解決済みの質問
銀行融資に無担保ローンは悪影響をおよぼしますか?
銀行融資に無担保ローンは悪影響をおよぼしますか?
個人でアパートを購入する時の銀行の融資に関する質問です。
ほとんどの銀行はお金を持っていない人には融資をしない、という話を聞きました。
銀行でアパートローンを組む場合、たとえフルローンで融資が出る場合においても
自己資金として購入物件の2~3割は用意しなければいけないという話が常識のようです。
そこで、自己資金だとみせるため、たとえば楽天マイワンなどの無担保カードローンで
まとまった額を借りて、それを見せ金とすることは可能でしょうか。
あるブログでは「少資金で融資の審査を通すには無担保ローンは不可欠だ」と言って
活用しているようなことを書いている方がいましたが、銀行がその借り入れを見抜けないのでしょうか。
無担保ローンがどの程度「使えるモノ」なのか判断できずにこのような質問をさせていただきました。
ご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/3/20 00:35:09
-
- 解決日時:
- 2007/4/3 03:09:46
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
事業用のアパート購入資金を金融機関から借りるということは、住宅ローンやオートローンのような消費者ローンではなく「事業性資金」の借り入れです。この場合の審査は根本的に違います。
主な審査基準は、主に①貸出金に対して担保が十分あるか、②収支計画は妥当か、の2点です。
①については担保評価額は市場価格の70%が目安です。ですから30%は自己資金がほしい、と言われているのです。
②については、入居率が70%と見て月々の返済が可能かどうかです。
自己資金はどこから調達してもよいですが、無担保カードローンで足りますか?足りたとしても早期に返済しなくてはなりません。
金融機関の審査に個人情報の調査はないでしょうが、そのようにして調達した自己資金では早期に金融機関への返済が苦しくなるでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/20 19:18:12
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。