解決済みの質問

うつ病?
nksmasicsさん
うつ病?
うつ病のような気がするんですけど・・・・
どうなんでしょう?
症状的には、憂鬱、不安、絶望、自殺願望、過眠、疲労感、吐き気や腹痛、眩暈など。
死にたいと思うんですけど実際無理で・・・・
どうすればいいんでしょう?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
charomeichanさん
うつ病は、素人で判断するのが大変難しいです。
実は、私自信うつ病経験者ですし、職場にもうつ病真っ最中の方がいます。
うつにも色々種類があるようで、専門医に診断をしていただかないとこには、何とも判断できません。
その種類によって治療薬が異なりますので、専門医に相談された方がいいと思います。
しかし、症状的には可能性は充分にあるかと思います。
私自身も憂鬱・不安・絶望感じ、睡眠障害・疲労感ありうつ病?とも思いましたし、反面
それは、それなりに誰でもある程度の悩みに自分が弱音はいてるだけとも思ってました。
が、毎日ひどい頭痛がおそい、起き上がれなくなり、家事できない、子供の世話できない、外出れない=子供の行事もいけない状態がつづき、それが更に<母親として、妻として失格。。もうただ息してるだけなダメ人間→自殺願望>へと追い込みをかけていきました。でも実際思い悩むだけで精一杯なくらいの疲労感。そこへたまたまお隣の奥さんが似たような頭痛で、脳外科にかかり、投薬でよくなったからと進められ、とりあえずと診察&CTスキャンし、頭痛の原因が過度のストレスによる体の筋肉の緊張と言うことで、精神科へ移されたことで、うつ病と診断されました。
診察はただ、先生に<ストレスがある様だね?何が原因だと思う?>などと聞かれるまま答えていただけなのに涙ボロボロで、話してました。これもうつ症状のひとつらしいのですがね。
これでも軽い方だったらしく、2ヶ月目から症状なくなったので、病院嫌いで勝手に通院やめてしまいましたが、ただ薬のむだけでこんなに楽なんだ=病気のせいだったのだと気持ちの楽になりましたよ。
うつ病は脳内で本来分泌されるべきセロトニンというものが正常に機能しなくてなるものがほとんどだそうで、それを正常に戻すようなお薬で治療へと導くらしいです。うつ病は投薬で治るのです。
精神科いくと待合室なんかで、色々な症状の人を見かけますから<自分なんて・・こんな軽度で自殺使用とか思うなんて・・>というプラス思考も出たりしましたよ。
職場の人は、私よりも症状が重くて、倒れて意識不明で検査したら、うつ病発覚。
もう1年近く通院してますが、薬の副作用もつらそうで、欠勤・早退多いです。
まだあなたがそこまでになっていないのなら、早めに専門医に行くことをオススメします。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
xix_mt_tm_xixさん
確かにうつも入っていますけどうつだけで吐き気や腹痛、眩暈は余り聞きません。
なので私は「うつ+自律神経失調症」だと思います。
できるだけ早く心療内科に行きお薬を処方して貰った方が良いと思います。
ababang1さん
うつ病の可能性あります。
早めに心療内科かメンタルクリニックの受診をしてください。
うつ病は中枢神経の病気です。
特別な病気ではありません。
誰でもかかってしまう可能性はあります。
今はよい薬があります。
お大事になさってください。
質問した人からのコメント