ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ガラスの仮面んんん?

imuzin88さん

ガラスの仮面んんん?

ガラスの仮面てゆう少女マンガありますよね、僕は部室においてあったのでなんとなく読み出してハマったんですがあの話ぜったい話の時代背景は昭和だったはずなのに最近のほうのコミックでは登場人物が携帯電話で写メールなんか使い出して・・・???設定がおかしくないですか、編集者とか何してんすかね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

odopi87さん

サザエさん現象、うまい表現ですね。
しかし、サザエさんは時代が変わっても登場人物が年を取らないという特徴がありますが
ガラスの仮面では、少しずつですが登場人物が年を取っています。
マヤちゃんは中学から高校に上がって、もう高校は卒業していますし、それからかなりの年月が経っているような設定です。
年齢としては、最初は中学生でしたけど、今は…どうなんだろ、まだ20代前半ぐらいの設定かな。
昭和に中学生で、平成19年の今が20代前半というのは計算が合いませんが、
そこはそれ、サザエさん理論で何とかなるのでしょう。物語中の経過年数と登場人物の加齢は比例していないわけですね。
物語中では最初と最近で20年ほどの隔たりがあるみたいですが、(連載自体は30年以上?)
登場人物はまだ10年くらいしか年をとっていないと思います。
なので、物語中の経過年数も、10年くらいは経ってる…という設定なんでしょう。それでも写メールの出現には驚きましたけどね…

たしか紫のバラの人(真澄ちゃん)とマヤちゃんは11才年の差があったと記憶していますが、
最初はマヤが中学1年だったか2年だったかそんなもんで、そうすると真澄ちゃんが25歳くらい?若いね~。
しかし今は、マヤが20代前半だとすると、真澄ちゃんはもう30代半ばから30代後半ぐらいになっちゃってるはず。
なんかどこぞの金持ちお嬢と婚約した所までは読んだんですが…あの後どうなったんでしょうね。
紅天女の里では、マヤにムラムラしてたりしましたけど(笑)、さっさと手ェ出すなり何なりしないと、もう体力がついていかないぞ、真澄!

編集者ごときが、あの神がかり大御所作家に、そんなツッコミできるわけないじゃないですか。
なかなか描かない(描けない?)続きについて、「神が降りてこないと描けない」とか仰ってますし。
そんな大作家サマに編集の若造ごときが何を言えるでしょうか。くわばらくわばら。

質問した人からのコメント

• 成功>編集者ごときが、あの神がかり大御所作家に、そんなツッコミできるわけないじゃないですか。
    やっぱりそういうことなんですかね。なんだか作品をよむテンションが下がっちゃいましたよ・・・てか読もうにもつづきがでないからどうしようもないというジレンマ。う~んまいった。回答どうもありがとうございます
  • コメント日時:2007/3/18 22:34:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

kurosa96さん

サザエさんとおんなじじゃないかな。
連載が長くなると、時代背景が変わってくるから、時代に合わせて若干のズレが生じてしまう。
ガラスの仮面も連載開始は今から30年位前だから、そのままだと現代とのズレで受け入れられなくなってきちゃうかも・・・
コレを「サザエさん現象」と名づけよう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

マンガ・アニメの登場人物に自分がなれるとしたら、誰になりたいですか? 私の個人的意見では、 少年漫画:ドラゴンボールのゴクウ 青年マンガ:島耕作またはゴルゴ13 少女マンガ:ガラスの仮面の北島マヤまたは山田太郎ものが...
少女マンガの登場人物はなぜ目が大きいのが多いのでしょうか?
マンガ『花より男子』が大好きです。 特に、登場人物の設定や世界観が好きです。 そこで質問なんですが、『花より男子』みたいなマンガがあったら教えて下さい。 出来れば、少女マンガがいいです。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時16分現在

3283
人が回答!!

1時間以内に6,695件の回答が寄せられています。