけど、貴方の質問は「自分は勉強をしたくない。だから、それを正当化する理由が欲しい」としか読み取れませんでした。親の金で学校に行かせてもらってて、甘えるな、と言いたいなぁ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/20 15:19:14
- 回答日時:2007/3/20 15:07:03
将来何がやりたいのかを本気で考えるいい機会です。
あなたは何のために生きていくのかを本気で考るべきで、
それを見つけるまではやる気が出ないでしょう。
見つかったらそれをするためには何が必要なのかを考え、実行すればいいだけです。
確かに、勉強をしてればとりあえず大丈夫と考えることは間違っているでしょう。
しかし勉強をしたくないために勉強をしなくてもいい方向ばかり見ているのは、
文字通り視野が狭くなって将来の可能性が少なくなってしまいます。
社会で必要なものは、やりたい夢によって違ってくるので、まず将来のことを本気で考えてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/20 01:50:28
大学生です。似たような悩みを高校のとき抱えていたのでアドバイスしたいと思います。
私は勉強なんて必要ない、最低限の成績でとりあえずいいや、自分に必要な勉強だけすればいいやと思っていました。
つまり、弁護士になりたい→法律の勉強をする。
これなら納得できるのですが、
とりあえず大学に行こうかな?→とりあえず受験勉強
というのは納得できなかったのです。なんか馬鹿馬鹿しくて。
で、大学に入ってから気付いたのですが、勉強しないと見えてこない世界ってあるんです。中途半端にやってもだめです。本気で勉強してみると世界が変わるというか、「自分はこんなことも知らずに生きてたか・・・」と思うこともしばしばです。それは将来の職業に全く影響しなそうな、科目の勉強でもです。だから勉強したほうがいいですし、実際私も勉強してきてよかったと心から思います。
確かに、友人との交流やアルバイトは勉強では身に着かないことを学べます。必要です。でもそれは大学生になってからでも充分です。それに社会勉強のためにバイトしたところで最初は新鮮かもしれませんがタカがしれます。
色々勉強していると頭が冴えてきて勉強以外のことも冴えてきます。
大学卒業して、なんだ学歴だけか、とは思われないと思いますよ。
真剣に勉強に取り組んで卒業した後は、のびしろがあるというか、自分のポテンシャルが上がると思います。色々勉強していくうちに、ああ、自分はこれに向いているな、とだんだん分ってきますし。
将来、こうなりたいら、今何をする、なんて高校生じゃそんな明確なものないですよ。だいたいどんな職業がある、ってことだってわからないでしょう。
私は大学に入って色々勉強した結果、進路が決まりました。でもまだまだ勉強していくのでもしかしたらもっと違う世界を見つけて違う進路にむかっていくかもしれません。それはわからないです。まだ勉強足りないので。
あと、勉強というのは、ただ教科書をウル覚えして明日には忘れる・・・というのではないです。何度も繰り返して自分のモノにしたときに初めて勉強した、ということなるのです。
こんなこといっても、なかなかわからないですよね。高校生だった頃の自分に今の自分が言ったとしても理解できるかわからないです。
もし勉強するかどうか悩むなら、本気で勉強してみてから振り返ることでしょうね。食わず嫌いじゃだめです!よくかんで食べてみてこそわかるもんです!
大口叩いてしまいましたが、高校生活が充実したものになることを祈っています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/19 16:00:20
”勉強”って言う1つの単語で考えるから悩むんですよ。きっと。私もそうでしたから。
学校での”勉強”が、現在・将来生きていくのにどう必要なのか。
何で?と疑問を持つことはいいことです。
沢山のことを”知る”事が大事です。
身近なことでいいので何にでも興味を持ったら、調べてみる、?を解決するよう努めてみてはどうでしょうか?
今日の朝ご飯、食材の原産地は?その飼育・栽培方法、調理方法、栄養バランス、材料費・光熱費、食品が店に並ぶまでの物流や経営コストetc
これらを解決するためには、理科、数学、地理、経済、体育、その他国語が出来なければ調べようもないし、外来語も混ざっているので英語等の知識も必要です。
書き込みに使っているパソコンって? 演算、色、通信設備、広告、ニュースやモラルetc
何? と考え出したらキリがないです。
こういったことを、普段、各科目パーツ毎に勉強しているんですけど教科として”勉強”とまとめてしまうから面白くないし、実生活と結びつきにくいんです。
教え方がうまい先生って、この辺のポイントを押さえているので生徒も興味を持つことができるし、もっと知りたいって自分から追求するようになるんじゃないかな?
