ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「きちがい」と言われて

sky_crawler1223さん

「きちがい」と言われて

高校2年・女

ここ最近体がだるくて何に対してもやる気がおきません。帰宅してからはご飯食べなきゃとか風呂はいらなきゃとは思うのですがそのうち全ての事がどうでもよくなります

少し仮眠取ったら風呂に入ろう、と思ってもなかなか入る気になれずそのままずるずると寝たりおきたりを繰り返して朝になってしまいます。意志が弱い自分が嫌になります。土日も部活や学校の授業があるので休みがなくてきついです

正直学校もあまり行きたくありません。理由は大きく2つあります
①以前は友達と一緒にバカなことやって周囲を笑わせることが楽しくてしょうがなかったのですが、今は誰とも話したくない気分です。部活でのまわりからの重圧にも耐えられません。上に立つ人間として自分は向いていないんじゃないかと思うし、実は誰からも頼りにされていないのではないのかとよく思うようになりました。自分はいてもいなくても同じなんじゃないか、と。
大好きだった部活での練習も今はやる気がおきません

②私は自転車通学なのですが、通学路で田んぼしかない道を10分ほど通ります。その間私は時々自分が何なのか分からなくなる恐怖感に襲われます。無性に大声で叫びたくなります。たまらなくなって全速力で自転車をこいだり、腕や顔などの皮膚をつねったりします。身体に痛みなどの感覚を与えないと気がどうにかなりそうになるのです。大通りや学校もしくは家に着くまで苦痛です。死にたくなります。
小さい頃からごく稀におきていましたが、最近は毎日のようにふとした瞬間この症状があらわれます。

苦しくなって母にこの前相談しました。しかし母はこの感覚が理解できないらしく、不信がられて「あんたはきちがい」とまで言われました。とてもショックでした。

同居している兄夫婦がいるのですが、かなり気をつかってしまい疲れています。義理の姉は良い人ですが一緒にいると気をつかってしまい、私は帰宅後彼女と顔をあわせるダイニングに居るのが嫌で自分の部屋に閉じこもっています。でもそうする事で義姉を私が避けていると義姉が傷ついているかもしれないと思うと自己嫌悪に陥ります。

このような後ろ向きな考えを改善しようと回りに明るく振舞っていたのですが、もう今はそれすら無理です。

自分より苦労している人は大勢いるのに
まわりに甘えてないで頑張らなきゃと思うんですが意欲がわきません。
どうやったら克服できますか。ご指導の程宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

trfqn860さん

「克服」ではなくて「治癒」する段階だと思います。

貴方のご報告されている症状は、どれも「うつ病」として矛盾がないものです。また「うつ病」ではないにしろ、「うつ的症状」を訴えられていることは間違いありません。
特に「自分はいてもいなくても同じなんじゃないか」と思っていらっしゃるところが、うつ病の患者さんによく特長的な見解です。そして、これはこのまま放置しておくと「自分はいない方がいいんじゃないか。死んだ方がいいんじゃないか」にかわっていきます。

年間3万人近くの自殺者がいますが、そのうちの何割かは、このような「自分を責める気持ち」が原因となっています。そして、その「自分を責める気持ち」は、自分の本心ではなくて、うつ病がもたらすものです。

一刻も早く心療内科を受診されることをお勧めします。うつ病は治ります。

PS)精神科と心療内科、メンタルクリニックなどは全て内容は同じです。
「精神科」と書くと敷居が高いので、心療内科という看板を掲げている病院が多くなったのです。
そのことは私も知っておりましたが、このお嬢さんにいきなり「精神科」と書くと抵抗があるかと考え
「心療内科」という表現を使わせていただきました。ご理解ください。
(名前はとにかく病院にいくことが大切だと思います)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/17 23:03:19
  • 回答日時:2007/3/17 17:07:16

