ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

通信制高校から難関大

soniardxtcbroemさん

通信制高校から難関大

今現在偏差値61の全日制の県立高校に通っています。
この高校を辞めて広域通信制高校に通おうかと考えています。
もし通信制高校を卒業した場合早慶上智あたりの大学には入学することは可能ですか?

どうしても今の学校には通いたくないんです

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sunnydoll992003さん

辞める といってもその学校で取った単位は通信制高校に引き継がれます。
通信制高校では、卒業最低単位数と必修科目さえとっていれば卒業です。
今まで通っていた県立高校の先生に相談し、今まで取得した単位の名目を見せてもらって
通信制の卒業要件などの書かれた紙と照らし合わせてみることをおすすめします。
全うな高校生活を今まで送られていれば、美術等芸術科目含め過半数は取り終えられてると思いますので、通信制高校のレポートはそう大変なものではないと思います。
どの教科も内容はカンタンですし、量も一科目あたりB5版2~3枚(2週間当たり。半年間で計6通OR年間12通)、
その上分からなければ先生にメールなどで聞けるサポートをやっているところもあります
私は平日ゴロゴロしてサボりにサボった挙句、直前3日前とかに10科目全部始めたこともありましたが、間に合った上にAをもらえました。(あまりオススメはしません)
偏差値61の高校に行かれているようですし、はっきり言ってラクショーだと思います。
私はbecauseの意味も知らないような状態で入学しましたが、評定平均4.7/5 でした。
(もちろん行かれる学校によって違いはありますが、そもそもそうキビシイところは通信制高校には無いように思います)

大学受験のことですが、入学することは可能です。というかけっこう居ます。
毎年2人くらいが早慶上智に合格しています。 たまに国公立もいます。
進学する人自体が50人程、そのうちまともに勉強している人数が10人もいませんのでけっこうな数だと思います。
そういう人は皆、平日暇な時間に浪人生のように予備校に通って合格した人ばかりです。
私も上に上げられた大学に受かりましたが、高校3年の時は自分が現役生だということを忘れていました。
また、上に挙げた通り評定平均が非常にとりやすいです。
もし資格や特技などがあれば、自己推薦やAOも狙えるかと思います。
その代わり、指定校推薦の枠は聞いたこともないような大学にしかありませんが…。

それと、通信制高校に入れば入学金がもう一度必要になります。
ほとんどの場合私立ですから、それなりに高額です。
授業料は取得する単位数に比例しますが、やはり私立ですので県立よりも高いかと思います。
システムが複雑ですので、よく両校の先生に確認を取り、ご両親に金銭面を相談して下さいね。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参よくわかりました。いろいろ考えて検討したいと思います。
    みなさん本当にありがとうございました!
  • コメント日時:2007/3/24 19:08:01

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人中 7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mi1wisさん

私の先輩は通信高校をやっていましたのでその話を持ってきますね

彼女の偏差値は57ほどでそれほど高いもんではありませんでしたが高校に通うには十分の子でした。彼女は自営業をやっている親を助けたいといい、通信にしました。しかし、高校2年生の終わりごろからいきなり京大に行きたいといいだしました。私としては。。。ぇ??って思いましたが応援することにしました。個人塾にもかようことにして、かなり頑張り、みごと京大に受かっていました。

なにごとも根気です。
応援しますよ!!

• アバター

nanacat225562002さん

通信制高校についてどこまで調べているのかわからないので一応書いておきますが、
通信制高校は、基本的に、当たり前ですが自宅で問題を解いて郵送などで提出します。
だいたい毎月提出して行きますが、2年生以降からの編入の場合、特に提出量は多くなると思います。
普通の学校と同じように教科もあります。音楽・美術・体育もです
提出だけでも毎月コンスタントにやっていかなければならないので結構大変です。

通信制高校だろうと定時性高校だろうと卒業すれば高卒になりますから大学入学の資格はあります。

結局は本人の勉強次第ですし、偏差値をこれから上げていくことも可能でしょう。
ただ、今の学校に通いたくないけどそのレベルの大学に入りたいなら、通信制へ転入するより全日制への転入の方がいいような気がします。

通信制高校へ資料請求したり、よく問い合わせてみることもおすすめします。

• アバター

halwosugarさん

検討すべきことはいくつもあります。思いついたものだけで
①親の同意;費用面はもちろん、同意がなければ家出の居心地が悪いなど勉強に影響が出
②自分のやる気;一人だと勉強は進まないのが普通
③新しい学校の程度;そこは早慶レベルの対応をしてくれる学校か
④自分の学力;結局自分の能力しだい(今の学校でも同じ)。
問題をクリアすれば可能だと思います。
偏差値50の分校から東大に入る人もいます。それと同じ。
友人に安全のため学校の推薦がほしいから学校を辞めなかったという者もいました。私は、くだらないと思いますが、そういう方法もあるとは思います。61なら学校の上位3分の1くらいでも狙えるのではないかな、と。
以上、やめたい理由(それが一番大事)がわかりませんので一般論でした。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

友達からの相談、イジメ、通信制高校 15才の通信制高校に通っている者です。最近友達が高校で(全日制)イジメに遭い高校を辞めて、 通信制高校へ入学すると聞きました。それで自分にそいつが相談してきました。そいつは、自分の中...
通信制の高校・大学など聞きますが、大学はわかりますが、高校を通信制と全日制の違いはなんですか? 又、どのような子が通信制に通っていますか? 授業の仕方・勉強の仕方も違ってきますか? わかる範囲で教えてもらえますか?
僕の将来についてです。 回答よろしくお願いします! 僕は今16歳で、自動車整備士になるのが夢なのですが、 通信制高校に通っているので、大学は卒業したいです! そこで、大学を卒業してから自動車整備士になるために、 自動車...