学校の先生ってその多くは学校を卒業して、いわゆる一般社会経験がないまま教師になっちゃたし、大人達は勉強することの必要性を人生経験からわかっていても、それを上手く説得できないから”一生懸命勉強しろ”と大きく抽象的な表現で、一言にまとめてしまいがちです。
生まれたばかりの赤ちゃんは何も知らないけど、毎日勉強して大人になっていきます。
もし、生まれてすぐ捨てられたら・・
知らないよりも知っている方が人生何かと役に立ちます。どんなことでも。
勉強したことをうまく生かすには、Why?が不可欠。
教科書で学べる学問は基礎、何事も基本がなければその上はもっと難しくなると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/19 15:29:56
将来の明確な目標がないなら、今は勉強すべきです。
私も同じようなことを考えたこともありましたが、勉強してきて良かったと思っています。
なんだかんだ言ってもまだまだ学歴社会です。多くの業界・企業で、学歴があって初めて「個人の能力」を評価してもらうに至るのです。中卒ではどんなに人間性や能力があふれていても、門戸すら開かれないのです。
あなたにあきらかな目標ができた時、その業界・企業がそういった性質かもしれませんよ。
周りからの評価という点では、「勉強だけか」とは絶対なりません。「遊びたい盛りの若い時代に、自分を律して勉強に打ち込むことのできる人間なんだ。そんな人ならば、当社においても目の前にあることに打ち込んでくれるに違いない」と評価されます。持っていて特はしても、邪魔になるものではありません。
「勉強だけか」なんて評価は、学生時代に目前にあることから逃げて、自分に学歴のないことに(意識していなくても)後ろめたさを感じつつ現在に至る人の感覚です。
安心して、今は勉強に打ち込んでも欲しい、と思います。
受験が終われば、しっかり大学に通っても、今より余裕がでるはずです。
その余裕を勉強以外の「個人の能力」を養う時間に使うことをお勧めします。
若い貴女がうらやましい。
是非今は勉強して欲しい。「受験」という分野で自分がどのくらいがんばれるのか挑戦して欲しい。そこで得た結果と自身は、今後の人生の大きな糧になりますよ!!
どうぞ体にきをつけてがんばってね!!
34歳 既婚 社会人(女)
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/19 03:51:17
一流大学は周りの人が眠っている時間、遊んでいる時間に
ひたすら机に向かい、目標のためがんばった人が入れるのです。
確かに社会に出れば、必要な知識は小・中学校の勉強で十分事足ります。
だから高校や大学の勉強など必要ないように思えますが、
そういった苦しい事を乗り越えた人こそ社会に出たとき力を発揮するのでは?
と企業は期待しています。
バイトもいいですが、必死に勉強した結果は大学入試はもちろん、
社会に出たときの支えにもなります。
視点を変えて高校生のうちは勉強に徹するのはどうでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/19 00:36:56
miwmiw67さん
「大学に入る」ために勉強を頑張ってもいいのではないでしょうか。
大学は人を知る絶好の場所になると思います。
私も進学校でしたが、同じように目標が持てず、途中であきらめ地元で就職をしました。
就職後も人を知るチャンスはありましたが、社会なので友達ではありませんでした。
進学し、多くの友人に恵まれていた同級生をうらやましいと妬んだこともあります。
選んだ大学が合わなければ、退学して別の大学に入ることもできるだろうし、可能性は十分にある。まだ17歳なのに、自分の将来を今決めなくてもいいですよ。リラックスリラックス。
大学では楽しいことも待っていると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/18 16:45:39
大学3年です。年がまぁまぁ近いので、多少は感覚も似てるでしょう。
僕も高2の頃同じような感じで勉強しなくなり、部活や遊びばっかで成績ががた落ちしました。
しかし、一応進学校だったので3年になると周りは勉強を始め、気付けば自分も洗脳されたように受験勉強しました。将来像はぼんやりでしたが、とにかく勉強しました。
あなたも進学校ということで、3年の夏にもなれば、将来があやふやだろうが、たぶん洗脳されてしまってます。そして、遊んでる奴みてアホやな~と感じるはず。何で勉強しなきゃいけないのか?って思考がなくなります。今はまだ受験ってピンときてないでしょう、しかし試験が迫ると「勉強の理由=受験」って、方式に強引にも当てはまってしまいます。
今思えば、中学、高校の勉強は受験っていう、一応ゴールが用意されてたので、乗り越えることができました。しかし大学の勉強にゴールありません。「ほんまに、これ意味あんの?」って勉強を意味もなくやってます。テストない講義もあるし。高校の勉強のほうがやりがいありました。
「日本の大学生は世界一バカな生き物」 この説、99%あってますよ…
もちろん、興味ある専門の講義は楽しいですよ!大学生活は楽しいです。ご心配なく。
で、無理やりにも、今のあなたに勉強の意味を与えるなら「センターでいい点とれば大学や学部の選択肢が広がる=将来への選択肢が広がる」ってことです。
500切れば、低い私立のみ。650とれば、地方国公立、まぁまぁな私立、800とれば医歯薬とか。
将来像がぼんやりならなおさらです。色々な選択肢を残すには色々な大学や学部を選べる成績を残さないといけませんからね。
僕は本命の学部にはセンターで苦しくなり、なんとなく興味のあった学部へ行きました。
勉強に疑問を感じつつも、着実にやっとくことが大切かと思いますよ。
あと、友達見てると浪人も悪くないですよ。1年間将来を考えれます。 長文すんません。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/18 06:56:42
- 回答日時:2007/3/18 06:54:16
hujiaigさん
大学受験ということは、普通科なんですよね。これだけ文章を書かれるというのは賢い方だと思うので色々アドバイスしたいです~!