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)86人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(30件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

beastieoldboysさん

ここにたくさんの回答がありますが、きっとたくさんの人が君の気持ちを理解してると思うよ。僕も君の年齢も学校が全寮制の男子校でまるで刑務所のような完全に孤立した生活でした。その後、大学受験で浪人を経験してその後大学生活、仕事と楽しいこと・辛いこと・色々経験しました。が、一つ言えることは「人生なんて辛いもんだ。でも、負けちゃいけない!頑張ればきっといい事あるって!」
僕の幼少時代は最悪でした。ここでも書きたくない事をたくさん経験しました。いまでもそれは鮮明に覚えてるが・・・。でも、いまはきれいで優しい奥さんとかわいい娘に恵まれていて、次の大きなステップを考えてるところです! 頑張れ ! 負けるな !

tx650type4さん

学校での生活では世界が狭く回りの人間に合わせないと生活できないので大変だと思います。
批判、批評を覚悟して自分の考えを主張すると理解しようとしてくれる人が現れるかも知れません。
人の上に立つ人間の定義は私には判りません。
私は物事をスムーズに進める事、第三者間のコミュニケーション不足を補うことを大事にしています。
「人から頼りにされる」と「人に利用される」に違いは有るのでしょうか?
私は自動車を運転していて対向車の大型トラックに突っ込みたくなります。
小学生時に家庭と折り合いが付かず、母親に精神科に連れて行かれた事も有ります。
対人関係は距離感が大事だと思います。
不平不満を言える相手を見つけてください。
誉められた事では有りませんが愚痴を言うことで楽になる部分も有ると思います。

imahanakanaideさん

…うつ病ですね。
他の精神病も重なってる可能性が大きいです。
抵抗はあるかも知れませんが精神科へ通って見てください。
ただ、あなたの精神状態と精神科も良し悪しが極端にあると言う話もあるのでそれも考えた上で根気強く付き合ってもらえる人が必要ですね。
お母さんの事ですがまだ精神病について全く知識がないのでしょうか。
辛いとは思いますが学校の保健室の先生に相談されてみてはいかがですか?
最近は10代のうつ病が増えているし、思春期でもあるので話を親身に聞いてくれるのではないでしょうか。
相談して、お母さんに今のあなたの状態とうつ病や他の精神病に関する事を説明してもらい、精神科へ行くよう言ってもらうようにしてください。
もしかしたらいい病院を紹介してもらえるかも知れません。
特にうつ病は病院へ行かなくてもなることがある、ということを耳にしますが本人のかなりの精神力と周りの支えなどなかなか難しいものです。
むしろ放っておくと酷くなるのでお早めに病院へ行くようにしてください。
学校にスクールカウンセラーがいるのであればカウンセラーに相談したほうがいいのかもしれませんね。

kurabeya_kanbanmusumeさん

自分の意志を持ってみませんか?
つらいなら「つらいから休ませて」と
自分の意志をつきとうしてみませんか?

義理のお姉さんとはどのぐらい年齢が離れているんですか?
もし近いのなら一緒にショッピングとかしてみたらいいのでは?

②のことはよくわかりませんが
精神科にいって相談してみたり
保健の先生が信用できる人なら相談してみたら
イイ解決法があるとおもいます

あんまりいい解決法ではありませんが
活用できたら使ってみて下さい

私はどんなつらさなのかとかわかりませんが
自分を責めないで下さい
キツイ時は甘えていいんじゃないですか?

お母さんの言葉はショックだったでしょうね
でも何らかを通してわかってもらえるといいですね

adsispqpqさん

①すごくわかります。
友達と呼べる人はたくさんいたけれど、親友と呼べる人は私には誰もいませんでした。浅い付き合いばかりしてたんですよね。あたしorz
だから誰かが、誰かと私どっちかを取るとしたら絶対誰かを取るに決まってる。あたしなんか場を盛り上げる人に過ぎなくて、 別にいなくてもいてもどっちでもいいんじゃないのかなって思いました。

親にきちがいなんて言われるなんてショックですね・・誰かに何を言われるより親に言われるのが一番ショックですよね。。私はお母さんに自殺するんじゃないかとか言われた事あります。何故か促されてるようでショックでした。

