ここから本文です

解決済みの質問

新築でマンションを購入しましたが、マンションの住民の人達が、挨拶をしません。...

ao21233さん

新築でマンションを購入しましたが、マンションの住民の人達が、挨拶をしません。
私は、親から、特に挨拶は、厳しく言われてきたので、
マンション内で人に会ったら、しています。
気が付くと、いつも私から、しています。
先日、ホールで会ったエレベーター待ちをしている女性に、「こんにちは。」
と言ったら、下から上までじろーって見られて無視されました。
同じ階の廊下ですれ違った、おばさんも、すれ違う時に「こんにちは。」と言ったら、
そのおばさんは、何も言わず、通りすぎました。
最近は、もう、自己満足で挨拶をしています。
今、マンション内で、挨拶なんてしないのが普通なんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

monnaka_monakaさん

私も昨年、新築マンションを購入しました。
私達家族は他の方々より大分遅れての入居時期でしたが、既に挨拶を交し合う風潮になっていた様です。
引越しの挨拶に回った時に同じ階と上下の方は顔を合わせていますし、大体の家族構成も知り合っています。
友達・仲良しになる必要はありませんが、顔見知り程度にはなっておきたいですよね・・・
普段の生活もその方が、何かあった時に助かります。防犯上も良いでしょうね。

例え今は返してくれなくとも、こちらから挨拶していればあちらもしてくれる様になってくると思います。
余程の事が無い限り、長くお付き合いしていくメンバーです。悪い印象は無いに越した事はありません。
あなたから挨拶していれば、最初はぎこちなくとも、そのうちに挨拶するのが「普通」になりますよ(*^。^*)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sanngennyahigasi2さん

分譲マンションに住んでいます。

新築分譲だったのですが住んで1年くらい経った頃から
マンション内に「挨拶をしましょう」みたいな張り紙が出ました。
こんなこと、いちいち言われないとしないんだ・・・とビックリしましたが
それでも、私の方が先に挨拶するってパターンが圧倒的に多いです。
小さい子連れの人でも全く挨拶しないって人もいるし
最近の子育てもかわってきたのかなぁなんて思いますけど
私も自己満足でやり続けています。

賃貸で出入りが激しいようなところだと、
まぁ仕方ないのかなって気もしますが
分譲マンションだったら、一応は長く住むんでしょうし
挨拶くらいしても損はないのになぁって思いますよ。

お互い、自己満足でいいじゃないですか。

a9ro62t3さん

確かにどこでもおっしやる通りですね、わたしは最近慣れました,自分からしないようにしています、挨拶をされてくるお方には、きちんと気持ちを込めてします。挨拶を交わす人は30%位ですね、挨拶も無しでエレベーター等の密室など薄気味悪いですよね、私は男ですから気にはなりませんけれど、本当に、挨拶出来ない人多すぎます、恥ずかしいのか?口下手なのか?気持ちが小さいのか?外国人の住民の方はとても挨拶人です、前は1戸建てに住んでいましたが周りに、挨拶の出来ないようなひとはいませんでした、バカにされて笑われますよね、こんな国民性だと世界からイエロウモンキーとバカにされます。

wawawamacさん

うちの伯父がマンションの管理人をしていたときのことですが、
全然住民が挨拶しないっていっていましたね。
だからこっちからしつこいくらいに挨拶したら、やっと向こうもすることになったということ。

はじめは、住人といえども、知らない人だからっていう感覚だったのかもしれませんね。
間違ったことではないんだし、続ければ向こうも挨拶してくると思いますよ。

ちなみに、私は以前マンションの販売会社にいて、住人がいるところに入っていましたけど
ほとんどのところが、挨拶しない人ってほとんどいなかったですよ。
私も相手も初対面であった場合でも。

率先して、いいマンションにしてくださいね。

recherche952さん

貴方様は、至極当たり前のことをされ、正しいことをされています。相手が挨拶をしなかろうとも、貴方様から挨拶することは、大変立派なことです。他の方々が、そのような対応をされるからこそ、貴方様の素晴らしい行為が光るのです。

しかし、そのように自分から挨拶をしているのにも関わらず、相手が挨拶をしないなどという国は、恐らく日本だけではないでしょうか?外国人でも、Hello!あるいは、Bonjour!と挨拶をすれば、聞こえなかった場合を除き、大抵、Hello!とか、Bonjour!と挨拶を返してくれるものですよ。

日本人、特に都市部在住の方々に、この傾向は強い(!?)のではないでしょうか?挨拶の「挨」は、自らの心を開くという意味合いが、そして「拶」というのは、相手にせまるという意味合いがあるそうです。

貴方のご両親が教えて下さった、挨拶に対しての厳しい教えは、大変貴重な教えですし、有難いと感謝しなければならないでしょうね。私も、同様の経験が多々、ありますが。私も貴方様同様、相手が挨拶を返さずとも、自ら進んで挨拶をするように心掛けています。

誰にでもできる、当たり前のことほど、実は難しいものですよね・・・・・。人は人、自分は自分。貴方様を手本にして、自分も挨拶を自らするように心掛けよう、そんなことを感じました・・・・。

akkietanさん

同じマンションに住んでいながら、あからさまに挨拶を無視なんて嫌ですね。
必ずしもマンション内で挨拶しないのが普通ではないですよ。
運悪く、質問者さんが住んでいるマンションには、そういう輩が多いだけだと思います。
挨拶もろくに出来ないような大人が、子供を躾けたり常識を語ったり・・・矛盾した世の中ですよね。
今後は挨拶しないか、それでも挨拶を続けていくかは、質問者さんの気持ち次第ですね^^;
無視してた人も、そのうち挨拶を返してくれるようになれば幸いですがね・・・

p145798148745さん

それがいやならマンションを退出するしかない・・・。

enkid0さん

つきあいはしないにしても、顔見知りになっておくのは防犯上大事なことだと思うんですけどね…

マンション住まい2件経験してますが(一戸は新築分譲)顔見知り有無はともかく、
全員挨拶してました。

…気分が殺伐としちゃいますね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:マナー]

ただいまの回答者

05時42分現在

766
人が回答!!

1時間以内に1,332件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する