高校に入ったばかりの頃、私の所も進学校だったので、何でこんなに、と考える暇も無いほど宿題を出され、殺伐とした気分になるほど勉強していました。(させられていました。)でも、私は全寮制の学校に通っていたので、なんだかんだ言って周りの仲間とふざけあいながら変なノリで乗り切ってしまいました。そういう環境的な面では、勉強するという意味では私はついていたかもしれません。質問者さんは、おそらく濃密な人間同士の体験とか、感動、あるいは仕事的なことも体験で覚えていく、とかそういうことに飢えているんですよね?
ある意味それが自然というか、特に質問者さんは頭も良いし、感受性が強いんだと思います。
これはあなたの人間タイプ、あと社会というものをどうとらえるか、という問題だと思います。人間の一つの分け方として、勉強優先の人と経験優先の人というのはあると思います。実体験優先で、早く社会に出て成功する人も結構いるんだと思います。ただやはりそれはかなり体力、頭の切れ、人付き合いのうまさなどを最初から併せ持っている、先天的なものがある人が多いと思います。
個人で色々開拓してゆける人は確かに強くてカッコイイのですが、社会は当たり前ですが大きいです。社員数1000人の会社では1000人分のパワーで、それなりの資本を活用しながら仕事をしています。個人で仕事を始めて、そういう会社と張り合おうと思ったら並大抵ではありません。
そういう、社会の枠組みをある程度知った上で、ある程度自分に合った有利な立場を確保して、そこでしばらく仕事をしながらどうしても独立なり、自己流で仕事がしたければ後から転職する、というのも結構多くの人が持つ考え方だと思います。
(言いたいことが多くてバランスが取りづらいですが・・・)でも、勉強だけじゃなく人間関係力、というんでしょうか?そういうものはもちろん大事です。部活でスポーツをするのが一番いいと思うんですが、学校ではもうそんな余裕は無いでしょうか?高校ならではの体験というのもあると思いますが、大学でサークルに入ってもいいと思いますよ。ほとんどの会社でチームプレーは重要だと思いますし、会社の活動の中で超重要な部門、「営業」はモロ人間関係です。これは学生時代勉強ほとんどしてなくても、デキル人は結構います。また、普通の仕事の中では営業が一番稼げる分野です。(いい大学に行ってなくても成功する人は、ここができる人が多いです。)
ただ、人生は長いです。若い頃貴重な体験ができれがそれでいい、というものではなく、何十年と、月何10万というお金を稼いでいかなければなりません。それには、大学を活かしてできるだけ大きな会社に入った方が効率が良いのですよ。大きな会社と小さな会社では動くお金が全然違っていて、もらえる給料も違います。また、普通一番視野が広がる仕事ができるのも大きな会社です。
今はそんなことどうでも良い、と思うかもしれませんが、日本の社会構造からするとそういうことなんですよ。一番パワーのある組織は、中央省庁(財務省、文部省などの役所)、大企業(日本を代表する各種製造業、三井、三菱、住友などの巨大資本関連の企業など)、電通、テレビ局を始めとするマスコミ・・・など、なんですよね。そういう巨大組織に入れるチャンスがあるのは大学に行った人、そして高レベルな大学に行く人ほどより大きな組織に入れるチャンスがあるわけです。
だから勉強がすすめられる訳ですね。あまりお金お金言うのは気持ちよくないんで周りの大人はあまり言わないと思いますが。決してそれが「自然」な社会ではないと思いますが、今の、現代社会はそういう構造になっているんです。経済力があることに価値がある社会です。みんな仲良しで人の間に差が無い社会があれば素晴らしいとは思いますが。できれば大学を卒業してより強い組織に入っていただき、よりよい社会を作る強力な一員になっていただきたい!!と思います。だから今は、勉強をすすめます。
補足:いくら周りからすすめられても「勉強」に意味が感じにくいから悶々とするんですよね?学校の勉強は視野を広げたり思考力を強める側面もありますが、無意味な側面もかなりあると思います。何にしても、完璧なものなどほとんど無いってことですよね。それが気になるなら、勉強しまくって文部省か経済産業省などに入って、日本の教育を変えてください。あと、受験勉強には「要領」があります。予備校の先生などが書いた人気の参考書を読んで、要領をつかんでください。そうすれば勉強もテンポが良くなります。
追伸:私は本好きですが、勉強以外の世界を感じたいと思ったら、個人的には村上春樹、村上龍の小説、あと「神との対話」という本をオススメします。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/18 11:00:17
- 回答日時:2007/3/18 03:14:53