逃げることは負けることじゃないです。無理にやることないです。
まわりに甘えていいんです。頑張らなくていいんですよ。

batannzennmaiさん

こんなにたくさんの人が心配してくれて幸せですね。軽いうつと言えばうつでしょうが、思春期ですし、恋でもすれば吹き飛びそうな気もします。
私も高校の3年間は、目標なく、かといってまじめで、頑張らないってことでせめられました。息を詰めたり、脈を取ったり、遅刻、中抜け、早退を繰り返し、なんとかしのいで卒業しました。覇気がないと、親のみではなく、祖母、兄弟にも責められばかにされ。恋愛、部活、調子いいときは楽しかったのですが、それでも家に帰ると疲れて、玄関で制服のまま寝てころぶしまつ。それを皆またいでとおっていきました。仮病を使って病院めぐりしていると病気がわかって無罪放免になり、家族の態度もよくなりましたが、病は気からなのか、気は病からなのかいまだにわかりません。親も悪気はないのです。思春期恐るべし。
高校卒業後、老人保健法出来立ての時期、介護として施設に就職しました。ルーズで事務にもつけなかった私ですが、心機一転でした。挨拶はしないといけないのでしました。遅刻いけないので時間守りました。180度変えるのは楽です。とってもいいこです。患者と同じ気持ちで食事の時間には食事介助しました。とってもかわいがられました。準看、正看と進学しました。当面のレールがしかれているのがよかったのでしょう。 
あなたも確かにうつかもしれないけど、自分を見つけたりしてがんばって!部活のリーダーってことは、そこそこの資質はあるでしょ?私も、一回精神科いったことあったの。辛くてつらくて。ズバリ、あなたは精神病です!療養を!!って指摘されえるの期待した。けど、けど、年寄り医者は、かる~い安定剤出してみるからのんでみて?としかいわなかった。違うと思った。そんなゴミみたいな薬で苦しみはきえない。医者もわかってるんだ。二度といかなかった。
少々悪いこでもいいからね(はぁと)

fighttinさん

いろいろと気を使う事や、することがたくさんあって、疲れているんでしょうね。
ともかく、あと1年耐えて、家を出たらどうですか?
大声で歌を歌うのもストレス発散になると思いますよ。

お母さんに言われた言葉は、気にしないで。
お母さんはとても、心配しています。
本当におかしくなったらどうしょうと、たまらないのです。
ハッと、我に返って欲しい一心で、思わず出た言葉だと思います。

berryplnk_itigoma113822さん

軽いうつ病になってるのでは???
がんばりすぎたのではないでしょうか・・・・・・

mynameistalibkweliさん

ううん、きちがいじゃない。
結構あなたみたいな思い、程度の差はあっても多くの人が感じているみたい。

あなたはちょっと繊細なだけ。
自分の事より、他の人の事を考える事が出来る優しい人なんだなって思った。
そういうのってすごくいいことだと。
無理しすぎて、今は心が「休ませて」って言ってるだけ。
だから、頑張らなくっていいんです。
お母様にあなたの心が疲れてる事、理解してもらいたいね。

もっと、自分の事大切にしてね。
あなたは世界に一人しかいないんだよ。
今の人生も一回しかない。
会った事もない私が言っても安心できないかもしれないけど、大丈夫。
私はうつだったんですよ。
まずはカウンセリング受けてみよう。結構普通だったよ。
薬飲んでゆっくりして、がんばらなくっていいかなって開き直れた、っていうのかな。

まだまだ楽しい事いっぱいあるよ。
いいなぁ若くって!!
ゆっくり自分のペースで行こう。
無理しないでね。

omoxomoさん

私もちょうど3学期に入って友達関係で上手くいかなくなり、
更に2月になればクラスの一部の男子に誤解されて陰口悪口を言われ、
クラス全員から避けられるような感覚に襲われてしまい、
とどめに部活内でトラブル発生で部活が思うようにいかなくなり、毎日が本当にしんどかったです。
春休みに入って、私もいい加減「前向きに頑張ろう」と思って頑張っていたけど、全部空回り。
段々悲観的になっていき、被害妄想自意識過剰が酷くなって周りの目を気にしたり…。
逆に疲れて、もう心から笑えなくなりました。

