解決済みの質問
あなたが選ぶ歴代の名馬は?
あなたが選ぶ歴代の名馬は?
競馬に興味を持ち出して10数年。
これまでにも数々の名馬がいましたが
あなたの一番の名馬は何ですか?
理由も一緒に教えてください。
ちなみに私はライスシャワーです。
関西優位の競馬界の中で「関東の刺客」と
いう異名をもち、大記録キラーとして活躍したのと
この馬こそ真のステイヤーと言える馬だというとこ
ろが理由です。
-
- 質問日時:
- 2007/3/20 12:15:22
-
- 解決日時:
- 2007/4/2 03:10:43
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
中学校から競馬に興味を持ち、はや30余年
私の名馬は競馬界の歴史に残るカムバック! タニノチカラ(父ブランブルー母タニネチェリ)です。
皐月賞/ダービーの二冠に輝いたタニノムーティエの半弟として期待され2歳秋(当時の表記は3歳)にデビュー
2戦目で新馬勝ちを飾るものの、特別レースで骨折し休養に入る。
クラッシクどころか古馬になっても復帰できず、私自身も忘れてしまい、2年近くの年月が経ちました。
ところが4歳(当時5歳)夏の北海道で突如カムバック!
2年近くの長期休養、一番大事な成長期を棒に振っただけに、期待するのは可哀相と感じたのですが、、、、
夏の北海道で連戦連勝を飾りオープン入り、秋は朝日チャレンジカップ、ハリウッドターフクラブ賞(現京都大賞典)
に勝利し、勢いに乗って秋の天皇賞まで勝ってGIホースに輝きました。
実に実質キャリア半年(2歳時2ヶ月、4歳時4ヶ月)で天皇賞を勝ってしまったのです。
でも彼の真骨頂は翌年の5歳時です、JCも無く、天皇賞は一度勝つと出走できない時代で、
5歳時は宝塚記念を見送り、暮れの有馬記念一本に狙いを定めました。
敵は当時人気絶頂のハイセイコーとライバルのタケホープ。両馬ともに有馬記念を最後に引退します。
ところがハイセイコー/タケホープに影も踏まさず5馬身切り捨て圧勝した強さには震撼しました。
でもこのレースでのタニノチカラのゴールシーンはテレビで映らなかったのです。
タニノチカラのはるか後方の、ハイセイコー/タケホープの二着争いがテレビで大写しです。
(映像のバックに流れていた音楽は増沢末夫騎手の「さらばハイセイコー」でした。。。)
人気はハイセイコーだったけれど、実力No.1はタニノチカラだと言う事を見せ付けました。
本当にすごい馬でした、当時は東西の力関係が今と全く逆で関東馬がGIクラスのレースを席巻していました。
そこへ「関西から来た最強馬」ってイメージの馬でした。
おまけですが、、
関西馬が強くなるは、タニノチカラから数えて4年後の事です、名馬テンポイントの調教師の小川佐助さんが
「関東の馬中山や東京の直線の坂で鍛えられて強くなる、関西は競馬場の直線に坂が無いので、調教で坂を経験させたい」
との提唱により栗東に坂路コースが出来ました。
そこから徐々に関西馬の反攻が始まり、10年の月日を経てタマモクロス、メジロマックィーンの時代に逆転したと思います。
なので(故)小川元調教師に「最強馬を育てるキッカケを作ってくれて有難う」と言いたいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/20 13:07:59
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
月並みですが、「シンボリルドルフ」ですね。
「ディープ」も無敗で3冠を達成していますが、出遅れたり、引っかかったりと、レース振りは不安定なうまでした。
まさに、「ルドルフ」こそが、「完璧」をあらわしていたと おもいます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/21 22:47:15
ビワハヤヒデ:最後の天皇賞以外のレース全て連に絡む成績を収めてるので名馬といっていいと思います
有り得ませんが歴代名馬すべてと戦っても絶対に連に絡んでくると思われるのはビワハヤヒデだけだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/21 06:59:51