ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FX外貨取引の超初心者(勉強中)です。

civiliza4877さん

FX外貨取引の超初心者(勉強中)です。

FXの取引の際、外貨を売り買いして差益を得るのと、外貨の金利(スワップ)で利益を得ることが出来ると知りました。
FXのブログなどを見ると、「5週間塩漬けだよ・・・」などとよく聞きます。塩漬けはあまりよろしくないのでしょうか?塩漬け=金利が増えていく・・・のでは?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eepson600さん

塩漬けというのは、良い意味では使われないから、普通損している状態。
スワップが有効なのは、為替が一定または上昇中で、高金利通貨を買ったときです。

下記のサイトで少しは勉強になるかも。

http://fx.ovtp.net/

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。まだまだ勉強する事がたくさんあるみたいですね・・・。頑張ります!
  • コメント日時:2007/3/18 16:26:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

plover8888さん

そうです。金利で少しづつ資産が増えていきます。
ただし会社によっては、ポジションを決済しないと資産とみなさないとこもあります。

しかし、上の人が言うように為替差損は金利など軽くオーバーする勢いで
ひろがっていきます。

レバレッジ抑えて長期保有というのも作戦の一つです。

現在の私の場合、5倍程度のレバで含み損、約120万。スワップ金利は約5000円/日。
含み損を耐えれるほど、慣れればいいですけどね。

tribute_2x2さん

実は、「スワップ」は「為替レート」の変動であっという間に消えてしまうほど小さいものなのです。

現在、1万通貨を買っているときにもらえるスワップは、高い通貨でも300円/日程度まででしょう。

つまり、1通貨あたりに換算すると、たったの3銭/日なのです。為替レートが3銭下がったら、あっという間に帳消しになるのです。

ですから、もし為替レートが1円=100銭下がったとしたら、それをスワップで取り戻すには33日以上かかるのです。

もしその間にさらに為替レートが1円さがったら・・・。考えるだけでもおそろしいですね (><)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:外国為替、FX]

ただいまの回答者

00時45分現在

4247
人が回答!!

1時間以内に8,259件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く