そんな時にあたしは『エリザベスタウン』というDVDを見ました。
このDVDを見てからは結構心から笑えるようになった気がします。
素敵な言葉に出会ったからです。
「大失敗とは 平凡な人生から逃げずに 冒険した証だ」と。

頑張らなくて良いんです。幸せになればそれでいいと思うんです^^
今そういう風に陥って、人を避けてしまうのは、誰でもそうなっちゃうんじゃないんでしょうか?
きっと誰かが「最近元気ないね」「最近おかしいね」と思ってくれている人は必ずいます。
そんな人に「ごめんなさい迷惑掛けて…」と悲観的にならずに、
「ごめんなさい、でも心配してくれてありがとう…」と人に感謝することからはじめてみましょ^^
そういう人たちを裏切ったら、だめですよ×

母親に「きちがい!」と言われたのは、ショックだと思います。
あたしも似たような事言われたときがありました。
今は笑えるけど、その時はそうとうショック受けました。
だけど母親は自分にこれから強くなるチャンスをくれたんだ!と思って^^
親に理解して欲しいって思うのはあると思う。
だけど、人に期待してしまったら返って辛くなるんじゃないかな><

あとは、目標になる人を見つけてみてはどうでしょう?^^
「あの人はこんなとき、どんな風に考えるのかな」とか「あの人はこんなことで落ちたりしない!」とか。
心がスーッと楽になります。

無気力な自分を否定しないであげて。そんな自分も「自分」なんだから♪
素敵な事だよ、だって辛い状況でも頑張ろうとしてる。
だけど頑張らなくていいよ、頑張った結果がこれなんだから;;
ピンチをチャンスに!人生色んな事がある!これから強くなれるよ、あなたならきっと。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/21 21:49:17
  • 回答日時:2007/3/21 21:01:24

質問をみる

gnffj987さん

良い子でいるのをやめてみては?少しぐらい甘えてみては?僕は小学6年から中学3年まで施設ですごしました。親の口癖は、お前は本当に手のかからない子。良い子。でもいじめられるようになって学校に行かなくなったある日、母が「キチガイ!」とナイフを投げてきたことがあります。幼い頃から自傷癖(その間の記憶は、ないのですが)があって小学校はいる時には落ち着いてたのですが母のその一言で再発しました。今普通に働いているけど、精神科通いです。女の子なんだから身体に傷つけちゃだめです。2時間以内で消える程度にしなさい。僕は自分で身体に傷付けるのは、いけない行為だと思います。知らない間に出来てる傷を見るたびなんでだろう・・自分で傷つける人たちは何で出来るのだろうと悩みます。お母さんともっと話あってみてください。頑張りすぎずにガンバって。

penlimeさん

高校2年生頃って色々複雑で、ちょっとした事に傷ついたり、自分の存在を否定して見たり、不安な事もたくさんある時期ですね。私もそうでした。あなたは優しいんですよ。小さい頃にもとありますが、何か心にずっと不満があったんじゃないでしょうか?幸い現在は精神カウンセリングがたくさんあります。誰かに悩みを打ち明けて直るもんじゃないけれど、無理をして心にため続けるのは良くないですよ。これから、あなたには長い長い人生があります。辛い事も、楽しい事もこれから一杯あります。無理に明るく生きようとしなくてもいいんじゃないですか?誰だって無性に大声で叫びたくなる時がたくさんあります。大人になるにつれ抑えているだけで、私なんか31歳になってもキーっとなったらおがりまくりですよ。お母さんが言ったキチガイは心配も交じっての発言だと信じてください。理解出来るカウンセリングの先生に相談してあなたは決してきちがいでは無いと言う事と、誰にだって意欲がわかない時期があると言う事、大丈夫ですよと言う事を聞いて時間は平等に過ぎてくれると言う事を実感して無理をしないで、笑いたければ笑って、泣きたければ泣いて、たくさん食べて過ごして下さい。そうしている内に時は過ぎて又大好きな部活をやれる日が来ますよ。ちょっと疲れてるんですよ。漫画でも読んで
ゴロゴロして休息して見てください。

yocknmockさん

あなたにはあなたの苦労があるんだから、他の人と比べなくていいと思います。
つらいと思っていいし、頑張るのを少し止めてみてもいいと思います。
一番理解してほしい人に理解してもらえないのは、本当にショックですね。
お兄さんやお義姉さんの方が、若い分理解があるかもしれません。
「お母さん」だから分かってくれるって訳でもないです。でも、あなたのことを大事に思ってないのとは違うと思います。
少し休んでください。
私も今やる気がでません。今が底だと思ってます。
お互い元気になれるといいですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/19 20:29:40
  • 回答日時:2007/3/19 20:23:33

rosewoodkiraraさん

漠然とですが、貴女の気持ちが理解できます。私は現在専業主婦で家に居ます、結婚を機会に会社を辞めました。
その頃の私とそっくりです、会社での人間関係のストレスや仕事のプレッシャーでボロボロに疲れて家に帰る時、疲れてこんな生活が
いつまで続くのだろう、通勤の車の中で何度も泣きました。朝が来るのが辛くて日曜の夜になると知らずに涙が溢れて・・・。
家に帰っても姉が毎日、産まれたばかりの姪を連れてくるので可愛いのだけど疲れた体では、赤ん坊をあやす精神力さえ
残ってない・・・。それを大人げない、と親や姉に注意される。自分でも分かっているのに。ご飯食べてお風呂に入ろうと思うと
今度は手のかかる赤ん坊が先・・・なので一番眠い時間にお風呂に入る事になるのですが、眠いので億劫になるのです。
確かに育児も大変だと理解していましたが、その頃のストレスはピークで人に会うのも怖い、買い物に行けば手足が冷えて
動悸・息切れ・めまい。ますます外出が恐くて家に居ても静かな時間を過ごせず、友達に相談したところ自律神経失調症では?
と、言われました。看護士の資格を持った友達だったので病院をススメられましたが、当時は恥ずかしくて心療内科に行けず。
頑張れば頑張るほど、精神的につらくて自分を変えようと思い、習い事を始めても外出するとまた動悸やめまいが襲ってくるのでは・と。
その頃は月に2回は風邪引いたり、扁桃腺が腫れたり、唇ヘルペスができたり・・・。病院では「ストレスが原因かな?」と
言われました。専業主婦になった現在、顔が優しくなったね、と家族に言われます。当時の私は話し掛けられても「疲れてる、後にして」
ばかり口癖でした。

ところが、親友がたまたま「アロマセラピー」のお店に用事があるので一緒に行ってみた所、その時は「香で癒される
なんてありえない」と否定的だった私に、たまたま居たセラピストの先生が何も言わずに差し出した「グレープフルーツ」と「ラベンダー」
の香を嗅いだところ頭の中のモヤが吹っ切れたのです。その場ですぐエッセンシャルオイルを買って家で先生の言うとおりのマッサージを
やったり・・・。そのうち精神的に落ち着いて、不思議と風邪をひく回数も減ってきました。外出する時はハンカチに数滴、
好きなオイルをたらして落ち着かせたり、顔のマッサージをやったらお肌の調子も整って一石二鳥どころではないくらい。
今でもアロマセラピーは続けています、エッセンシャル・オイルは1200円ぐらいからあるので、王道のラベンダー辺りどうでしょう?
どんな症状にも効くラベンダーはラテン語で「洗う」と言う意味があるそうです。私の心身も2000円以下のオイルで洗われた
気分です、また自分の好きな香をみつけるのも楽しいものですよ。

そして、明るく振舞うのに疲れたら「少しワガママ」になって下さい。きっと、真面目な方なのだと思うんです、手抜きや適当なことが
できないタイプでは?私も完璧主義から「手抜き主義」に切り替えました。そうすると、仕事も私にばかり振られていたのが
他の人にも分担されて楽になりましたよ。余り良い事ではないけれど、それで密度の高い仕事ができれば結果的に良いので。
大人として、あまり良い回答をしているとは思えませんが今の貴女は心が疲れているんですよ、まだ高校生なのに辛い思いを
しているんだと思ったら他人事に思えなくて・・・長々とごめんなさい。あと、カラオケで大声出すのも楽しいものですよ。
頑張らないで下さいね、十分、頑張っているんだから、ちょっと体と心が疲れているんだと思います。

aratoda56さん

自分もうつ状態の時がありましたので、その時の経験からいくつかアドバイスをしたいと思います。

まず、あなたの状態は、他の方もいわれている様に、軽いうつ状態、2はそれに伴うパニックです。
あなたはうつ病ではないですし(ちゃんと学校行ってるし)、病人でもありません。ただ、あなたの体が助けを求めていることは確かです。

一番あなたにストレスを与えているものはなんですか?文章から察するに、部活の様な気がします。義理のお姉さんへの気遣い、自己嫌悪は、うつ状態の時のパラノイアの一種だと思いますので、一番の問題が消えればこっちも跡形も無く消えるでしょう。

心療内科に行け、と言われている人が多いですが、薬飲んだからって問題が消えるわけじゃ無く、一時的に脳を化学物質で麻痺させても、薬漬けになったりして良い事はまったくありません。
自分はオランダで入った大学でまったくなじめずうつ状態になったのですが、日本に最悪の状態で一時帰国して「心療内科に行って薬をもらえば何とかなる」と思っていました。しかし結局行ったのは昔から知っているお医者さんで、彼は話をよく聞いた後、「うつ状態だけど、うつ病じゃないね。」といって漢方薬を処方してくれただけでした。オランダに帰ってその大学を辞め、それから2ヶ月もするとあんなに死にたいほど悩んでたのが嘘みたいに治りました。問題は根源を直さないと何も変わらない、あと変な薬はいらない、とわかりました。

今ではオランダの別の大学に入っていますが、あんなうつ状態はもうまったくありません。
布団かぶって頭の中でネガティブ思考が堂々巡りしていたのがアホみたいです。

あなたも何か、今おかれている環境を自分で変えれば、すぐ治ります。部活が一番ストレスならやめることです。あとお母さんに頼んであなたを傷つけるような事を言わないようにしてもらってください。

今はつらいだろうけど、絶対良くなります。ストレスを極力排除して、心を休めさせてあげて下さい。
家族には「がんばれ」とか言ったりしないよう、あと余計な心配をしないよう頼んでください。
なんだったら俺の例を出してもまったく構いません。
あと話を聞いてもらうのはよい事なので、学校のカウンセラーとかに相談にのってもらうのはいいと思います。結局は自分が自分の問題を一番良く知ってると気付くと思いますが。

chusaku_daisakuさん

まず最初に、あなたは意志が弱いのでもなければなまけものではないということを、過去の自分の行動を思い出し、冷静に正確に判断するとよいかもしれません。もちろん,きちがいでもありません。意志の弱い人は、自分の怠け癖から生じる結果の原因を、自分の外に見つけようとするものです。あなたの文章には、そのような責任回避の行動がみられません。
自分自身が今現在どのような状態にあるのかを把握せずに、状況を打開することは無理があると思います。まずは過去の自分がどうであったか、そして今現在の自分がどのような状況にあるのかを認識することが大切かもしれません。人間には時として、あなたが感じているような気分が少しだけ続くことがあるらしいのです。

きちがいには、あなたの書いたような客観的で論理的な文章は書けません。お母さんの一言は、あまり気にしないことです。あなたのお母さんには、たまたまあなたの置かれた状況に関する知識が少なかっただけなのだと思います。お母さんは,悪意があったわけではないと思います。
専門のカウンセラーによって、あなたの置かれている状況がある程度判って来たら、そのことを同居している家族全員にすべて話すことも重要と思います。カウンセラーから概要を説明した書面をもらい、それを見せるのが手っ取り早いかもしれません。

以下は参考になるかもしれないサイトやページです。
http://www.utu-net.com/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%A4%E7%97%85

何もかも放ったらかしにして、少しゆっくりするとよいかもしれません。どれだけゆっくりしても、いつまででもあなたを気長に待っていてくれる人は居るものです。

sutton393ongaku151さん

母親、最低ですね!
自分の子供に「あんたはきちがい」なんて言うなんて。。。
子供がこんなに苦しんでいるのに、、、最悪の母親です。
親からこんなことを言われたら、どんなにショックか。。。
かわいそうに。
他の回答者の人がいうように欝かもしれませんが、
こんな親と一緒に住んでたら欝にもなるでしょう。。。
ほんとにかわいそう。
ひどいですよ。
ただでさえ思春期は精神的に不安定な時期なのに。

もう無理しないで。
学校にカウンセラーの方とかいませんか?
いなかったらやっぱり心療内科等に行った方がいいと思いますよ。
ストレスが強いのに我慢しすぎて心がSOSを出しているんじゃないですか?
もっと信頼できる大人に話を聞いてもらった方がいいと思います。

hmssj826さん

学生(特に高校生)の内はいろいろと精神的にも未熟なことなので悩むものです。自分もよくいろいろと悩みました。解決方法としては、人に聞くより自分をよく見つめ直してはどうですか。
一度自分が悩んでいることを紙に書いてみてください。紙に書くことで問題を客観的に見ることが出来ます。それに対しての解決方法をまた紙に書きます。そこからひとつひとつ出来ることから始めてみてはどうですか。

対人関係は良いも悪いも自分次第です。良くなりたいなら努力するしかありません。

道で大声を出すのは自分でも経験がありますよ。とても気持ちのいいものです。
ただし、周りに人がいないことを確かめてから行った方がいいです。w

milkueenさん

キチガイなんかじゃないです。
アナタをキチガイというお母さんの方がキチガイ。
どうして、実の娘にそんな事言えるのか理解不能。
どうして母親なのにわかってあげられないんだろう?

もう、無理するのをやめてはいかがでしょうか?
眠くないなら寝ない。笑いたくないなら笑わない。
大声を出したければ大声を出す。
海とか行って出せば、誰にも怒られないし、気付かれません。笑
学校も生きたくないなら少し休めば良いですよ。
義姉にも気を遣わなくていいですよ。
思い切って、「嫌いじゃないんだけど、気を遣ってしまう」とやんわりうち明けるのもイイかもしれません。
「~しなきゃ」と言う事が多いのかもしれません。

無理しなくったって、死にはしません。
オトナになると、イヤでも無理しなきゃ無い事が出てくるし・・・
今は、少しくらい休んだって良いんですよ(^∀^ )

oguro0705さん

私は以前仕事でストレスが溜まりまくっていた38歳の男です(笑)

私も高校時代は受験地獄を経験しており、質問者さまのような経験をしました。
また、心理学や心療内科の治療を受けたことがありますので、もし参考になればと思いご回答させて頂きます。

順番が前後しますが、まず②に関してですが、この症状は自律性開放といって、普段深層心理に溜まったストレスが、ふとした瞬間に表に出て来て、身体がストレスを外に出し、発散させようとする現象です。
なのでとってもいい事なのですよ!
お腹が空けば、ご飯が食べたくなるし、ストレスが溜まれば、身体はストレスを外に出そうとするのです。
怖がらずにそのままに任せましょう!
また、周りに人がいない様なら、少し叫んでしまってもいいですよ!
だってこれでストレスが発散されるのですから。

あと、同居している義理の姉との件ですが、無理にダイニングに一緒にいることはないですよ。
「勉強があるので、自分の部屋に行っています」
と言って自分の部屋に行きましょう。
自己嫌悪に陥る必要は全くありません。だって勉強しにいくわけですから。

部屋に行って勉強する気がしなかったら、しなければいいのです。
参考書を机の前に置いて置きましょう。これも勉強といえば勉強です。

とにかく、今あなたに必要なことはたまりに溜まったストレスを発散させることです。

田んぼの自転車の上で、恐怖心がでるままにしましょう!
これで、身体のなかから悪いものが出て行ってくれるのです。

それと、お母さんにこのことを相談するのはやめましょうね!
人間心理をよく知らない人に相談するより、よくわかっている人に相談する方がいいですよ!

ストレスが発散されればきっとやるきも出てきますよ!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/18 01:21:43
  • 回答日時:2007/3/18 01:16:48

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

01時35分現在

3111
人が回答!!

1時間以内に6,060件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く